53F1E2CC-08A0-40B0-AF5B-277AEC906D75.jpeg

◊◊ 懷疑正法及無恥的騙子,無惡不作 ◊◊

 

【176偈】

違犯一乗法,及說妄語者,

不信來世者,則無惡不作。

 

【註解】

那些不相信佛陀所傳授真實法的人;那些不持守五戒說大妄語的人,他們不相信根據業力輪迴轉世之說,無所畏懼,因此也就無惡不作。

 

【說妄語者無惡不作——壞女人金嘉的故事】

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一名壞女人金嘉。

  

當佛陀不停的弘法時,吸引了大批的信眾,其他異教的僧侶發現自己的追隨者越來越少,於是他們想打擊佛陀的名譽來爭取信徒。他們有一位美麗的信徒金嘉,他們要求金嘉為了自己宗教的利益,設法使佛陀蒙羞,金嘉答應了。

  

一天黃昏,她帶了鮮花朝祇陀園的方向走去,當別人問她上哪兒去,她不回答。她來到靠近祇陀園的那些異教徒家裡過了一夜,天亮時才回去,讓別人以為她是在祇陀園過夜,接下來的日子,她天天都這麼做,別人問起時,她說是在祇陀精舍裡陪佛陀過夜。三四個月後,她用個小布包裹著肚子,偽裝懷孕,七八個月後,她改用一個半圓形的竹篩子,偽裝自己隆起的肚子,又把自己的手腳打腫,同時裝得很疲倦。

  

在一個月圓的傳戒日的黃昏,祇陀園聚集了大批從四方八面來的信眾,這名偽裝的孕婦的金嘉也來到祇陀園準備破壞佛陀的名譽。就在佛陀為比丘、比丘尼及眾多在家弟子弘法之時,金嘉來到講壇,指著佛陀說:「你這個無恥的出家人,只會對他人說法,我為你懷孕,你卻沒有為我的分娩而做些什麼,只顧自己的享受。」這時,佛陀暫停說法,對她說:「只有妳和我知道妳所說的是否屬實。」金嘉回答說:「是的,他人又怎麼可能知道你和我之間的事。」

  

這時,三十三天的釋迦天王知道佛陀有了麻煩,他派四名部下,變成老鼠,跑進金嘉的衣服裡,咬斷綁在肚皮上連接竹篩的四根繩子,當繩子被咬斷後,竹篩子掉落,這時金嘉的騙局終於被揭穿了。

  

金嘉惹火出席開示會的群眾,他們指責她、罵她:「妳這惡毒的婦女!妳這騙子!妳為何誣衊佛陀?」他們打她,還把她趕出寺外,這時金嘉羞愧的無地自容,她拔腿就跑,當她跑了一段路時,大地裂開把她吞沒了。

 

【評論】

說妄語者,即撒謊不說真話的人。妄語的對立是真實,理解這兩個層面的相對和基本的真理,已實踐妙法而通曉它們。先知曉那短暫的本性——無常,然後發奮透徹其它道理——苦,進而才能達到真實的境界——無我。

  

佛陀在證悟無上正等正覺時,和其他聖人同樣都擁有完善的基本理論和知識,我們可以稱之為真理,或稱為能見妙法的本性。這種本性以一條線貫穿所有修行方法和各個階段,體驗涅槃後,才如佛陀所說:「每一秒都是真理。」更虛心的卻實踐這完美的人格。

  

在《智者維魯本生故事》中可見一般。維魯被老虎抓住,無怖畏的為自己的死做好了準備,引起老虎的好奇,允許他回家,以一小段時間來考驗他的誠實。雖然有許多比他遜色者,願意奉獻生命來換取他的自由,可是他堅持回去實現諾言。他這真實的善果,讓老虎感動,無條件放了他,而自己也堅決持守五戒。

  

無信者,可解釋為不誠實者、沒有自尊者、缺乏自信者,他們不相信輪迴,也不畏懼惡行之果報,無惡不作,這種人見不到大地的寧靜、天界的寧靜和涅槃的寧靜。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()