IMG_1363.JPG

中道在哪裡3/3

我們需要有個禪法,但不要走上兩極。選擇一個禪法是為了及時知道心,而不是強迫讓心寧靜、快樂、正面積極!如果強迫自心寧靜、快樂、正面積極,就是掉入苦行,永遠無法走上中道。無論打壓的功夫多厲害,也不能走上中道!那樣雖然也是覺知自己,可是心是硬的、不自然!我們並不是讓心寧靜、快樂,因為寧靜與快樂都是無常的,我們不追求那些變化的東西,只是覺知自己,心和自己一起!選擇任何禪法作為參照點,然後及時知道心逃離自己。

在固定模式的練習裡,心絕大部分是跑去想了。有時跑去覺知身體,有時跑去想,不太有看、聽、嗅、嚐的機會,所以修行沒有任何固定方式。

我們可以選擇任何禪法及時知道自心。念佛陀也行,觀呼吸也可以,觀腹部起伏也可以。觀腹部,但不要讓心跑到腹部,要知道心而不是知道腹部;觀呼吸不是為了知道呼吸,而是為了及時知道心。心跑去想了,知道,心和呼吸在一起了,知道。觀腹部不是為了觀腹部,而是為了及時知道心,心跑去想了,知道,心和腹部在一起,也知道。經行時,有人把心放在腳上,有人越過腳和大地在一起,這個地方冷,那個地方熱,這個地方硬,那個地方軟。沒有人認為大地是“我”,不用去看,太繞遠了!這樣是心向外馳。無須跑到身心之外!經行時,如果只是不停的覺知那個接觸,專注在觸,也是走上極端與苦行,是讓自己受苦。經行時,看到身體在走,之後心跑掉,知道;心跑到腳上,也知道;(剛好寺廟鐘聲響起)請大家聽鐘聲,心跑到鐘那裡,知道;害怕心跑掉,然後努力控制,也要知道。

誰看到心跑到鐘那裡了,請舉手!有控制心不讓跑到鐘那裡的,請舉手!心跑到鐘那裡時,沒有意識到,稱為欲貪行;強迫心,故意調控,不讓心跑到鐘那裡,叫作苦行;心跑到鐘那裡,知道心跑鐘那裡了,此謂中道。中道在這裡!如其本來的看待它,如心本來的看待心;心就會沒有任何人為刻意的安住。如果人為的控制,看起來有在覺知自己,但心是緊的、硬的。控制讓心不外送,就是走上苦行。

難就難在此處,心走上中道是很難的!一般眾生都是順著欲貪而行,一旦修行又習慣於控制、改造,也就是苦行,打壓身心,所以現在要訓練及時知道我們的心。及時知道心,叫做心學(佛教三學的戒學、心學和慧學),這是開發智慧之前必須做好準備的階段。

有人說隆波的教導是錯的,應該先觀身才觀心,這其實是誤解佛陀的教導!觀心有兩部分。第一階段是為產生正定,讓心成為知者,讓心走上中道。一旦心走上中道,觀身、觀受、觀心、觀法——都可以。四念住的修行是為產生智慧,並不是起步先要觀身,最後才能觀心,這是自己想像的,佛陀從未如此教導。

有些老師這麼修也就這麼教,老師們這麼教,大家就這麼理解與相信。有人認為開啟智慧之前,一定要修習禪定,但這是想像,佛陀並未如此教導。佛經記載,阿難尊者說,佛陀教導到達解脫的三種途徑:先定而後慧,先慧而後定,定慧同步,三者都會抵達目的地。我們不能狹隘的理解,要去了解佛陀教導過什麼。

如何讓心走上中道?適合每個人的禪法是不同的!有人觀呼吸,有人觀腹部,有人觀行住坐臥,沒有什麼是不可以的,能讓心走上中道就行!及時地知道心,叫作心學;這個會讓心產生正確的定,正定是心走上中道的起點!

隆波田是以手部動作為“錨”,及時知道心跑去想了。譬如,做手部動作時,要知道心跑去想了。隆波田說,當人能夠及時知道心跑去想了,那是走上真正修行的起點!其實這就是讓心成為觀者,做好了準備以開發智慧。

隆波甘恬在不久前,於住院期間寫道:“絕大部分法師根本不知道何謂毗婆舍那,雖然他們號稱在學習隆波田。”為什麼呢?因為他們專注或緊盯在手上,根本沒有走上毗婆舍那的路。

上座部很多修行者在稱念“佛陀、佛陀”獲得寧靜之後,開始思維身體,但是那並非是毗婆舍那,那只是不讓心靜如死水的對治技巧罷了。毗婆舍那與思維無關!當你觀照腹部的起伏,心若跑到腹部,就不是毗婆舍那而是專注或緊盯。假如修對了,哪個禪法都可以,沒有更好或更壞。如果原則錯了,同樣都錯,因此沒有哪個法門更好。

最重要的是符合原則:訓練心成為觀者,以習慣和喜好的禪法作為開端。任何法門都行!觀腹部也可以,觀腹部不是讓心盯著腹部,而是及時知道心跑來跑去;以前觀呼吸的人,就繼續觀呼吸,不是為了讓心寧靜,而是為了及時知道心跑到了想;心專注呼吸了,也要知道;做什麼都行,只要及時知道心。這是開發智慧之前的“心學”,讓心準備好。

世間之人難以記數,真正在開發智慧之前把心準備好的,可謂少之又少!真正在開發智慧之前把心準備好的人,其實只是鳳毛麟角。

尚未讓心準備好的人,一旦著手於修行實踐,就會開始打壓與改造身心。只有少之又少的人能夠在開發智慧之前讓心準備好,導致體證道、果與涅槃;這樣的人非常罕見!如果讓心真正準備好成為知者、覺醒者、喜悅者,如此觀身、觀心,照見三法印,那麼七天、七月或七年,一定可以見法開悟。

如果心未準備好,七十年或七輩子都無法體證道、果與涅槃,僅僅只是在緊盯與專注!當然,緊盯與專注總好過心不在焉,因為心不在焉只會墮入四惡道;而緊盯與專注,則會上升至天堂成為天神或梵天,但是不會達至涅槃。

惟有心成為知者、覺醒者、喜悅者,才會看見四大、五蘊、六入所展現的三法印,並且由此走向涅槃!

真正的中道正在於此!請務必清楚理解,否則就會修錯。如果修錯了,那是白白努力一場,不會有任何收獲!

請大家去吃飯吧!


                                            ——隆波帕默尊者在2014年4月26日的法談

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()