A8A3AFE3-379E-4C84-B904-9B4E909BB145.jpeg

◊◊ 若有人以其善德力量減輕惡業,他將如明月一般照耀  ◊◊

 

173偈】

若作惡業已,覆之以善者。

彼照耀此世,如月出雲翳。

 

【註解】

一個知錯能改,不再造惡,以大量的善行來彌補自己過去所造的各種惡業,他有如從烏雲中脫潁而出的月亮,照耀世界。

 

【惡被善所制服——央崛摩羅尊者的故事】

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及央崛摩羅尊者。

  

央崛摩羅是俱舍羅國波斯匿王朝中大婆羅門長老之子,原名為阿欣沙卡,到了適當的年齡,他被派到達昔拉著名的大學城去念書。他聰明又聽話,很得老師和師母的歡心,其他的同學都很妒嫉他,於是他們到處散播謠言說他與師母有染。起初老師還不相信,可是謠言一再重複就變成真實了,他發誓要向阿欣沙卡報復。可是他想到要是殺了阿欣沙卡,將給自己留下壞名聲,於是他想出了一條惡毒的計策,他要阿欣沙卡去殺一千個人,然後傳授他無上的學問。阿欣沙卡雖然極不願殺生,可是為了那寶貴的學問,他只好答應,他到處殺人,從不失手,他把所殺的人的一根手指串起來戴在頸上,因此,他成為可怕的殺人魔,大家都稱他為央崛摩羅(指魔)。國王也知道有關央崛摩羅的事情,他準備派人緝拿他歸案。央崛摩羅的母親曼陀尼知道國王的決定,由於愛子心切,她決定到樹林裡去救兒子,這時央崛摩羅頸上已掛了九百九十九根手指,還差一根就圓滿了。

  

那天清早,佛陀在禪定中看到央崛摩羅,並覺察到如果他再不插手,央崛摩羅為了湊足一千個人,他將殺了他的母親,這樣一來央崛摩羅將墮入地獄接受苦難。

  

佛陀出於慈悲心,來到央崛摩羅藏身的樹林。央崛摩羅已經好多個晚上不曾睡好,顯得筋疲力盡,同時為了湊足一千個人而擔憂,於是他決定殺死第一個所見到的人。當他看見佛陀出現時,便提刀追上去,可是怎麼追也追不到,他已耗盡了全身的力氣,他望著佛陀,大聲的喊道:「喂!沙門!請停一停。」這時,佛陀回答:「我已停止了,只是你還未停。」央崛摩羅不明白佛陀的意思,追問道:「沙門!為什麼是你已停止,我還未停呢?」

  

佛陀解釋說:「我已停止,是因為我已放棄殺生,放棄虐待動物,我通過反省把自己處於宇宙的博愛、容忍的知覺中;而你卻還未放棄殺生或虐待動物,也還沒有把自己處於宇宙的博愛和容忍中,因此,你才是那位還未停止者。」聽了佛陀這番話,央崛摩羅自省道:「這番話出自智者,這沙門這麼有智慧並這麼勇敢,他一定是佛陀!他一定是特地來啟發我。」跟著,他放下武器懇求佛陀讓他加入僧團,佛陀也當場答應了。

  

【附錄】

央崛摩羅尊者,他是佛陀眾弟子中,最著名和最多姿多彩的弟子。加入僧團後,由於過去的惡行,他長時間乞不到食物,他又不願分薄其他比丘的供養,經常餓肚子。有一回,他正準備餓著肚子回祇陀園時,路過一茅舍,有一婦女正在難產,他在屋外為婦女誦經祈福,夜間下起滂沱大雨,他也不迴避,繼續念經,隔天清晨,婦女終於順利產下嬰兒,他也得到他生平的第一份供養,此後,只要有女人生產,就會有人請他去念經,他也漸漸的被群眾所接受。迄今,南傳佛教國家在婦女生產時,都會誦念《央崛摩羅護持經》。

 

【評論】

任何一種惡業都是定業,不可迴避、不可減滅、不可被替代,唯有以大量的善業加以覆蓋,延後其現前的時間。

 

以善行來覆蓋惡行,「業」的力量是可怕的,善惡業的果報是誰都迴避不了的。一個人在多生世的輪迴中,將得到他自己的果報,包括善與惡的果報,如果不是這樣,就沒有所謂的解脫生死的涅槃之道了。但是,一個人在覺察自己犯了錯誤後,真心懺悔,永不再犯,同時多行善舉,憑所累積的強大善業來覆蓋惡業,這時令惡業延後現前,或不令惡業有現前的機會,但不意味惡業已被消滅。除了自己,沒有人能幫你這麼做,佛陀不能,菩薩也不能,更不要說是比丘了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()