Z145.jpg

◊◊ 見到到處都是潔白的骸骨,又怎會令你快樂? ◊◊

【149偈】
猶如葫盧瓜,散棄於秋季,
骸骨如鴿色,觀此何可樂?

【註解】
雨季過後,在乾燥的秋季裡,墳場到處可以見到一顆顆的骷髏夾雜著皚皚的骸骨,猶如熟透掉落的葫蘆瓜,散落滿地。看到這些情景,你怎麼還能樂得起來?怎會對長生不老還存有欲望呢?

【抑制欲望的所呈現的景象——一群高估自己的比丘的故事】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及來自阿迪瑪尼卡僧團,一群高估自己的比丘。
  
有一回,一群來自阿迪瑪尼卡僧團的比丘,在夏安居前向佛陀取得禪定的修行法門後,便到樹林裡去。他們在那兒勤奮努力於禪定的學習,很快的他們都能進入大禪定,他們以為自己已斷除了欲望,證得阿羅漢果,其實他們高估了自己,夏安居結束後,他們回去謁見佛陀,準備向佛陀報告他們已證得阿羅漢果。
  
當這群比丘剛抵達祇陀園大門口時,佛陀對阿難尊者說:「阿難!那群比丘現在來見我,將獲益不多。讓他們先到墳場去,然後再來見我。」於是,阿難尊者把佛陀的意思轉告眾比丘,眾比丘心想:「佛陀通曉一切,他要我們先到墳場去,一定有他的道理。」於是,他們都到墳場去了。
  
到了墳場,他們看見腐爛的屍體、骸骨和骷髏。當他們看見一具剛死去的屍體時,才驚恐的意識到自己還沒有斷除欲念。佛陀在精舍裡運用神通發出一道光芒將自己的影相映現在他們的面前,對他們開示道:「比丘啊!看看這些漂亮的白骨,你們是否還存有欲念?」開示完後,那群僧人都證得阿羅漢果。
  
【評論】
本篇描述了各種各樣被棄置於墳場的骸骨,它們象徵老化乃至死亡——一種千古不變的宇宙定律。
  
老--年老、老化。老化是三使之一,三使就是老、病、死。因為這三使提醒人們的未來,並使他們發奮圖強。佛陀曾經這麼說:「比丘啊!什麼是『老』?難道你從未見過這世間的八十、九十或一百歲的男人或女人,他們脆弱,像山尖一樣變了形,駝背彎腰,柱著拐杖,步履不穩、孱弱,青春早已失去,不整齊的牙齒,灰白色的頭髮或禿頭、皺紋、四肢臃腫。比丘啊!你們可曾想過自己也會變老,也同樣擺脫不了這一切。比丘啊!你們難道不知道世間有生病這回事?病重的人在自己的痛苦中打滾,被人抬起又被人放下。比丘啊!難道你們從未想過自己也會病,也逃脫不了這病的折磨。比丘啊!難道你們從未見過這世間生物的屍體,在死後第一、第二或第三天屍體腫脹、瘀青、腐爛?比丘啊!難道你未曾想過自己有一天也會死,也逃脫不了這一切。」
  
當一個人理解生命的無常,個人所得與依賴的每件事物的變化、分離或逐漸死亡,只剩下悲傷的感情。無安全感、孤獨、恐懼、憂慮和不快樂,尋求生命快樂的唯一途徑是改變我們的想法,學習控制感情和淨化自己的心,我們得擺脫對事物的情緒而獨立,這得通過理解自己在世間不執著於任何事物,這包括了所謂的我們——色身(肉體)、心與『我』(我識,不是靈魂)」。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()