Z144.jpg

◊◊ 生命終歸死亡,身體是病菌的住所 ◊◊

【148偈】
此衰老形骸,病藪而易壞;
朽聚必毀滅,有生終歸死。

【註解】
人一到老耋之年,已不再擁有年輕時的容貌,軀體成為各種病菌的溫床,在疾病的侵擾下,軀體很快就趨於毀滅。人死後,由四大所構成的軀體,逐漸分解,不復存在,有生終究必須回歸於死。

【生命終歸死亡——老沙彌尼優陀羅的】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及老邁的老沙彌尼優陀羅。
  
一天,一百二十歲的老沙彌尼優陀羅,在化緣歸來的路上遇見一名比丘,該比丘懇求優陀羅將所乞得的食物布施與他,因此,當天優陀羅就得挨餓。隔天、大後天也是如此,老沙彌尼優陀羅一連三天餓著肚子,身體也顯得衰弱了。到了第四天,她在化緣時,在一條狹窄的小徑遇見佛陀,她恭敬的向佛陀頂禮後退到一旁。在後退時,她不小心踩著了自己的袈裟,她跌倒了,跌傷頭部,佛陀上前攙扶起她,對她說:「優陀羅!妳老了,身體不好又站不穩,它快垮了,它即將滅亡。」
  
接著,佛陀誦出此段詩偈,聆聽佛陀誦出的詩偈後,老沙彌尼優陀羅當下證得初果。
  
阿難尊者問佛陀:「世尊!老沙彌尼優陀羅,以何因緣導致餓斃的下場。」佛陀說:「阿難!優陀羅年輕時慳吝、不布施,老邁出家後已痛改前非。三次向他化緣,要盡她所有食物的比丘,是三十三天釋迦天王的化身,現在,老沙彌尼優陀羅已往生三十三天,成為一名天女。」

注:老沙彌、老沙彌尼。佛制,五十歲後出家不能成為具足比丘或比丘尼。漢制,一甲子(六十歲)。

【評論】
生命的終點是死亡。本篇的重點是指出生命是無常的。
  
無常與苦、無我,是生命的三種特質。於經典中,通常都由無常的事實中,引申出其它兩種特性。無常是指事物的產生、過程和變化,或已產生事物的消失,意思是,這些事物無法永遠同樣的存在,而是它們在不斷的消失和分解中。
  
無常是一切造作狀況的基本特點,不論是物或心,粗或細,內或外,一切色相是無常的,生的整體是無常的。無常存在於五蘊、十二處、十八界中,唯有無造作的涅槃是永恆的。
  
引導解脫、證果的觀想和智慧也適用於無常一詞。任何因緣而生就會因緣而滅。佛陀在涅槃之前,最後一次向四眾開示的話題就是無常。佛陀激發四眾們努力:「善男子!善女人!看看現在吧!我規勸你們,一切緣生現象終於滅亡。發奮努力吧!」
  
若不深入觀想一切緣生現象的無常的虛實,就無法獲得解脫,因此直接在禪定中獲得對無常的理解的方法有二種:一、無常觀,是十八種觀想方法的第一種。二、生滅觀,是九種觀法之首,通過禪定與觀想使自己淨化。無常觀導致無造作的解脫,因此使信念提升,那些得預流道者,也叫做忠信教徒,那些在較高的七種層次的也叫做解脫忠信教徒。
  
關於無常,我們可以用樹葉來比喻:有些剛萌芽,有些已成長,有些卻枯萎了,但是無常並未深入我們的心。雖然我們的頭髮從黑色變成灰色,又經果長年累月而變成白色,我們也不會覺悟這明顯的變化所隱含的道理——無常。心中偶爾同意或口頭上承認無常的真實性與心中不斷覺悟的無常有很大的分別,問題在於,我們或許在腦子裡接受無常的真實性,在心理上卻不承認它,尤其在「我」與「我執」這方面。但不管我們承認或不承認它,無常仍然是個真諦。我們越快通過觀想而悟出這個真諦,我們就越早得到快樂,因為我們的心將更接近真實。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()