Z156.jpg

◊◊ 作為自己的保護者,善于調御自己 ◊◊

【160偈】
自為自依怙,他人何可依?
自己善調御,證難得所依。

【註解】
能拯救自己的唯有自己,他人不能成為你的依怙,求證於自己所面對的困難,才是自己所要尋找的依怙處,一切都要靠自己,要依靠他力救度、他力依怙是不可能的事。

【自己就是自己的拯救者——童壽迦葉尊者母親的故事】
佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及童壽迦葉尊者的母親。
  
有一回,一位年輕的婦女向丈夫請示出家,她在不知情下,加入了提婆達多的僧團。這位年輕婦女在出家前並不知道自己懷了身孕,日久,肚子一天一天的大了起來,其他比丘尼帶她去見導師提婆達多,。導師要他還俗,重回在家生活。她對其他比丘尼說:「我並不打算在提婆達多門下出家,我來錯了此地,請帶我到祇陀園,我要見佛陀。」
  
於是,她們來到佛陀面前。佛陀知道她在出家前就有了身孕,因此是無辜的,可是佛陀卻不處理此案子,他召集了波斯匿王,給孤獨長者和捐出鹿子母園的女長者毗舍佉等人,組成一個由優婆離長老主持的聽證會。
  
經過毗舍佉女長者的驗證,證實她在出家前就已懷孕了,於是,優婆離長老宣布該婦女是無辜的,並不因此而污染她的修行。
  
不久後,她生下一名男嬰,波斯匿王收養了那名男嬰,並取名為童壽迦葉。當童壽迦葉在七歲時,知道自己的母親是一名比丘尼,他也皈依佛陀出家為小沙彌,到了適當的年齡,他受具足戒後,正式加入僧團成為一名比丘。
  
在童壽迦葉成為比丘的第一個夏安居前,他從佛陀那兒獲得禪定的修行法門後,到樹林裡勤奮學習禪定,在極短的時間裡他便證得了阿羅漢果,證得阿羅漢果後的童壽迦葉,並沒有離開樹林,他繼續在樹林裡居住了十二年。
  
在這十二年裡,童壽迦葉沒有和他的母親見面,他的母親心裡非常的想念他,希望能和兒子見上一面,一天,她終於遇見了兒子,她哭喊著童壽迦葉尊者的名字。童壽迦葉見到母親後,心想如果對母親過於親熱,將再度的使她生起執著心,這會毀了她的前途,於是,他為了母親的前途(覺悟涅槃),裝作很嚴肅的對母親說:「身為僧團的成員,怎麼連對兒子這份愛意也消除不了?」母親覺得兒子太冷酷了,問他這是什麼意思。
  
童壽迦葉尊者重複了剛才那一番話,聽了他這些話,母親尋思道:「我為這個兒子流了十二年的淚,現在他這麼冷酷的對待我,我愛他還有什麼用?」接著,她發現自己在白費心機,她放下了這份對兒子的執著,斷除了這母愛的困擾。
  
童壽迦葉尊者的母親,在斷除對子女之愛的執著後,在當天就證得阿羅漢果。
  
佛陀講完童壽迦葉尊者母親的故事後,對眾比丘開示說:「比丘啊!往生天界或證得阿羅漢果,是不能依賴他人,得靠自己的努力。」
  
【附錄】
童壽迦葉尊者證得阿羅漢果後,並沒有離開樹林,他滯留在樹林裡觀察一座又一座的蟻圩,他聆聽蟻圩裡發出來的聲音,在觀想中,他化身為螞蟻,進入蟻圩與螞蟻一同生活,從對蟻圩的觀察中,他獲得了啟示,呈現在他眼前的就是釋迦佛前十萬尊古佛迦勒婆古佛所覺悟的理想景象(一沙一石皆為一娑婆世界)。在進入螞蟻的世界時,他曾一度迷失,那迷失的各種幻像令他更加迷惘,經過了十多年,他才從此幻像中獲得辯證,人文之初的第一尊古佛的預言終於在他身上得到實踐,因此,他被世人尊稱為「住蟻穴者」。
  
童壽迦葉尊者的辯論才華在同輩比丘當中無人可比,佛陀譽他為辯才第一。

【評論】
佛教是主張一個人必須依賴自己的力量而獲得解脫的。佛教徒的皈依佛、皈依法、皈依僧,並非說光是做做祈禱,便可以依靠三寶而得解脫。其實是說三寶是我們的教師,是我們思想、行為的指導者,依照其指導去實行可得解脫。所以要真的達到自己解脫境界,則完全須要依賴自己作正當的努力。


本BLOG<<真理的寶藏 法句經>>由高菩提法師提供中文繁體的編排,特此誌謝。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()