bknint-20160219070756341-0219_17011_001_01b.jpg

蕭式球譯

二十三.螞蟻窩經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,童子.迦葉尊者住在盲林。在黎明時分,一位有明亮外表的天神照亮了整個盲林,前往迦葉尊者那裏,站在一邊,然後對迦葉尊者說: “比丘,比丘!有個螞蟻窩在晚上冒煙、白天冒火,有位婆羅門對一位智者說: ‘智者,快拿工具來鏟除它。’
  “當智者用工具來鏟除螞蟻窩的時候,看見一條閂。他對婆羅門說: ‘賢者,有一條閂。’
  “婆羅門說: ‘智者,拔掉這條閂,然後繼續鏟除螞蟻窩。’
  “當智者拔掉那條閂,繼續鏟除螞蟻窩的時候,看見一隻蟾蜍。他對婆羅門說: ‘賢者,有一隻蟾蜍。’
  “婆羅門說: ‘智者,趕走這隻蟾蜍,然後繼續鏟除螞蟻窩。’
  “當智者趕走那隻蟾蜍,繼續鏟除螞蟻窩的時候,看見一個丫叉。他對婆羅門說: ‘賢者,有一個丫叉。’
  “婆羅門說: ‘智者,拔掉這個丫叉,然後繼續鏟除螞蟻窩。’
  “當智者拔掉那個丫叉,繼續鏟除螞蟻窩的時候,看見一個蓋子。他對婆羅門說: ‘賢者,有一個蓋子。’
  “婆羅門說: ‘智者,丟掉這個蓋子,然後繼續鏟除螞蟻窩。’
  “當智者丟掉那個蓋子,繼續鏟除螞蟻窩的時候,看見一隻烏龜。他對婆羅門說: ‘賢者,有一隻烏龜。’
  “婆羅門說: ‘智者,趕走這隻烏龜,然後繼續鏟除螞蟻窩。’
  “當智者趕走那隻烏龜,繼續鏟除螞蟻窩的時候,看見一把利器。他對婆羅門說: ‘賢者,有一把利器。’
  “婆羅門說: ‘智者,丟掉這把利器,然後繼續鏟除螞蟻窩。’
  “當智者丟掉那把利器,繼續鏟除螞蟻窩的時候,看見一堆肉摶。他對婆羅門說: ‘賢者,有一堆肉摶。’
  “婆羅門說: ‘智者,丟掉這堆肉摶,然後繼續鏟除螞蟻窩。’
  “當智者丟掉那堆肉摶,繼續鏟除螞蟻窩的時候,看見一條龍1。他對婆羅門說: ‘賢者,有一條龍。’
  “婆羅門說: ‘智者,停止,不要碰到這條龍,應該尊敬龍。’
  “比丘,你應去世尊那裏,問他這個喻意。我看不見有眾生──不論在天世間的天、魔、梵,在人世間的沙門、婆羅門、國王、人──能夠令人滿意地解答這個問題。唯有如來、如來的弟子或聽過這個道理的眾生,才能夠令人滿意地解答這個問題。”

這位天神說了這番話後,就在那裏隱沒。
  於是,迦葉尊者在天明時去世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後把以上的事情告訴世尊,及問世尊: “大德,什麼是螞蟻窩?什麼是晚上冒煙?什麼是白天冒火?什麼是婆羅門?什麼是智者?什麼是工具?什麼是鏟除?什麼是閂?什麼是蟾蜍?什麼是丫叉?什麼是蓋子?什麼是烏龜?什麼是利器?什麼是肉摶?什麼是龍呢?”
  “比丘,螞蟻窩是指這個四大組成、父母所生、依賴米飯、需要塗油、需要按摩、無常、是破壞法、是散滅法的身體。
  “比丘,一個人白天工作,但到了晚上的時候便隨順生起覺、隨順生起觀。這就是晚上冒煙了。
  “比丘,一個人晚上生起覺觀,但到了白天的時候便作出身、口、意的行為。這就是白天冒火了。
  “比丘,婆羅門是指如來.阿羅漢.等正覺。
  “比丘,智者是指有學比丘。
  “比丘,工具是指聖者的智慧。
  “比丘,鏟除是指作出精進。
  “比丘,閂是指無明。 ‘拔掉這條閂’ 是斷除無明的意思。
  “比丘,蟾蜍是指被忿怒所困擾。 ‘趕走這隻蟾蜍’ 是斷除忿怒的困擾的意思。
  “比丘,丫叉是指疑惑。 ‘拔掉這個丫叉’ 是斷除疑惑的意思。
  “比丘,蓋子是指五蓋:貪欲、瞋恚、昏睡、掉悔、疑惑。 ‘丟掉這個蓋子’ 是斷除五蓋的意思。
  “比丘,烏龜是指五取蘊:色取蘊、受取蘊、想取蘊、行取蘊、識取蘊。 ‘趕走這隻烏龜’ 是斷除五取蘊的意思。

“比丘,利器是指五欲:眼識別色時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,耳識別聲……鼻識別香……舌識別味……身識別觸時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著。 ‘丟掉這把利器’ 是斷除五欲的意思。
  “比丘,肉摶是指喜貪。 ‘丟掉這堆肉摶’ 是斷除喜貪的意思。
  “比丘,龍是指漏盡比丘。所以說: ‘智者,停止,不要碰到這條龍,應該尊敬龍。’ ”
  世尊說了以上的話後,迦葉尊者對世尊的說話心感高興,滿懷歡喜。

 

螞蟻窩經完
-------------------------------------------------------

1 “” (nāga)一詞傳統漢譯為龍象。巴利文nāga一詞是指最有力量的動物,而傳說中的龍、現實中的大蛇和大象就是最有力量的動物。這詞語也常喻指最有力量的人──阿羅漢。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()