0F4C95C1-63C3-4A8E-8D6C-02301221376A.jpeg

戒是大地 ()

[ 阿姜巴山]
 
學習法,就是學習平常且普通的事物,身心的平常狀態。如此,要怀着一颗平常普通的心。一顆平常普通的心是什麼樣的呢?平常而普通的心,就是碰到了不喜歡的情形,它會嗔;碰到了喜歡的事物,它會貪。
 
一般的修行人學法時,會拒絕平常與普通的狀態。他們學法、修行是為了讓心能夠一直都處在好的狀態。心若一直處於好的狀態,那就已經不是法了,為什麼?佛陀曾開示:一切全是無常的;一切都是苦——被逼迫著一直在變化;一切都不在我們的掌控範圍內。如果我們為自己樹立的修行目標是讓心永遠處於好的狀態,那就已經違背了法。當然,這並不是特許在座各位去為非作歹。
 
法有很多層次。佛陀成正覺之後,用了45年的時間來教導眾生,而後才進入般涅槃。他所教導的法是深邃且寬廣的,具有許多層次。

即使有機會親見佛陀,基於各自福報的不同,也並不是每個去親近與頂禮佛陀的人,佛陀都會對他們開示「無常、苦、無我」,也並不是每個人都能夠接受這樣的法。
 
有的人見到佛陀,佛陀教導他要懂得佈施;有的人見到佛陀,佛陀教導他持戒;有的人見到佛陀,佛陀會對他開示跟自己愛人的相處之道,跟朋友如何相處,跟自己的老師、師父如何相處,跟員工如何相處,等等。

法是滲透於各個層面的,佛陀會針對不同的群體與個體而給予不同的開示。
 
有一篇經文是關於佛陀經常對居士們所作的開示的。他從最初階的行善造福開始教導,教導怎樣佈施、如何持戒。因為這是基礎,它可以讓我們此生結束之後能夠再生為人或是出生於善道。
 
在座各位都是對法有興趣的人,所以應該是懂得要做佈施的人。在座各位有誰從未做過佈施?佈施並不難。

如果我們錢包里有100塊人民幣,可以拿出10塊人民幣來佈施,難嗎?不難。也許有人說:「還是很難,讓我佈施5塊錢會更容易些。」

這因人而異,它取決於我們每個人曾如何訓練自己的心。

那些曾經常常去訓練佈施的人,再佈施起來就會更容易,而久久才佈施一次的人,他們從錢包里掏錢的時候就會覺得非常艱難。

這都是每個人以往各自訓練(熏習)的結果。
 
佈施的利益是:讓我們衣食受用無缺,各方面的生活條件也很好。
 
在佛陀的時代,曾經有一位僧人,他基本上不佈施,所以在最後一世時,他托鉢的結果總是空鉢。這位僧人是舍利弗尊者的弟子。

有一次,舍利弗尊者特別疑惑:為何這位弟子一直精進卻始終無法體證道與果呢?經過仔細探究排查,舍利弗尊者發現是由於他的食物不夠,於是尊者幫他托鉢,回來之後再把食物給他。

據經典記載,當舍利弗尊者把自己鉢內的食物倒進弟子鉢內的一瞬間,食物往往就消失了。

事實上,也可能是倒到外面了。總之,最終的結果就是弟子沒得吃。

舍利弗尊者是非常慈善的老師,他想方設法幫助弟子們,所以他又去托鉢,但這次他沒將托回來的食物倒進弟子鉢內,而是他托著自己的鉢,讓弟子從他鉢里拿食物來吃,這就是師父的慈悲。這個弟子吃飽以後再去修行,直至證悟阿羅漢。
 
這是一個從不佈施者的例子,但或許他累積過其他的善行,比如累積過極多的智慧資糧,這才促使他修行不久便得以見法證果。

因為佛陀曾開示說:一個人之所以能夠抵達純淨無染,是由於心具足了智慧。
 
我們也發現,事實上,佈施是比較容易實行的,因此全世界的人都會去佈施。

我們會發現有些狗出生在富豪家裡,一生下來就有吃有穿有住,成為一條非常富裕的狗。為何這條狗能出生在富豪人家呢?因為它曾經佈施過。
 
瞭解到上述出生在富豪人家的狗的例子,我們就會明白:它雖然有吃有穿有住,各方面的條件非常好,但僅僅佈施又是不夠的。或者你們覺得已經夠了?
 
佛陀會教導比佈施更高等的功德與善行,也就是持戒。

這就開始有難度了。在座各位有沒有不知道五戒的?沒有人舉手。有誰知道?後面有些同學舉手,表示不知道五戒。
 
戒是一個基礎,能夠保證我們得以再生為人。對於凡夫以及居士,佛陀會教導他們去持守五戒。

第一條戒就是有意不殺害其他眾生。每個人都珍愛自己的生命,對吧?就連狗都珍愛自己的生命,對嗎?如果被打了,它會痛。

每一個眾生都極為珍愛自己的生命,不希望被傷害、不希望被殺害。

正如我們珍愛自己的生命,其他眾生也同樣愛惜自己的生命。

因此,佛陀開示的第一條戒就是:要有意識、有動機地不去傷害其他眾生的生命。

除了珍愛自己的生命以外,我們還會愛什麼?我們辛苦賺回來的錢,對嗎?我們的車子、房子、我們所有的財產,我們都非常珍惜。

如果有人偷盜了它們,我們就會痛苦。我們愛惜自己的財產,別人也同樣愛他們的財產。

我們的財產被別人偷盜之後,我們會痛苦,別人的財產被偷盜之後,他們也會痛苦。

因此,佛陀開示的第二條戒就是:有意識不去佔用和盜取別人的資產。什麼東西如果是不屬於我們的,我們就不要。

我們還愛什麼?自己的先生(妻子)、自己的孩子。如果誰來挖我們的「牆角」,來勾引我們的先生(老婆),我們是什麼感覺?

或是我們有個女兒,別人在沒經過我們允許的情況下,把我們的女兒佔為己有、變成他的老婆,我們是什麼感覺?會快樂嗎?還是心胸寬廣,認為自己的老婆可以成為別人的老婆?

我們接受不了,對嗎?

因此,何時我們所愛的人被人奪走了,我們就會非常痛苦,別人也是同樣的情形。

所以,佛陀開示的第三條戒是不邪淫。如果別人已經有了伴侶,我們就不要將他(她)搶來變成自己的。

我們還會愛什麼?每個人都非常尊重自己,都不喜歡被人用語言來傷害和侵犯。

從語言上面可以怎樣傷害他人?在座各位有沒有誰從沒受過語言的傷害?有經常在語言上面被侵犯的嗎?痛嗎?有時候比挨打更痛,有時還會痛很久、痛上很多年,有人甚至過了很多世都還記得那個滋味。

我們是否經常通過語言去傷害別人?有沒有誰從未這樣做過?誰準備謊稱自己從未這樣做過?這條戒是最容易破的。
 
佛陀教導我們,要有意識和動機不說粗話、不說謊言,只說實話,不說讓別人吵架的話。

大家曾經說過嗎,說了讓別人因此而吵架的話?在公司上班時,有的同事我們喜歡,有的同事我們不喜歡。我們希望某人喜歡我們,就對他說:某某真壞、各種不好。我們希望他喜歡我們而不喜歡別人,這樣說過嗎?很多人都做過,很多人也被別人這樣對待過。

當我們這麼做的時候,我們就為別人帶來了痛苦。難道只有我們自己是喜愛快樂討厭痛苦的嗎?當然不是,既然每個人都喜愛快樂討厭痛苦,那麼就不要通過語言去傷害別人。

佛陀開示的最後一條戒是不飲酒,或者說是戒除讓人上癮的毒品、食物、酒類食品,因為它們會傷害我們的覺性與正知(注釋①)。

每次一喝酒,我們就更容易破第一條戒、第二條戒、第三條戒和第四條戒。

最後一條戒是先傷害自己,讓自己的身體越來越惡化,破壞自己的覺性與正知,接下來,我們再去破其他的戒就會更容易了。
 
五戒是最低標準,它讓我們在此生之後能有機會再獲人身。

請各位誠實地捫心自問:如果自己死了,曾經的所作所為有機會讓自己再生為人嗎,還是會低於人類?

有人想了之後嚇得魂飛魄散,覺得或許來世再也無法投生為人。
 
我們這樣講,看似是在努力引誘各位行善,然而對於真正有「眼」、有「耳」的人,他們知道世間真有非常非常多的其他層面(道)的眾生存在。

有許多眾生因為自己曾經所犯的錯誤導致現在非常艱難與困苦,急需他人幫忙和協助。他們在活著的時候自以為很厲害,什麼都不信,死後卻非常艱難,這當然也是罪有應得,是公平的。
 
高僧大德們修行到一定程度以後,無論去到哪裡,都會有各種各樣的鬼或其他層面的眾生來尋求幫助。到了中國,下了飛機還沒離開機場,就有其他道的眾生來尋求幫助了,有的是因為被墮胎而投生到非常艱難的界域的。

如果不希望投生在艱難的界域,就要用心持戒,不會虧本的。

我們每一次破戒都會傷害別人,而這最終會回過頭來傷害我們自己,我們一定會接收到自造的惡果。
 
因此,老師建議:如果在今生其他事情都做不來,那麼至少要持戒。這不需要花錢,卻比佈施更難。

為什麼?因為壞人們也能佈施。如果你希望提升心靈的水平、未來得以保有人身,那麼至少要持戒。

如果戒律都無法持守,就別想得到比戒更高的禪定與智慧了,乾脆把它們都忘了吧!

阿姜巴山
常州寶林禪寺
2017年6月2日
轉自:泰國禪修之窗

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()