Z70.jpg

◊◊ 與其嚴格的節食,不如省思那微妙法的一小部分 ◊◊

【070偈】
愚者月復月,雖僅取少食,
以孤沙草端;彼所得功德,
不及思法者,十六分之一。

【註解】
愚痴的修行者,日復一日、月復一月嚴苛的實行苦行,只食用孤沙草尖端的那麼一點點的食物,他所獲得的功德,不及那些深入正法,體驗四聖諦者的十六分之一。

【深入正法就是最高的成就——占布卡尊者的故事】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開始會上,曾提及占布卡尊者。
  
舍衛城某個富翁的兒子由於過去的惡業,他一生下來就有怪僻,在小時候,他寧可睡在地板上也不睡在床上,他食自己的糞便而不吃米飯。當他稍微長大時,父母把他送到婆羅門教長老,裸身苦行者阿吉瓦那兒接受教育,當阿吉瓦發現這個孩子有吃糞便的嗜好時,便把他趕走。孩子慢慢的長大了,他在夜裡他吃糞便,白天在街衢上以一隻腳站立,張大著口。他向市民解釋說,張大口是因為需要更多空氣來維持生命,獨腳站立是因為怕自己太重,土地無法承擔他的重量。他還經常自我誇耀說:「我永不坐下,我永不睡眠。」因此,市民便稱他為占布卡(閻浮大地所生之子,漢譯「閻婆生」)。
  
崇拜占布卡的人越來越多,逐漸的形成了婆羅門苦行者的一支強大的派系。經常有人帶了食物供養他,但是都被他拒絕了,他解釋說:「我不吃任何食物,只需要空氣就足夠了。」當他被供養者逼得緊時,他用孤沙草尖沾了一點食物,然後說道:「現在你可以走了,這點食物已給你足夠的功德。」就這樣,占布卡赤身裸體的只靠食用糞便活了五十五年。
  
一天清晨,佛陀進入甚深的大禪定中,於禪定中,佛陀以慧眼觀察世界,他覺察到度化占布卡的時機已經成熟。於是,在黃昏時分,佛陀來到了占布卡修行的樹林,並向他借宿。
  
初夜時分,四大王天的四大天王率領所屬的龍天八部前來參拜佛陀。中夜時分,三十三天的釋迦天王帶領五百名赤腳天女參拜佛陀後,演奏美妙絕倫的音樂。下夜時分,大梵天王率領梵眾天、梵輔天眾多天人前來參拜佛陀。這三次的參拜,使得整個樹林都亮了起來。

占布卡也發現了夜間整個樹林發亮的事,隔天一早,他便跑去問佛陀有關昨晚樹林發亮的事。佛陀告訴他,初夜時分,四大王天的四大天王率領所屬的龍天八部前來參拜佛陀,中夜時分,三十三天的釋迦天王帶領五百名赤腳天女參拜佛陀後,演奏美妙絕倫的音樂,下夜時分,大梵天王率領梵眾天、梵輔天眾多天人前來參拜佛陀,這三次的參拜,使得整個樹林都亮了起來。
  
占布卡說:「喬達摩!您一定是個偉人,連四大天王、釋迦天王、大梵天王都要輪流前來參拜您。至於我,雖然苛刻地修行了五十五年,每天只靠空氣和一隻腳站立,卻連一個天人也沒有見過。」佛陀對他說:「占布卡!你一直都在欺騙別人,但是欺騙不了我,我知道這五十五年來你以糞便為食並睡在地板上。」
  
占布卡聽了佛陀這一席話,當場就嚇呆了,他非常的恐懼,馬上跪在佛陀面前為自己所作的惡行與欺騙他人的事懺悔。佛陀遞了一件袈裟給他,為他誦念經文和開示,說了一句「善來比丘!」占布卡當場鬚髮、眉毛盡數脫落,占布卡披上袈裟,從此加入僧團,在佛陀的指導下,精進修行,不久後便證得阿羅漢果。
  
占布卡的五百名信徒,遠道從盎伽和瑪迦達前來,很驚訝地發現自己的導師和佛陀在一起,占布卡向他們解釋,自己已加入了僧團,現在是佛陀的弟子。
  
占布卡的前信徒,當下全部都受持了三皈五戒,在占布卡尊者的領導下,繼續修行。不久後,全都出家,也全數證得阿羅漢果。

【評論】
孤沙草端意思是只吃粘在孤沙草尖端上的少許食物。
  
十六分之一,不是絕對值,而是形容極少。
  
佛陀一向來反對那些極度苛刻和自我抑制的苦行,認為苦行的成就,不如深入教理。雖然大迦葉尊者以苦行而成就,但佛陀不鼓勵其他人以大迦葉為榜樣。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()