Z51.jpg

◊◊ 只憑理論而不實踐,如美麗但不芳香的花朵 ◊◊

【051偈】
猶如鮮妙花,色美而無香,
如是說善語,彼不行無果。

【註解】
一朵擁有美麗燦爛的色彩的花,很有誘惑性也很吸引人。但,如果它沒有香味,就一點用處也沒有。那些只懂得理論而不實踐的人,理論對他一點用處也沒有。



Z52.jpg
◊◊ 理論加以實踐就有如花朵,美麗、嬌豔又芳香 ◊◊

【052偈】
猶如鮮妙花,色美而芳香,
如是說善語,彼實行有果。

【註解】
一朵擁有美麗燦爛的色彩的花,很有誘惑性也很吸引人,再加上它擁有濃烈的香味,那就更不得了。那些懂得理論的人,加上努力的實踐,這理論將令他獲益不淺。

【善言讓實踐者獲益——優婆塞查達巴尼的故事】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一名優婆塞(在家弟子)查達巴尼和拘薩羅國波斯匿的兩名妃子。
  
舍衛城裡住著一個極富盛名的優婆塞——查達巴尼。他精通三藏經典,並已證得了二果。一天早上,他做完早課後,吃過飯,持誦“八關齋戒”條文後,便前祇陀園去禮拜佛陀。
  
查達巴尼在吃飽後才到祇陀園,是因為不想分薄了比丘們在膳食上的供養。查達巴尼是在家弟子,原本就沒有義務執行日進一餐、過午不食的戒條;但是身為佛陀的賢聖二果弟子,他每日只用一餐,且過午不食,但憑自己的德行,過著神聖的生活。佛陀曾經讚嘆過:“偉大的頻婆娑羅王和陶工噶笛,每日只吃一餐,且過午不食,並以他們的德行,過著神聖的生活。”
  
查達巴尼禮拜佛陀後,繞佛三匝,便靜靜的坐在一旁等候佛陀的開示。這時候波斯匿王也前來禮拜佛陀。查達巴尼見到國王后,心想:“我是否應該站起來向他頂禮。”過後又想到:“我既然坐在佛陀面前,沒人指示我要站起來向國王頂禮。就算他們生氣,我也不站起來。假如我在看到國王時向他起立敬禮,他們將感到榮譽,但這榮譽不屬於佛陀的。再說,那些智者,在一些比他尊貴的人面前,看到一些人沒有起立向他敬禮,是不會生氣的。”於是,他便不起立向國王們敬禮。
  
波斯匿王見到查達巴尼沒有起立向他敬禮時,心裡很不高興,可是並沒有表露出來。他向佛陀頂禮後,恭敬地坐在一旁。佛陀覺察到他的不滿,便對他說:“偉大的國王!優婆塞查達巴尼是一位智者,他深通妙法,又精通三藏,對富貴與災難都不會再起心動念。”佛陀極力的稱讚查達巴尼後,波斯匿王也就不再生查達巴尼的氣了。
  
一天,波斯匿王用過早餐後,站在陽台上,看見在查達巴尼手裡拿著小陽傘,穿著拖鞋經過王宮後院。他馬上召見查達巴尼。查達巴尼把小陽傘和拖鞋放在一旁,前去謁見國王。
  
頂禮後,他恭敬的站在一旁。波斯匿王說:“查達巴尼!你為何把小陽傘和拖鞋放在一旁?”“當我聽到您的召見時,為了表示對您的尊敬,所以把它們放在一旁。”“看來你到今天才知道我是國王。”“不!我早就知道您是國王了。”“此話當真?為何那天在佛陀的面前,你不向我敬禮?”“偉大的國王,當天我就坐在佛陀面前,如果向某一位國王敬禮,對佛陀是一件很不尊敬的行為,所以我沒有向您敬禮。”“很好!既往不咎。我聽說你精通今世與來世的種種事物,同時還精通三藏。就在我這兒為女眾開示開示吧!”“不能!”“為什麼不能?”“王宮是個紀律深嚴的地方,由我來講經那是件不如法的事。大王!”“別這麼說,那天你不向我敬禮那就如法?別激怒我。”“大王!在家弟子執行出家比丘的任務,是會被非議的。我會將此事轉告佛陀,由佛陀派遣一名出家人前來。”“那很好。現在你可以走了。”查達巴尼向國王敬禮後,便匆匆的離開了王宮。
  
波斯匿王再次謁見佛陀時,親口向佛陀提出了要求:“世尊!我的兩名愛妃茉莉和瓦沙很想親近您,向您學習,請您紆尊降貴前去宮中,為她們開示說法。”佛陀回覆說:“偉大的國王!要我常在一個地方為某一些人說法是不可能的事情。”“那好吧!您就派一些德行高超的比丘前去吧。”佛陀便把這個艱巨的任務交給阿難尊者。

阿難尊者定期到宮中為兩名王妃講經。兩位王妃中,茉莉王妃很專心聽講,經常向老師發問,並能實踐所學的一切。但瓦沙王妃卻無心向學,也從來不實踐於所學。
  
一天在開示會上,佛陀問阿難尊者:“阿難!你的兩名女在家弟子,在學習上可有進展?”“有的!”“誰的進展較快?”“茉莉王妃的進展較快,她學得透徹並已完全能背誦所學,同時也明白所學的一切,並能實踐。另一位尊貴的女士卻是一塌糊塗,什麼進展也沒有。”
  
佛陀聽了阿難尊者的匯報後,說道:“阿難!我的教義對那些不虔誠的信徒,一點益處也沒有;好像花朵空有美麗的色彩卻一點也不芳香。但是對那些虔誠的信徒,回報就太大了,他們會因此而證得果位,同時得到極大的福報,有如那美麗又芳香的花朵。
  
【評論】
佛陀經常將鮮花譬喻修行者,佛陀說“花有四德”,色、香、忍、用。色:燦爛的色彩、碩大的花形。香:芬芳的氣味。忍:能在惡劣的環境生長,即使剪下來後,還能存活很長一段時間。用:藥用和食用。符合這四個條件的花並不多。
  
芳香、不芳香,是兩首偈子的關鍵詞花最主要的就是它的香味,一朵花,很起眼,擁有五彩繽紛燦爛奪目的色彩,如果沒有香味,它就不成為花朵。這被佛陀比喻為那些空懂得理論而不實踐者;像燦爛的花朵,但卻沒有香味。倘若一朵花色彩燦爛,同時又擁有誘人的香味,它是一朵完美的花。佛陀將它比喻那些理論的實踐者,從實踐中發出芳香。
  
實踐、不實踐,則是另一關鍵詞。“實踐”這兩個字強調了學佛的真正道路。佛陀的理論和學說並非只靠對宗教信仰的虔誠,如果是這樣,一個人靠外來的靈力、仙人或其他的救命恩人就能獲得解脫。對佛陀而言,最重要的是實踐。那“美”或“芳香”,在佛陀而言都出自於“實踐”倘若一個人熟悉佛陀的理論,但卻不實踐,他就是那朵色彩燦爛但沒有香味的花朵。如果他是一個實踐者,實踐了佛陀所有的理論,他就是那朵色彩燦爛而又香味迷人的花朵。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()