Z111.jpg

◊◊ 過一日長智慧的修行生活,勝於那百年的愚昧,無節制的生活 ◊◊

【111偈】
若人壽百歲,無慧無三昧,
不如生一日,具慧修禪定。

【註解】
過一天有智慧修學禪定的日子所獲得的利益,遠比那無智慧、不修學禪定而活一百年的日子來得更殊勝、更神聖、更有利益。

【有智慧的一生更偉大——喀奴尊者的故事】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及喀奴尊者。
  
喀奴尊者自出家後的第一個夏安居前,從佛陀那兒獲得禪定的修行法門後,便躲進樹林裡獨自修行,過了一段好長的時間,他終於證得了阿羅漢果。他心想,是應該回去祇陀園謁見佛陀的時候了,除了向佛陀匯報他的修學成就,同時也要向佛陀表示感恩。
  
喀奴走出了他久居的樹林,朝舍衛城的方向前進,途中,天色漸暗,他也感到疲倦了,就坐在路邊一塊扁平的大石上入定。當時,有一夥由五百人組成的強盜,掠奪村子後,身上背著重甸甸的贓物,也來到了這一條路上,這時,天色已昏暗,當他們看到那扁平的大石後,覺得應該是休息的時候了,他們錯把尊者當作枯樹幹,把一袋袋的贓物往尊者身上疊,然後圍繞著贓物,紛紛入睡。
  
天亮後,他們醒來,當他們準備拿走贓物時,看見喀奴尊者,以為他是惡鬼,紛紛逃命,喀奴尊者對他們說:「在家人!別怕,我只是一名比丘。」那夥強盜一起跪在喀奴尊者的腳下,請求尊者的寬恕。「請您寬恕我們吧!我們錯把您當作枯樹幹。」那首領說:「尊者!我打算出家,請您接受我吧。」其餘的強盜也紛紛的提出了同樣的要求。喀奴尊者答應了他們,要他們隨他一起到祇陀園去謁見佛陀,一夥人浩浩蕩蕩的向祇陀園前進。
  
喀奴率領了新收的五百名弟子到了祇陀園謁見佛陀後,佛陀問他:「喀奴!你收徒弟了?」喀奴尊者向佛陀匯報了經過的一切,佛陀問那五百名比丘:「比丘啊!喀奴尊者所說是真的嗎?」「世尊!我們從來沒見過這麼殊勝的妙法,因此,我們都隨他出家了。」
  
從這個時候開始,眾比丘都尊稱喀奴尊者為「喀奴昆達若」,意思是「枯樹幹」。
  
佛陀吩咐眾比丘,從食缽中分出部份食物與這新進的五百名比丘共享。午餐開示會上,佛陀讚揚喀奴尊者在禪定上所獲得的成就,並對五百名新進比丘做了開示:「比丘啊!你們剛運用所獲得的智慧活著,雖然只是一日,但它所獲得的利益,比愚昧地活一百年來得殊勝。」
  
【評論】
禪定修行者。佛陀這麼形容禪定的歷程:
  
一、與感物脫離,與不道德的心境脫離;那僧人進入初禪,伴著他的是「覺」、「觀」、「喜」、「樂」,這些都是由脫離繫縛後而產生。
  
二、在「覺」和「觀」的作用下,他獲得「心」與「境」的專注(心一境性),因此,他進入二禪,因為「內靜」的作用,使他充滿「喜」和「樂」。
  
三、消退「喜」心後,他生起「捨」心,達到意識明晰、念念分明的境界,因此對佛陀所說的生起正知,並快樂地維繫它,因此他進入三禪。
  
四、捨棄前三禪證得的「樂」與「苦」受,他進入超越的不苦不樂的境界,連「捨」心和「念」心也開示淨化了,他進入四禪。
  
五、通過對「識」(感官)的整體勝利,通過感應的消失和不再對種類繁多的意識起執著心,嚴持「空無邊」的概念,他到達無際空間的領域,並一心的持守這境界。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()