Z60.jpg

◊◊ 對那不眠者—夜長;對那疲憊者—路長;對那無知者—生死輪迴長 ◊◊

【060偈】
不眠者夜長,倦者由旬長,
不明達正法,愚者輪迴長。

【註解】
失眠者---夜長,疲憊者--路長,愚痴者——輪迴長;唯有智者能擺脫無休無止的輪迴。

【愚痴者的輪迴路太長——波斯匿王的故事】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及做了一件蠢事的波斯匿王。
  
波斯匿王是憍薩羅國的國王。一天,當他出外巡遊時,看見一名年輕的女子站在窗口,波斯匿王被她美麗的儀容所吸引,當場生起了想要佔有她的欲望。通過手下查實後,知道她是有夫之婦,便生起了陷害她丈夫,然後佔有她的邪惡念頭。
  
國王召見了她的丈夫,說要提拔他,要他留在宮裡服務。後來竟派遣他去辦一件不可能辦到的差事。那青年得到一個距離憍薩羅城十二由旬(約兩百四十公里)外蛇群盤踞之處,摘取一種叫古姆都的香花和一些上品紅土,並在當天黃昏,國王洗澡後,趕回憍薩羅城。
  
波斯匿王心裡的打算是,要是這名青年無法及時趕回來,便就要將他處死,然後把他的妻子佔為己有。
  
那青年從妻子手中接過飯盒,吻別妻子後,便匆匆上路。途中,他與一名路人共享食物;然後,把剩餘的飯菜倒進河裡,大聲喊道:“喂!居住在這河裡的守護神和蛇王!波斯匿王命令我前來為他領取一些古姆都花和上品紅土。今日我已與一名遊客分享了食物;我也餵了河裡的魚;現在我要和你們分享今日所積的善業。請幫助我獲得一些古姆都花和上品紅土。”蛇王聽到他的禱告,化身為一名老人並為他奉上古姆都花和上品紅土。
  
當天黃昏,波斯匿王害怕這年輕人會及時趕回來,便命令提早關閉城門。那青年,發現城門已關閉,把紅土放在城墻邊並把花朵插在紅土上。然後他大聲宣嚷:“啊!城裡的居民及守城的衛兵!請你們為我作證,我已按照國王的吩咐及時完成我的任務,現在波斯匿王想通過不合理的途徑謀害於我。”說完後,便奔向竹林園,並投宿於竹林園,在園中的清淨氣氛中得到安寧。
  
當晚,波斯匿王被自己的性幻想所迷惑,無法入睡,一心在盤算如何在隔天早上除掉那年青人,然後把他的妻子佔為己有。在半夜時分,他在迷迷糊糊中,聽到一些令人毛骨悚然的嚎叫聲;那是四位在大嚎叫地獄受苦者的哀嚎聲。聽到這些聲音,國王害怕極了。
  
隔天一大清早,他聽取了茉莉王后的忠告,便到竹林精舍向佛陀討教。當他向佛陀提及夜裡聽到四個嚎叫聲之事時,佛陀向他解釋說:“尊敬的波斯匿王!發出嚎叫聲的四個人,是迦葉古佛時期的富家子,因為犯了侵佔他人妻子的嚴重罪行,現在還在大嚎叫地獄裡受苦。
  
這時,波斯匿王才覺悟到自己邪惡的行為和必然被懲罰的嚴重性。於是,他決定從今以後不也不侵佔他人妻子。他心中自責道:“追根究底,這完全是自己急於佔有他人的妻子而使自己受折磨,無法入睡。”他向佛陀懺悔後,感慨的說:“世尊!現在我終於明白,對那些無法入眠的人,夜晚是多麼的漫長啊!”那竹林園憩息的青年也上前說道:“世尊!昨日我趕了整天的路,現在我也知道,對疲憊者來說,那些以由旬計算的路途是多麼地遙遠啊!”
  
於是,波斯匿王認真的懺悔自己的罪行,重用該名年青人,對他的妻子再也不動歪念了。

【評論】
輪迴,是人生永不間斷的旅途,從一個生命到另一個,這不良的生、死又重生的輪迴,是許多佛教徒渴望把它結束與了斷。重生不被佛教徒視為生命的延續,而是從不止息的死亡。我們之所以重生是為了再次死亡。“永生”是一種錯覺,生命只不過是對生、老和死而言。它的延續不被佛教徒所歡迎。佛教徒的目標是“不朽”或“無死”,這是唯一的事實,與“永生”有差異。“不朽”,也就是涅槃。涅槃不能通過重生而獲得,而是通過它而終止。這並非生存或生物的滅絕;因為生物或“生存”只是一種幻覺。它驅散了生物的幻覺並放棄一切束縛而達到涅槃。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()