天道無親,常與善人-2.jpg

四十五.道相應
蕭式球譯

一.無明

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那裏,世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,無明是進入不善法的先導,帶來沒有慚、沒有愧。
  “比丘們,一個沒有知解的人有了無明,便會出現邪見;有了邪見,便會出現邪思維;有了邪思維,便會出現邪語;有了邪語,會便出現邪業;有了邪業,便會出現邪命;有了邪命,便會出現邪精進;有了邪精進,便會出現邪念;有了邪念,便會出現邪定。
  “比丘們,明是進入善法的先導,帶來慚愧心。
  “比丘們,一個有知解的人有了明,便會出現正見;有了正見,便會出現正思維;有了正思維,便會出現正語;有了正語,便會出現正業;有了正業,便會出現正命;有了正命,便會出現正精進;有了正精進,便會出現正念;有了正念,便會出現正定。”
  
二.一半
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在釋迦人的市鎮。
  這時候,阿難尊者前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,跟善知識、善同伴、善密友為伴是成就梵行的另一半。”
  “阿難,不要這樣說,不要這樣說。阿難,跟善知識、善同伴、善密友為伴是成就梵行的全部。
  “阿難,一位跟善知識、善同伴、善密友為伴的比丘,將會勤修八正道。
  “阿難,為什麼一位跟善知識、善同伴、善密友為伴的比丘會勤修八正道呢?這個法義可以這樣理解:因為善知識、善同伴、善密友會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正見,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正思維,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正語,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正業,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正命,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正精進,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正念,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正定。就是這樣,善知識、善同伴、善密友會使這位比丘勤修八正道。因此,要成就梵行的全部,就要跟善知識、善同伴、善密友為伴。
  “阿難,這個法義也可以這樣理解:我1是一位善知識,受生困擾的眾生來我這裏,可從生之中解脫出來;受老困擾的眾生來我這裏,可從老之中解脫出來;受死困擾的眾生來我這裏,可從死之中解脫出來;受憂、悲、苦、惱、哀困擾的眾生來我這裏,可從憂、悲、苦、惱、哀之中解脫出來。因此,要成就梵行的全部,就要跟善知識、善同伴、善密友為伴。”
  
三.舍利弗
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,舍利弗尊者前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,跟善知識、善同伴、善密友為伴是成就梵行的全部。”
  “舍利弗,十分好,十分好!跟善知識、善同伴、善密友為伴是成就梵行的全部。舍利弗,一位跟善知識、善同伴、善密友為伴的比丘,將會勤修八正道。
  “舍利弗,為什麼一位跟善知識、善同伴、善密友為伴的比丘會勤修八正道呢?這個法義可以這樣理解:因為善知識、善同伴、善密友會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正見……正思維……正語……正業……正命……正精進……正念……正定。就是這樣,善知識、善同伴、善密友會使這位比丘勤修八正道。因此,要成就梵行的全部,就要跟善知識、善同伴、善密友為伴。
  “舍利弗,這個法義也可以這樣理解:我是一位善知識,受生困擾的眾生來我這裏,可從生之中解脫出來;受老困擾的眾生來我這裏,可從老之中解脫出來;受死困擾的眾生來我這裏,可從死之中解脫出來;受憂、悲、苦、惱、哀困擾的眾生來我這裏,可從憂、悲、苦、惱、哀之中解脫出來。因此,要成就梵行的全部,就要跟善知識、善同伴、善密友為伴。”
  
四.婆羅門
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,在上午,阿難尊者穿好衣服,拿著大衣和缽入舍衛城化食。他看見吒奴蘇尼婆羅門乘坐一輛全白的馬車離開舍衛城。拉車的全都是白馬,車外的裝飾是白色的,車身是白色的,車內的佈置是白色的,繮繩是白色的,刺棒是白色的,傘蓋是白色的;吒奴蘇尼戴上白頭巾,穿上白衣服和白鞋;侍從以白扇為他扇涼。人們看見這情形後,都說: “這真是梵天的車乘!這真是梵乘的樣子!”
  於是,阿難尊者在舍衛城化食完畢,吃過食物後返回來,前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,把以上的事情告訴世尊,然後問: “大德,可否把法和律稱為梵乘呢?”
  世尊說: “阿難,是可以的。阿難,八正道可稱為梵乘,可稱為法乘,也可稱為無上的勝利之道。
  “阿難,勤修正見,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正思維,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正語,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正業,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正命,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正精進,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正念,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正定,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除。
  “阿難,從以上所說那樣來看八正道,八正道便可稱為梵乘,可稱為法乘,也可稱為無上的勝利之道了。”
  世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “無上之梵乘,由自力所作:信與慧為軛,長繫於正法;慚愧心為轅,連結於此軛;
    正念為護持,亦為駕馭者;以戒行之德,嚴飾此車乘;
    以禪那為軸;以精進為輪;捨與定為軫;無欲為幔蓋。
    復有遠離心、不瞋不惱害,三者為兵器;安忍為鎧甲。
    智者以眾德,轉向安穩處,戰勝諸煩惱,離縛出世間。”
  
五.什麼得益
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,一些比丘前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,一些外道遊方者這樣問我們: ‘賢友們,在喬答摩沙門座下修習梵行有什麼得益呢?’
  “大德,當他們這樣問的時候,我們這樣解說: ‘賢友們,在世尊座下修習梵行能遍知苦。’
  “大德,如果有人這樣問我們,當我們解說這個問題時,怎樣才是正確表達世尊的解說,怎樣才不會變成誹謗世尊呢?怎樣才是跟隨法義的解說,不會受到同門的責難呢?”
  “比丘們,你們的解說是正確的。這樣說就是正確表達我的解說,不會變成誹謗我;這樣說就是跟隨法義的解說,不會受到同門的責難了。
  “比丘們,在我座下修習梵行能遍知苦。
  “比丘們,如果外道遊方者這樣問你們: ‘賢友們,有沒有道路、有沒有途徑能遍知苦呢?’
  “比丘們,當他們這樣問的時候,你們這樣解說: ‘賢友們,是有道路、有途徑能遍知苦的。’
  “比丘們,什麼是遍知苦的道路和途徑呢?這就是八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。比丘們,這就是遍知苦的道路和途徑。
  “比丘們,當外道遊方者這樣問你們的時候,你們便這樣來解說。”

六.一位比丘之一
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,有一位比丘前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,人們說 ‘梵行,梵行’ 。什麼是梵行呢?什麼是梵行最終的目標呢?”
  “比丘,八正道正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定就是梵行。盡除貪欲、盡除瞋恚、盡除愚癡,這就是梵行最終的目標。”
  
七.一位比丘之二
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,有一位比丘前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,人們說 ‘清除貪欲、清除瞋恚、清除愚癡’ 。怎樣才稱為清除貪欲、清除瞋恚、清除愚癡呢?”
  “比丘,湼槃界是盡除了所有漏的,這稱為清除貪欲、清除瞋恚、清除愚癡。”
  當世尊說了這番話後,那位比丘問: “大德,人們說 ‘不死,不死’ 。什麼是不死呢?什麼是達至不死的道路呢?”
  “比丘,清除貪欲、清除瞋恚、清除愚癡稱為不死。八正道正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定就是達至不死的道路。”
  
八.分析
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那裏,世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,我要對你們說八正道和分析八正道。留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “比丘們,什麼是八正道呢? 
  “這就是正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
  “比丘們,什麼是正見呢?
  “比丘們,知苦、知苦集、知苦滅、知苦滅之道。這就是稱為正見了。
  “比丘們,什麼是正思維呢?
  “比丘們,出離的思維、不瞋恚的思維、不惱害的思維。這就是稱為正思維了。
  “比丘們,什麼是正語呢?
  “比丘們,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。這就是稱為正語了。
  “比丘們,什麼是正業呢?
  “比丘們,不殺生、不偷盜、不作非梵行2。這就是稱為正業了。
  “比丘們,什麼是正命呢?
  “比丘們,聖弟子捨棄不正當的謀生方式,以正當的方式來謀生活命。這就是稱為正命了。
  “比丘們,什麼是正精進呢?
  “比丘們,一位比丘為了不讓內心生起那些沒有生起的惡不善法,他精進、努力、有決心、專注;為了捨棄內心那些生起了的惡不善法,他精進、努力、有決心、專注;為了讓內心生起那些沒有生起的善法,他精進、努力、有決心、專注;為了讓內心那些生起了的善法保持下去、不散、增長、充足、修習圓滿,他精進、努力、有決心、專注。這就是稱為正精進了。
  “比丘們,什麼是正念呢?
  “比丘們,一位比丘如實觀察身,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察受,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察心,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察法,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱。這就是稱為正念了。
  “比丘們,什麼是正定呢?
  “比丘們,一位比丘內心離開了五欲、離開了不善法,有覺、有觀,有由離開五欲和不善法所生起的喜和樂;他進入了初禪。他平息了覺和觀,內裏平伏、內心安住一境,沒有覺、沒有觀,有由定所生起的喜和樂;他進入了二禪。他保持捨心,對喜沒有貪著,有念和覺知,通過身體來體會樂──聖者說: ‘這人有捨,有念,安住在樂之中。’ ──他進入了三禪。他滅除了苦和樂,喜和惱在之前已經消失,沒有苦、沒有樂,有捨、念、清淨;他進入了四禪。這就是稱為正定了。”
  
九.刺芒
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那裏,世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,就正如稻麥的刺芒斜向手掌或腳掌,當捉它或踏它的時候,是沒有可能被它刺破手掌或腳掌,沒有可能導致流血的。這是什麼原因呢?因為刺芒是斜向的。
  “比丘們,同樣地,一位比丘以邪向的見、邪向的修道,是沒有可能刺破無明而生起明,沒有可能證得湼槃的。這是什麼原因呢?因為他的見是邪向的。
  “比丘們,就正如稻麥的刺芒正向手掌或腳掌,當捉它或踏它的時候,是能被它刺破手掌或腳掌,是能導致流血的。這是什麼原因呢?因為刺芒是正向的。
  “比丘們,同樣地,一位比丘以正向的見、正向的修道,是能刺破無明而生起明,是能證得湼槃的。這是什麼原因呢?因為他的見是正向的。
  “比丘們,什麼是正向的見、正向的修道呢?
  “比丘們,一位比丘修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正見……正思維……正語……正業……正命……正精進……正念……正定。這就是正向的見、正向的修道了。
  “比丘們,一位比丘以正向的見、正向的修道,是能刺破無明而生起明,是能證得湼槃的。”
  
十.難提
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,難提遊方者前往世尊那裏,和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊。難提遊方者對世尊說: “喬答摩賢者,勤修什麼法會導向湼槃、邁向湼槃,最終會帶來湼槃呢?”
  “難提,勤修八種法,會導向湼槃、邁向湼槃,最終會帶來湼槃。難提,這八種法就是正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。勤修這八種法,會導向湼槃、邁向湼槃,最終會帶來湼槃。”
  世尊說了這番話後,難提遊方者對他說: “喬答摩賢者,妙極了!喬答摩賢者,妙極了!世尊能以各種不同的方式來演說法義,就像把倒轉了的東西反正過來;像為受覆蓋的東西揭開遮掩;像為迷路者指示正道;像在黑暗中拿著油燈的人,使其他有眼睛的人可以看見東西。我皈依喬答摩賢者、皈依法、皈依比丘僧。願喬答摩賢者接受我為優婆塞,從現在起,直至命終,終生皈依!”
  
  第一無明品完

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()