89B73A5D-A9F6-4950-ABAF-D9D105AD6F04.jpeg

◊◊ 在這盲目的世界中,只有少許人都像鳥兒一樣脫離羅網獲得自由 ◊◊

 

【174偈】

此世界盲暝。能得此者少。

如鳥脫羅網,鮮有升天者。

 

【註解】

這些世俗的人大多數是盲目的,他們沒有覺察真實的能力。少數能在禪定中培養內觀智慧的人,他們就能用慧眼看清世界,就好像小鳥脫離羅網,飛向天空。

 

【若無慧眼,所見與瞎子無別——紡織女工的故事】

佛陀居住在阿拉衛國的盎迦園精舍時,在一次開示會上,曾提及一位年輕紡織女工。

  

佛陀從城裡托缽回來,在午餐後的開示會上,為四眾講解了有關五蘊的無常,佛陀強調:「比丘啊!對我而言生命是無常的,只有死亡才是永恆的。我會死,我的生命將隨死亡而結束。生命是無常的,只有死亡才是永恆的。」佛陀勸請眾人保持留心(念念皆明)的態度,並努力觀想構成人體組成的真正本性,佛陀還說:「比丘啊!有如一個人手持木棍或標槍準備面對敵人(如毒蛇);同樣的,一個永遠留心於死亡的人,將很留心的面對死亡,他知道,他將離開這世界到另一善處。」

  

許多人都不把佛陀的規勸放在心上,但是,一名十六歲的紡織女工卻清楚明了這信息。佛陀在開示會過後,就啟程回到祇陀園。

  

三年後的某一天,佛陀在甚深的禪定中視察世界,他發現了那名年輕的紡織女工,並覺察到她證初果的時機已經成熟,於是佛陀再次造訪阿拉衛,再次為當地居民弘揚佛法。

  

那名年輕的紡織女工知道佛陀與五百比丘到來弘法,她很想出席佛陀開示會,可是她父親急需要她的紗軸,於是她只好努力工作。當她把紡好的紗拿去變賣時,途中來到了佛陀弘法的會場,她停下腳步,聆聽佛陀的開示。

  

這時候,佛陀也知道那名女工的到來,同時也覺察到那名女工回到作坊時將會逝世,因此有必要先給她開示,否則就沒有機會了,於是當那名紡織女工出現在人群的外圍時,佛陀雙眼緊緊的盯住她看,那名紡織女工也覺察到佛陀在注視著她,她馬上放下籃子,跪下禮拜佛陀。

  

接著,佛陀問了她四個問題,她都一一的解答了,可是群眾對她的解答很不滿,認為她無禮和蔑視佛陀,佛陀要她為群眾解釋她的答案。

  

紡織女工說道:「世尊!您的第一個問題是問我從哪兒來?既然您知道我從家裡來,您所問的應該是我打從哪個前世來,我回答不知道;您所問的第二個問題是上哪兒去?問的當然是我將來輪迴到哪個生界,我回答不知道;您第三個問題是問我知不知道我總有一天將會死,我回答知道;您最後一個問題問我可否知道何時將去世?我回答不知道。」

  

佛陀對她的解釋很滿意,並對群眾開示道:「你們大多數人都不清楚也不了解這女工的答案的含義,那些無知者處於黑暗中,因此見不到。」

  

那名紡織女工回答了佛陀的問題後繼續上路,當她回到作坊時,父親正在睡覺,父親被她驚醒了,無意中觸動紡織機的機梭,機梭彈出擊中那名女工,她當場慘死。父親很傷心,滿眶淚水的跑去見佛陀,要求佛陀為他剃度,就這樣他加入僧團,不久後證得阿羅漢果。

 

【評論】

世間人沒有洞察真實的能力,是因為他們缺少了慧眼。

 

世間人用肉眼所能看到的,不是這個世界的真相,用肉眼看世界,只能看到世界虛幻的一面,永遠看不到真相,看不清世界的真相,與瞎子沒有差別。若要洞察這世間的真相,一定要深入禪定,唯有在禪定中,才能以慧眼洞察世界。我們有如一隻鳥兒,被囚禁在這個世界的大鳥籠裡,唯有通過禪定培養如實的智慧,才有離開這個大鳥籠的機會,離開了這大鳥籠後,你才能獲得真正的自由(涅槃),破籠而出,自由自在的翱翔。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()