C1EA671E-2892-4D61-981D-7245D628BA8E.jpeg

心所、色、涅槃

 

[阿姜舒淨]

 

心所  

伴隨着心一起生起的,是稱為心所的法相,心和心所都是有感知的究竟法,但是以心為主,如果說心是主人的話,那麼心所就是心的隨從、部下。心和心所是在同一處生,感受同一個所緣,同一時間生起,又同一時間滅去的法相。

 

心所有五十二種,諸如貪心所是貪婪執著的心所。瞋心所是瞋恚惱怒的心所。愚癡心所是沒有智慧,不明究竟法的心所。不貪心所、不瞋心所、和智慧心所是和貪、瞋、癡心所相反的心所。等等。

 

心和心所同生同滅,有著和心一樣的感覺,譬如善良的心所伴隨著善良的心生,憎恚的心所伴著憎恚的心生,有什麼樣的心生起,就有同樣情緒的心所一起生滅。雖然我們都希望美好的心和心所,比醜惡的心和心所更多,但是美好的心和心所能多或少的生起,就關係到一個人對人生的真理實相是否正確理解,以及習性的累積。心所也和心一樣沒有實體,同樣無常、無我。

 

這是佛祖證道後,諭示給世人的超越時空、永恆不變的真理。

 

 

色是一切真正存在,但本身沒有知覺的法相。色可以說純粹只是心感知的目標,色的巴利語意思是變壞,也就是說物質受到內外在因素的干擾,會因冷變壞、因熱變壞、因飢變壞、因渴變壞,因風吹、日曬、生蟲而變壞。色有二十八種,色法也和心法、心所法一樣的是因緣和合而生之法。

 

二十八種色,並不是指桌子是一種色,花木是一種色的意思。在究竟法裡,地、水、火、風是色的四大,其他二十四種色是在四大的基礎上再產生的色相。

 

這些真正存在,本身又沒有知覺的色,包括了:顏色、聲音、氣味、味道、冷熱、軟硬、鬆緊、眼淨色、耳淨色、身表、語表、女性根色、男性根色……等等。眾生有男女兩種性別,就因為有兩種性色遍佈全身,女性根色使女性表現為女的,男性根色使男性表現為男的。

 

顏色在眼處顯現,顏色不會知覺;聲音在耳處顯現,聲音不會知覺;氣味、味道不會知覺,冷熱軟硬本身也沒有知覺,知道冷熱軟硬是心的功能。聽到聲音,意味著有聽的心在當下生起,才知道有聲音。假如有聲音在響,但當時如果聽的心沒有生起,那聲音也就沒有呈現。聲音是不會知覺的色法,知道聲音響起的是心和心所,心和心所是名法。心、心所、色各都是屬於不同的究竟法。

 

法相是無處不存在的,不管我們是有所感知,或是無所感知,呈現在我們的每一個呼吸間的是心、心所和色,它們是各各不同的法相,絕不混淆。從早到晚,從生到死,不外是各種色法與名法的生起滅去。生命的過程,就是不停息地呈現在我們的眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體,以及心裡思念的各種法相,也超不出這六個官能的知覺。

 

沒有聆聽過佛法,就不可能知道生命的真相。在認真聆聽、思考、印證佛法一個時期後,逐漸培育起的正見能慢慢的領悟佛陀所開示的生命真相,明白我們有生以來都緊緊執著的心理感覺與物質現象,其實都只是一個個正在不停生滅、無常與無我的法相。

 

要了解生命的實相,不是一蹴即至,那必須是耐心的聆聽後再認真思考,明白色法和名法的分別,一點一滴慢慢熏陶如理作意的智慧,從而鬆開根深蒂固的對物執、我執的邪見。

 

涅槃

除了心法、心所法及色法構成了我們這個世間的有為法之外,還有一種究竟法,稱為涅槃,也稱為無為法。涅槃是斷滅煩惱的法,是非因緣造作之法,它是不依賴任何條件產生和存在的。

 

涅槃雖然是真的存在,但涅槃的境界,非高深的般若智慧難於體驗到。在原則上,我們只要認清一點,即是世間萬物,都有陰陽正反的兩面,正如黑暗消失了就是光明,痛苦消失了就是安樂;有心、心所、色等生滅不息的究竟法,就一定有不生不滅的究竟法存在,也就是涅槃。

 

由於涅槃是證得正等正覺智慧後的境界,凡夫俗子必須先認知萬物的實相,才能夠逐漸熏陶出正知正見的智慧,如果對眼前的實相存妄見,以幻當真,就不可能體證到涅槃。因此,我們應該先著意在眼前,以及逐漸熏陶培養如實知見、認清萬物實相的智慧。

 

涅槃有二,即有餘涅槃和無餘涅槃。當佛陀在菩提樹下證悟得無上正等正覺圓滿智慧,根除煩惱,但還有五蘊肉身,有心、心所和色的生滅,為有餘涅槃。佛和阿羅漢生命結束,命根斷絕之後不再輪迴,即不再存有五蘊肉身,為無餘涅槃。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()