Z155.jpg

◊◊ 如果要教誨他人,必須先實踐自己的教導 ◊◊

【159偈】
若欲誨他者,應如己所行,
自制乃制他,克己實最難。

【註解】
如果你想要教導他人,首先你必須先依你所要教的去實行;只有控制好自己,才有能力去教導他人。自我克制是最困難的事。

【教誡自己後才能教誡他人——巴陀尊者的故事】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及巴陀尊者。
  
在一次夏安居前,巴陀尊者向佛陀獲得了禪定修行法門後,便帶領一大群年輕比丘到樹林裡去修行。到了樹林後,他吩咐其那些年輕比丘得努力學習,時刻留意自己的進展,過後,他自己卻躺下來呼呼大睡。當比丘們在初夜修學禪定後,中夜準備睡覺時,巴陀尊者把他們叫醒,訓導他們,要他們繼續努力不要懈怠,中夜過後,在下夜他也這麼做。
  
由於巴陀尊者一直這麼做,令那群年輕比丘無法安定,因此不能專心的修學禪定或誦念經典,一天,那群年輕比丘決定調查巴陀尊者,看看他是否有如他所表現的那樣熱忱與勤奮。當他們發現巴陀尊者只會訓導別人,而自己卻把時間浪費在睡覺上時,他們都埋怨的說:「同修們!我們完了,我們的導師只會譴責我們,而自己卻浪費時間無所事事。」那群年輕比丘由於睡眠不足,個個都顯得非常的勞累和疲憊,結果沒有一個人在禪定上有所進展。
  
夏安居結束後,他們回到了祇陀園,佛陀問他們:「比丘啊!你們可曾放逸,在禪定上可曾努力精進?」那群年輕比丘向佛陀投訴了巴陀尊者的種種不正當的行為。
  
在開示會上,佛陀譴責了巴陀尊者的不當行為,為眾比丘開示說:「比丘啊!一個人若要訓導他人,得先克服自己;克服自己後,才有能力訓導他人及克服他人。」
  
【評論】
想要教導他人首先必須先教導自己,佛陀強調擁有這種態度的弟子是最佳的弟子。在佛陀弘法利生的四十五年裡,從三十五歲覺悟到八十歲涅槃,他以身作則,嚴守戒律,為人類服務,他一整年到處流浪,有時候自己一個人,有時候在弟子們陪同下到處弘法,指點人們脫離輪迴與繫縛的道路,只有在雨季(七月到十一月)才根據傳統進行夏安居。
  
佛陀強調自己先行——實踐。他從不限制任何人擔任弘法工作,他以身作則,那些明了者都知道佛陀所達到的境界,他開放於所有誠心實踐於他的教誨者。實際上每個人的心都能在長年累積的垃圾堆中找出智慧,因此,這是一個人可尋求最有保障的皈依處。佛陀說過:「不求外在皈依處。」這世界上出現的最後一位佛陀是佛陀喬達摩(漢譯「瞿曇」)。他鼓勵追隨者、比丘、在家弟子立志成佛,就好像他一般,過著修行生活,並以無上慧根為基礎自我實踐,它開放給任何人,他宣說:「為菩提而持戒、修定者,得正念。斷除虛假的自我,在菩提道上開花結果。」佛陀不把追隨者處於較低的地位,也不把自己視為不可攀登的極點,相反的佛陀技巧的以各種方法來鼓勵他們達到自己所證之果,這是實際的,也是所有智者本身都能經歷的。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()