EAF8E9AD-713E-4E11-93B1-D03391A0CC82.jpeg

增支部03第三集71-80經(11/19)

蕭式球 譯

七十一.闡那

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,闡那遊方者前往阿難尊者那裏,和阿難尊者互相問候,作了一番悅意的交談,坐在一邊,然後對阿難尊者說: “阿難賢友,你們是宣說要斷除貪欲、要斷除瞋恚、要斷除愚癡的嗎?”
  “賢友,我們是宣說要斷除貪欲、要斷除瞋恚、要斷除愚癡的。”
  “賢友,你們看見貪欲有什麼過患,而宣說要斷除它呢?你們看見瞋恚有什麼過患,而宣說要斷除它呢?你們看見愚癡有什麼過患,而宣說要斷除它呢?”
  “賢友,一個染著貪欲、受貪欲征服、受貪欲擺佈的人,會想到惱害自己,會想到惱害他人,會想到惱害自己和他人雙方,他的內心會因此而經歷苦惱。一個人當斷除了貪欲時,不會想到惱害自己,不會想到惱害他人,不會想到惱害自己和他人雙方,他的內心不會因此而經歷苦惱。
  “賢友,一個染著貪欲、受貪欲征服、受貪欲擺佈的人,會做身惡行,做口惡行,做意惡行。一個人當斷除了貪欲時,不會做身惡行,不會做口惡行,不會做意惡行。
  “賢友,一個染著貪欲、受貪欲征服、受貪欲擺佈的人,不會如實知道什麼是自己的利益,什麼是他人的利益,什麼是自己和他人雙方的利益。一個人當斷除了貪欲時,便會如實知道什麼是自己的利益,什麼是他人的利益,什麼是自己和他人雙方的利益。
  “賢友,貪欲帶來黑暗,使人盲目,使人無智,令智慧息滅,連接損毀,不帶來湼槃。
  ……瞋恚……
  “賢友,一個受愚癡遮蔽、受愚癡征服、受愚癡擺佈的人,會想到惱害自己,會想到惱害他人,會想到惱害自己和他人雙方,他的內心會因此而經歷苦惱。一個人當斷除了愚癡時,不會想到惱害自己,不會想到惱害他人,不會想到惱害自己和他人雙方,他的內心不會因此而經歷苦惱。
  “賢友,一個受愚癡遮蔽、受愚癡征服、受愚癡擺佈的人,會做身惡行,做口惡行,做意惡行。一個人當斷除了愚癡時,不會做身惡行,不會做口惡行,不會做意惡行。
  “賢友,一個受愚癡遮蔽、受愚癡征服、受愚癡擺佈的人,不會如實知道什麼是自己的利益,什麼是他人的利益,什麼是自己和他人雙方的利益。一個人當斷除了愚癡時,便會如實知道什麼是自己的利益,什麼是他人的利益,什麼是自己和他人雙方的利益。
  “賢友,愚癡帶來黑暗,使人盲目,使人無智,令智慧息滅,連接損毀,不帶來湼槃。
  “賢友,我們看見貪欲有這些過患,然後宣說要斷除它;我們看見瞋恚有這些過患,然後宣說要斷除它;我們看見愚癡有這些過患,然後宣說要斷除它。”
  “賢友,有沒有道路和途徑斷除貪欲、瞋恚、愚癡呢?”
  “賢友,是有道路和途徑斷除貪欲、瞋恚、愚癡的。”
  “賢友,什麼是斷除貪欲、瞋恚、愚癡的道路和途徑呢?”
  “賢友,八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。這就是斷除貪欲、瞋恚、愚癡的道路和途徑。”
  “賢友,這真的是一條賢士的道路和途徑!阿難賢友,這條道路和途徑能使人不放逸!”

七十二.邪命外道

  有一次,阿難尊者住在拘睒彌的瞿尸陀園。
  這時候,有一個邪命外道的居士弟子前往阿難尊者那裏,對阿難尊者作禮,坐在一邊,然後對阿難尊者說: “阿難大德,什麼人的法義是善說的法義,在世間上什麼人是善入正道的人,在世間上什麼人是善逝呢?”
  “居士,既然這樣,我反問你,就隨你自己的意思來答吧。居士,你認為怎樣,一些人宣說捨棄貪欲、瞋恚、愚癡的法義,他們的法義是不是善說的法義呢?你是怎樣想的呢?”
  “大德,那些人宣說捨棄貪欲、瞋恚、愚癡的法義,他們的法義就是善說的法義。我是這樣想的。”
  “居士,你認為怎樣,一些人進入了捨棄貪欲、瞋恚、愚癡的道路,在世間上他們是不是善入正道的人呢?你是怎樣想的呢?”
  “大德,那些人進入了捨棄貪欲、瞋恚、愚癡的道路,在世間上他們就是善入正道的人。我是這樣想的。”
  “居士,你認為怎樣,一些人像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除貪欲、瞋恚、愚癡,在世間上他們是不是善逝呢?你是怎樣想的呢?”
  “大德,那些人像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除貪欲、瞋恚、愚癡,在世間上他們就是善逝。我是這樣想的。”
  “居士,你解說了這個問題,你說: ‘大德,那些人宣說捨棄貪欲、瞋恚、愚癡的法義,他們的法義就是善說的法義。’  ‘大德,那些人進入了捨棄貪欲、瞋恚、愚癡的道路,在世間上他們就是善入正道的人。’  ‘大德,那些人像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除貪欲、瞋恚、愚癡,在世間上他們就是善逝。’ ”
  “阿難大德,真是罕見,真是少有!這種教法不抬高自己的法義,不貶低他人的法義,解釋得到義理而又不自我吹噓。
  “阿難大德,你宣說捨棄貪欲、瞋恚、愚癡的法義,你的法義就是善說的法義。阿難大德,你進入了捨棄貪欲、瞋恚、愚癡的道路,在世間上你就是一位善入正道的人。阿難大德,你像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除貪欲、瞋恚、愚癡,在世間上你就是一位善逝。
  “大德,妙極了!大德,妙極了!阿難大師能以各種不同的方式來演說法義,就像把倒轉了的東西反正過來;像為受覆蓋的東西揭開遮掩;像為迷路者指示正道;像在黑暗中拿著油燈的人,使其他有眼睛的人可以看見東西。我皈依世尊、皈依法、皈依比丘僧。願阿難大師接受我為優婆塞,從現在起,直至命終,終生皈依!”

七十三.釋迦人

  有一次,世尊住在迦毗羅衛釋迦人的榕樹園。
  這時候,世尊從病中復原不久,釋迦人摩訶男前往世尊那裏,對世尊作禮,然後坐在一邊。釋迦人摩訶男對世尊說:
  “大德,我長時間聽世尊說法,知道智是為有定的人而設,不是為沒有定的人而設的。大德,究竟是先有定後有智,還是先有智後有定的呢?”
  這時候,阿難尊者心想: “世尊從病中復原不久,而摩訶男在問世尊一個深入的問題,讓我把摩訶男帶到一邊,然後為他說法吧。”
  於是阿難尊者捉著摩訶男的臂膀,把他帶到一邊,然後對他說: “摩訶男,世尊說學人的戒也說無學的戒,說學人的定也說無學的定,說學人的慧也說無學的慧。
  “摩訶男,什麼是學人的戒呢?
  “摩訶男,一位比丘具有戒、具有波羅提木叉;在戒的學處之中修學:修習戒律儀,在戒律儀這片牧養德行的牧地而行,即使細小的過錯也不會忽視。摩訶男,這就是稱為學人的戒了。
  “摩訶男,什麼是學人的定呢?
  “摩訶男,一位比丘內心離開了五欲、離開了不善法,有覺、有觀,有由離開五欲和不善法所生起的喜和樂;他進入了初禪。他平息了覺和觀,內裏平伏、內心安住一境,沒有覺、沒有觀,有由定所生起的喜和樂;他進入了二禪。他保持捨心,對喜沒有貪著,有念和覺知,通過身體來體會樂──聖者說: ‘這人有捨,有念,安住在樂之中。’ ──他進入了三禪。他滅除了苦和樂,喜和惱在之前已經消失,沒有苦、沒有樂,有捨、念、清淨;他進入了四禪。摩訶男,這就是稱為學人的定了。
  “摩訶男,什麼是學人的慧呢?
  “摩訶男,一位比丘如實知道什麼是苦,如實知道什麼是苦集,如實知道什麼是苦滅,如實知道什麼是苦滅之道。摩訶男,這就是稱為學人的慧了。
  “摩訶男,一位比丘具有這樣的戒、這樣的定、這樣的慧,能清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。摩訶男,就是這樣,世尊說學人的戒也說無學的戒,說學人的定也說無學的定,說學人的慧也說無學的慧。”

七十四.尼乾陀

  有一次,阿難尊者住在毗舍離大林的尖頂講堂。
  這時候,離車人無畏和智者童子一起前往阿難尊者那裏,他們對阿難尊者作禮,然後坐在一邊。離車人無畏對阿難尊者說: “大德,尼乾陀.若提子宣稱是一位全知者、全見者;無論行走、站立、睡覺、睡醒,這種無所不知的知見都一直常在,保持不失。他以苦行消除舊業,不再產生新業,像斷橋那樣斷除業;因為業得到盡除,所以苦得到盡除;因為苦得到盡除,所以感受得到盡除;因為感受得到盡除,所有苦都將會消除。他現生消除苦、超越苦而得清淨。大德,世尊對這種說話怎麼說呢?”
  “無畏,世尊.阿羅漢.等正覺有知有見,講說三種除苦得清淨的修學,能使眾生清淨,超越憂悲,滅除苦惱,得正道,證槃。這三種除苦得清淨的修學是什麼呢?
  “無畏,一位比丘具有戒、具有波羅提木叉;在戒的學處之中修學:修習戒律儀,在戒律儀這片牧養德行的牧地而行,即使細小的過錯也不會忽視。他不造新業,觸受著舊業及使之終止。這種除苦得清淨的修學是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。
  “無畏,一位具有戒的比丘內心離開了五欲、離開了不善法,有覺、有觀,有由離開五欲和不善法所生起的喜和樂;他進入了初禪。他平息了覺和觀,內裏平伏、內心安住一境,沒有覺、沒有觀,有由定所生起的喜和樂;他進入了二禪。他保持捨心,對喜沒有貪著,有念和覺知,通過身體來體會樂──聖者說: ‘這人有捨,有念,安住在樂之中。’ ──他進入了三禪。他滅除了苦和樂,喜和惱在之前已經消失,沒有苦、沒有樂,有捨、念、清淨;他進入了四禪。他不造新業,觸受著舊業及使之終止。這種除苦得清淨的修學是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。
  “無畏,一位具有戒的比丘如實知道什麼是苦,如實知道什麼是苦集,如實知道什麼是苦滅,如實知道什麼是苦滅之道。他清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。他不造新業,觸受著舊業及使之終止。這種除苦得清淨的修學是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。
  “無畏,世尊.阿羅漢.等正覺有知有見,講說這三種除苦得清淨的修學,能使眾生清淨,超越憂悲,滅除苦惱,得正道,證槃。”
  阿難尊者說了這番話後,智者童子對無畏說: “無畏賢友,你對阿難尊者善說的話感到歡喜嗎?”
  “賢友,我當然對阿難尊者善說的話感到歡喜!如果一個人對阿難尊者善說的話都感到不歡喜,那人的頭顱將會破碎!”

七十五.開展

  這時候,阿難尊者前往世尊那裏,對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對阿難尊者說: “阿難,你要悲憫那些喜歡聽你說話的朋友和親屬,使他們開展、建立、確立三種東西。這三種東西是什麼呢?
  “開展、建立、確立佛不壞淨信,使他們明白: ‘這位世尊是阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。’ 
  “開展、建立、確立法不壞淨信,使他們明白: ‘法是由世尊開示出來的,是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。’
  “開展、建立、確立僧不壞淨信,使他們明白: ‘世尊的弟子僧善巧地進入正道,正直地進入正道,方法正確地進入正道,方向正確地進入正道,是四雙八輩的聖者;世尊的弟子僧值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。’
  “阿難,四大地界、水界、火界、風界都會有變異,但聖弟子對佛的淨信是不會變異的。阿難,在生死變異之中,具有佛不壞淨信的聖弟子是沒有可能投生在地獄、畜生、餓鬼之中的。
  “阿難,四大地界、水界、火界、風界都會有變異,但聖弟子對法的淨信是不會變異的。阿難,在生死變異之中,具有法不壞淨信的聖弟子是沒有可能投生在地獄、畜生、餓鬼之中的。
  “阿難,四大地界、水界、火界、風界都會有變異,但聖弟子對僧的淨信是不會變異的。阿難,在生死變異之中,具有僧不壞淨信的聖弟子是沒有可能投生在地獄、畜生、餓鬼之中的。
  “阿難,你要悲憫那些喜歡聽你說話的朋友和親屬,使他們開展、建立、確立這三種東西。”

七十六.有

  這時候,阿難尊者前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,人們說 ‘有,有’ 。有所包含的內容是什麼呢?”
  “阿難,如果沒有欲界果報的業,會不會有欲有的出現呢?”
  “大德,不會。”
  “阿難,業是田,識是種子,渴愛是水份。眾生受無明的覆蓋、受渴愛的繫縛,建立了下界的識,這樣便會在將來投生至後有。
  “阿難,如果沒有色界果報的業,會不會有色有的出現呢?”
  “大德,不會。”
  “阿難,業是田,識是種子,渴愛是水份。眾生受無明的覆蓋、受渴愛的繫縛,建立了中界的識,這樣便會在將來投生至後有。
  “阿難,如果沒有無色界果報的業,會不會有無色有的出現呢?”
  “大德,不會。”
  “阿難,業是田,識是種子,渴愛是水份。眾生受無明的覆蓋、受渴愛的繫縛,建立了上界的識,這樣便會在將來投生至後有。
  “阿難,這就是有了。”

七十七.思與求

  這時候,阿難尊者前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,人們說 ‘有,有’ 。有所包含的內容是什麼呢?”
  “阿難,如果沒有欲界果報的業,會不會有欲有的出現呢?”
  “大德,不會。”
  “阿難,業是田,識是種子,渴愛是水份。眾生受無明的覆蓋、受渴愛的繫縛,建立了下界的思、下界的求,這樣便會在將來投生至後有。
  “阿難,如果沒有色界果報的業,會不會有色有的出現呢?”
  “大德,不會。”
  “阿難,業是田,識是種子,渴愛是水份。眾生受無明的覆蓋、受渴愛的繫縛,建立了中界的思、中界的求,這樣便會在將來投生至後有。
  “阿難,如果沒有無色界果報的業,會不會有無色有的出現呢?”
  “大德,不會。”
  “阿難,業是田,識是種子,渴愛是水份。眾生受無明的覆蓋、受渴愛的繫縛,建立了上界的思、上界的求,這樣便會在將來投生至後有。
  “阿難,這就是有了。”

七十八.修行

  這時候,阿難尊者前往世尊那裏,對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對阿難尊者說: “阿難,所有發願修行都有果報的嗎?”
  “大德,不能一概而論。”
  “阿難,既然這樣,你解釋一下吧。”
  “大德,一些發願修行,習近後會使人不善法增加及善法減少的,這樣的發願修行沒有果報。大德,一些發願修行,習近後會使人不善法減少及善法增加的,這樣的發願修行有果報。”
  導師認可阿難尊者所說的話。阿難尊者知道導師認可自己所說的話,便起座對世尊作禮,右繞世尊,然後離去。
  阿難尊者離去不久,世尊對比丘說: “比丘們,阿難是一個學人,這是不容易找到一個智慧跟他一樣的學人的。”

七十九.香味

  這時候,阿難尊者前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,有三種香味只能順風傳揚,不能逆風傳揚。這三種香味是什麼呢?
  “根的香味,實木的香味,花的香味。大德,這三種香味只能順風傳揚,不能逆風傳揚。
  “大德,有沒有香味能順風傳揚、逆風傳揚、順逆風傳揚的呢?”
  “阿難,是有香味能順風傳揚、逆風傳揚、順逆風傳揚的。”
  “大德,什麼香味能順風傳揚、逆風傳揚、順逆風傳揚呢?”
  “阿難,住在村落或市鎮的男士或女士,他們皈依佛、皈依法、皈依僧;遠離殺生、遠離偷盜、遠離邪淫、遠離妄語、遠離飲酒;具有戒行,本性善良;內心清除了吝嗇的污垢,不受吝嗇的束縛,慷慨,大方,樂於施捨,不拒人所求,樂於和人分享。他們受各方的沙門婆羅門稱讚,也受天神和非人稱讚。
  “阿難,這種香味能順風傳揚、逆風傳揚、順逆風傳揚。
  “花香不能逆風傳,
     檀香實木亦不能;
     修持之香能逆風,
     善人之香散各方。”

八十.阿毗浮

  這時候,阿難尊者前往世尊那裏,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,我曾在世尊面前聽過,曾在世尊面前受教,尸棄佛有一位名叫阿毗浮的弟子,站在梵世間上聲音可以傳達至一千個世界。大德,世尊.阿羅漢.等正覺的聲音可以傳達多遠呢?”
  “阿難,他只是一個弟子,如來的能力是不可限量的。”
  阿難尊者第二次對世尊說: “大德,我曾在世尊面前聽過,曾在世尊面前受教,尸棄佛有一位名叫阿毗浮的弟子,站在梵世間上聲音可以傳達至一千個世界。大德,世尊.阿羅漢.等正覺的聲音可以傳達多遠呢?”
  “阿難,他只是一個弟子,如來的能力是不可限量的。”
  阿難尊者第三次對世尊說: “大德,我曾在世尊面前聽過,曾在世尊面前受教,尸棄佛有一位名叫阿毗浮的弟子,站在梵世間上聲音可以傳達至一千個世界。大德,世尊.阿羅漢.等正覺的聲音可以傳達多遠呢?”
  “阿難,你聽過小千世界嗎?”
  “世尊,現在是時候了,善逝,現在是時候了,請世尊宣說這個義理,當比丘聽了之後,便會受持世尊的說話。”
  “阿難,既然這樣,你留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  阿難尊者回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “阿難,一個日月運行的地方光明可以照亮一千個世界。一千個日月、一千個須彌山、一千個東勝身洲、一千個南閻浮提洲、一千個西牛貨洲、一千個北俱盧洲、一千個四大海、一千個四大王、一千個四王天、一千個三十三天、一千個夜摩天、一千個兜率天、一千個化樂天、一千個他化自在天、一千個梵世間合共稱為一個小千世界,一千個小千世界合共稱為一個中千世界,一千個中千世界合共稱為一個大千世界5。阿難,如來可隨自己的意欲,聲音傳達至整個大千世界。”
  “大德,世尊是怎樣把聲音傳達至整個大千世界的呢?”
  “阿難,如來首先把光亮散發至大千世界,使當中的眾生感知到這些光亮;如來然後作聲,眾生便能聽到這些聲音。如來是這樣把聲音傳達至整個大千世界的。”
  世尊說了這番話後,阿難尊者說: “我有得著,我有善得!我的老師竟然有這樣大的能力!”
  阿難尊者說了這番話後,優陀夷尊者對他說: “阿難賢友,你的老師有這樣大的能力跟你有什麼關係呢?”
  優陀夷尊者說了這番話後,世尊對他說: “優陀夷,不要這樣說。優陀夷,不要這樣說!優陀夷,如果阿難是一個沒有離欲的人,以這份歡喜心,在命終後能七次投生為統領天眾的天王,七次投生為統領這閻浮提的大王。然而,阿難將會在現生得到湼槃。”
  
  第八阿難品完

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()