IMG_1713.JPG

第二 欲界善業
與十種不善業相對應的是十種欲界善業,它們依身、語、意三門也可分為十種,即:


身善業——通過身體行為造作的善業,或者通過身表而表達的善思。
有三種身善業:
1.離殺生(pàõàtipàtà veramaõã):遠離殺害、傷害生命。
2.離不與取(adinnàdànà veramaõã):遠離偷盜,不用非法手段佔有不屬於自己的物品。
3.離欲邪行(kàmesu micchàcàrà veramaõã):遠離一切不正當的性行為。


語善業——透過語言說出來的善業,或通過語表表達的善思。
有四種語善業:
1.離虛妄語:不說虛妄不實、欺騙他人的話,只說真實、誠實的話。
2.離離間語:不說挑撥離間的話。
3.離粗惡語:不罵人,不說難聽、使人難堪的話。
4.離雜穢語:不說廢話,不說毫無意義的話。


意善業——純粹在意門造作的善業。
意善業有三種:
1.不貪婪:知足。
2.不瞋怒:不發怒,性格好,脾氣好,心量大。
3.正見。
這十種善業稱為「十善業道」(dasa kusala-kammapathà)。


十福業
欲界善業還有另外一種分法,稱為「十種作福德之事」 。這十種作福德事分別是:
1.佈施:特指物品的佈施、施捨。佈施依不同的角度可分為很多種,例如內物施、外物施,親手施、非親手施,有罪施、無罪施,如法施、不如法施,歡喜施、中捨施,智相應施、智不相應施,輪轉依止施、非輪轉依止施,個人施、僧團施,飲食施、衣物施、住所施、醫藥施等。
2.持戒:遠離身語的惡行,培養善行、戒德。在家弟子最基本的是五戒,即(1)離殺生;(2)離不與取;(3)離欲邪行;(4)離虛妄語;(5)離放逸之因的諸酒類。有機會還應該持守八戒,即(1)離殺生;(2)離不與取;(3)離非梵行(一切性關係);(4)離虛妄語;(5)離放逸之因的諸酒類;(6)離非時食;(7)離觀聽跳舞、唱歌、音樂、表演;妝飾、裝扮之因的穿戴花鬘、芳香、塗香。(8)離高、大床座。如果在八戒的基礎上再培養慈心,稱為慈心九戒。出家眾的戒則有沙馬內拉戒、比庫戒、比庫尼戒等。
3.禪修:可分為修止與修觀兩大類。修止是致力於讓內心平靜的修行方法。共有四十種止業處,目的是使內心止息稱為敵對法的諸蓋,使心平靜、專注。修觀是通過觀照究竟色法、究竟名法及其因的自相,以及無常、苦、無我的共相,來培育智慧的修行方法。
4.恭敬:恭敬值得恭敬的對象。哪些對象值得恭敬?佛陀值得恭敬、法值得恭敬、僧值得恭敬、母親值得恭敬、父親值得恭敬,老師值得恭敬,說法者值得恭敬,有德行者值得恭敬,恩人值得恭敬,這些是應當恭敬的對象。
我們不僅從身體行為上表示恭敬,例如禮拜佛、法、僧等,更重要的是應從內心培養恭敬。
5.服務:幫忙做事,奉獻勞力、體力,比如在寺院清潔衛生、煮飯做菜、搬抬東西等。對於社會公益或福利事業,出錢為捐款,出力為服務。
6.迴向功德:又作分享功德。做了功德善業後,指定與某些人乃至一切眾生分享。
7.隨喜功德:對他人所做的功德善業感到歡喜。能夠親自參與當然最好,不能參與,內心也要感到歡喜。說Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu!是隨喜功德最簡單、最好的方法。培育隨喜可以對治嫉妒,同時也能獲得他人所分享的功德。
8.聽聞佛法。有四入流支:(1)親近善友;(2)聽聞正法;(3)如理作意;(4)法隨法行。聽聞佛法能樹立正見、增長智慧,是證悟聖道聖果的四個條件其中一個。通過聽聞佛法,能夠分別善惡、明辨是非;通過聽聞佛法,能夠培養信心,對佛、法、僧產生信心;通過聽聞佛法,能夠學習律、經、論,研究佛語;通過聽聞佛法,能夠把取業處,明白如何修持戒、定、慧。作為佛弟子,主要是通過聽聞佛法來樹立正見、增長智慧、修習止觀、朝向解脫的。
9.弘揚佛法。佛陀在《法句》中說:(巴利語....)意思是「法施勝一切施」,法佈施是最殊勝的佈施。然而,並非一切人都能弘揚佛法,只有通達經論、堪為人師的比庫才有資格登法座、宣說佛法。那麼,其他人想做法佈施應該怎麼辦呢?可以介紹、宣傳、傳播佛法。現代社會可以利用書籍、圖片、視頻、音訊、網路等各種媒介來傳播佛法。助印佛書、促成佛法的傳播,也是法佈施。
10. 見正直業:有幾種見正直業。首先是皈依三寶。皈依三寶,以佛法僧為自己的庇護所,有了信仰,就會用佛陀的教導來正直自己的知見。其次,通過聽聞佛法、閱讀佛書、學習教理也是見正直業。再次,如理作意、保持正念正知也是見正直業,禪修也是見正直業。最崇高、最殊勝的正見是聖道心中的正見,是對出世間四聖諦的如實知見。
這十種都是培植福德的善業,絕大多數是以欲界心來完成的。除了禪修證得色界或無色界禪那生起的是色界心或無色界心,以及聖道正見屬於出世間心之外,其他全都是由欲界善心來完成的。所以,可以把這十種作福德事歸於欲界善業。
這十種欲界善業是由八種欲界善心完成的:
1.悅俱智相應無行心,
2.悅俱智相應有行心;
3.悅俱智不相應無行心,
4.悅俱智不相應有行心。
5.捨俱智相應無行心,
6.捨俱智相應有行心;
7.捨俱智不相應無行心,
8.捨俱智不相應有行心。


影響善業功德的三項要素
有三項要素能影響這些善業功德的大小程度,它們是:
一、悅俱或捨俱——歡喜地做還是中捨地做。悅俱即歡喜地做,捨俱即內心感受平平地做。
二、智相應或智不相應——做時是否擁有智慧。對佛法僧三寶有信心、對業果法則有信心,此時的信心擁有業果智,也稱「自業正見」。只要相信這是善業,能帶來善報,這就是對業果法則的信心與智慧。如果不相信、不思考業果法則而做善事,則是智不相應。
三、無行或有行——主動還是被動。無行是不需他人鼓勵,自己主動做。有行是經過他人鼓勵、催促,或者按指令、任務完成,被動地做。
在這八種欲界善心當中,最殊勝的是第一種心。做善業功德時歡喜地、有智慧地、主動地做是最好的,這種心最接近初禪心。雖然初禪心屬於色界心,而這種心還是欲界心,但是它們的心所數目完全相同。同樣是做一件善事,若通過如理作意來培養這種心,則能事半功倍,造作更殊勝的三因善業。
我們以後還會討論到殊勝的善業能帶來殊勝的結生,低劣的善業只能帶來低劣的結生,也是和現在所討論的有密切關係。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()