Z143.jpg
◊◊ 見到那盛裝打扮的身體應該深思,身體是無常的  ◊◊

【147偈】
觀此粉飾身:瘡傷一堆骨,
疾病多思惟。絕非常存者。

【註解】
人類不能永壽,隨著死亡,軀體也變壞,九竅中流出濃液,屍體膨脹、潰爛,露出皚皚白骨。無論她生前是美、是醜,結局都是一樣。

【留意軀體的真實性——妓女斯麗瑪的故事】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及妓女斯麗瑪。
  
王舍城城住著一名美麗的妓女名叫斯麗瑪,她發願每天供養八名比丘。其中一名受過她供養的比丘,向其他比丘稱讚斯麗瑪的漂亮和每天所供養食物的美味,所有的比丘聽了該比丘對斯麗瑪的稱讚,沒有不想和斯麗瑪見上一面的,其中一名年輕比丘,雖然從來沒有見過斯麗瑪,卻深深的愛上了她。
  
隔天,輪到那名年輕的比丘接受斯麗瑪的供養,他隨其他七名比丘來到斯麗瑪家中接受供養。那天斯麗瑪生病了,可是出於強烈的信念,她在下人的攙扶下出來謁見眾比丘,當她走出來時,那名年輕的比丘見到斯麗瑪,他感到很吃驚,雖然斯麗瑪在病中,但卻是仍然那麼美麗動人,那名年輕的比丘馬上對斯麗瑪產生強烈的愛欲。
  
斯麗瑪不幸於當晚病重逝世,阿闍世王派人向佛陀報告了斯麗瑪的死訊,因為斯麗瑪是耆婆大夫的姐姐。
  
佛陀請國王將斯麗瑪的屍體送到墳場,並在那裡停柩三日,保護好屍體,不要讓兀鷹和烏鴉侵犯屍體,國王都一一照辦了。到了第四天,斯麗瑪的軀體已不再美麗了,蒼蠅從她的九個竅孔中飛進飛出,這天,佛陀帶領眾比丘前去觀看斯麗瑪的屍體,國王也帶領部下前來。那名年輕比丘尚不知道斯麗瑪已經逝世,當他知道佛陀要去看斯麗瑪時,他也跟著去了,到了墳場,佛陀與眾比丘,國王與眾部下把斯麗瑪的屍體給團團的圍住。
  
佛陀站在中間,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷也都各就各位,站好自己的位置。佛陀問阿闍世王:「偉大的國王!,這女人是誰?」「世尊!她是耆婆大夫的姐姐——斯麗瑪。」
  
「這是斯麗瑪嗎?」「是的!世尊!」「很好,國王請您宣布,誰要是肯出一千兩銀子,就可以占有她。」可是無人問津。國王一再把價錢壓低,還是無人問津,最後減到一個銅板……半個銅板……四分之一個銅板……八分之一個銅板……國王甘脆宣布,誰要就把她抬走,可是照樣無人問津。於是,國王對佛陀說:「世尊!免費贈送也沒有人要。」
  
這時候,佛陀對眾人開示道:「你們看,這就是斯麗瑪在眾人眼中的價值。她活著時,有人肯為她花一千兩銀子,只不過為了和她共度一個晚上,現在,連免費贈送也沒有人要,這就是因為她的美色已經消失。大家都過來,認真的觀看,仔細的觀想於這具腐爛了的屍體。」
  
【評論】
人類執著於永壽(長生不老),幻想軀體永遠存在,實事上這是不可能的。因此,佛陀推薦修行者們實踐於體內三十二不淨物觀、白骨觀(骨想)、塚間十壞想等禪定修學法門,目的就是要修行者們放棄對肉體存有的虛幻觀念。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()