F0D76D2D-249E-4116-8AB0-6A86AE169861.jpeg

◊◊ 糾正錯誤。讓人有如雲翳中的月亮 ◊◊

 

172偈】

若人先放逸,但後不放逸。

彼照耀此世,如月出雲翳。

 

【註解】

一個人在過去放逸或被矇蔽時,往往會犯下許多錯誤,當他覺察到自己的錯誤時,奮勇精進,糾正一切錯誤,這時的他,猶如衝破烏雲而出的明月,照耀世界。

 

【勤奮者照耀世界——山姆加尼尊者的故事】

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及山姆加尼尊者。

  

山姆加尼尊者把大部分時間花在打掃庭院上,當時利華達尊者也住在祇陀園裡,他不像山姆加尼尊者,他把大部分的時間花在禪定上面,因此,有一天山姆加尼尊者跑去對利華達尊者說:「利華達!你真懶惰,靠別人的施捨過活,難道你不認為有時候應該掃掃地或做點其他什麼嗎?」利華達尊者回答說:「同修!一個僧人不應該把所有的時間花在掃地上,他應該清早掃地,然後出去托缽,飯後,在禪定中觀想自己的肉體,他應該盡量意識出肉體組成的真實本性,或者誦念經文直到夜晚的來臨,然後若他想,他可以再次掃地。」山姆加尼尊者聽了利華達尊者的教導後,並嚴格遵循,很快的他便證得阿羅漢果。

  

祇陀園裡的比丘發現,庭院裡到處都堆滿垃圾,便問山姆加尼尊者,為何不像以前那樣經常掃地。山姆加尼尊者回答:「同修!當我不留心時,我一直在掃地,但是現在我不再不留心了。」

  

眾比丘聽了莫名其妙,便跑去問佛陀:「世尊!山姆加尼似乎在暗示他已證得阿羅漢果,他是否在說大妄語。」佛陀回答說:「比丘啊!山姆加尼尊者說的是實話,他確實已證得阿羅漢果。」

  

【評論】

像月亮剛從烏雲中脫潁而出,用來比喻那些有更高表現的修行者,像月亮一樣從烏雲中脫潁而出然後把光明照耀世界,當尋求真理者脫離世俗的繫縛,他們也發光。那譬喻世間障礙的烏雲分為幾個階段,當暫時棄除矇昧,禪定將產生,那無染心有如一面擦亮的鏡子,一切真性表露無遺。

  

持戒、律己,就是要管束自己的言行。定,就是清淨自己的思想,但是智慧要在三禪或四禪才產生,它使得修行者到達無比的聖界。要完全棄除垢染,只能通過定。最初在定中暫時壓制的垢穢,培養清淨觀,以觀察事物的真性,然後以定心,分析和檢驗自己的禪定歷程,這種檢驗能顯現出所謂的「我」。「我」只不過是非人格過程的非實體活動,獲得這種生命真性的正確觀後,將永遠擺脫永生與靈魂的錯誤觀,永生的「神我」只不過是「我」在思維上的衍生體,於是修行者更能深思於真理,一切所造不過是無常、苦和無我。修行者進一步的觀察和檢驗,除了苦、無常、無我外,什麼也沒有,這時修行者發現生命只不過是由內外因素條件構成的流動體,他到處都找不到快樂,因為一切都懸浮在虛無縹緲中。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()