70A6B42E-551B-4513-A798-BCCEEA596267.jpeg

認識阿毗達摩(1)

 

[阿姜舒淨]

 

“佛教”在巴利文中的意思,是指佛陀的教法,也就是佛陀對眾生的教導,佛陀在漫長的四十五年的弘化說法,詮釋生命的實相,即一切法因緣聚而生、緣散而滅,無常、不受主宰、無我相的真理。

 

佛陀所說的“法”(dhamma),指的是一切真正存在的法則,涵蓋了宇宙間萬象的真實相,即真正顯現於當下的,超越了語言文字所表達的,概稱為“法”

 

譬如聲音、氣味、看見、快樂、痛苦⋯⋯等等,儘管沒有文字語言的說明,聲音、氣味、看見、快樂、痛苦等等,都確實保持一定的相貌和特徵,讓我們知道它的存在,它們都被稱為‘法’。

 

作為一個佛教徒,我們應該研習佛陀的教導,了解佛陀在經過無數世的修行,最終證得的正等正覺是什麼樣的智慧。佛陀所證悟的真理,和我們所認識的所謂真理,有什麼不同。

 

佛陀的教導,就歸納在三藏聖典中,即《律藏》、《經藏》和《論藏》。

 

《論藏》(Abhidhamma pitaka)是對世尊的教法、要義給予精確的、系統的分類以及詮釋的經典。

 

《論藏》巴利文是AbhidhammaAbhidhamma的音譯是“阿毗達摩”,阿毗(abhi)的意思是上等的、殊勝的、卓越的。達摩(dhamma)的意思是法,法是指究竟真實的教法,特指佛陀所教導的法。Pitaka的意思為經典。

 

阿毗達摩論藏的特點之一是分析諸法。分析諸法必須遵循一定的原則,這個原則就是把一切諸法分為四大類。即:心法(citta)、心所法(cetasika)、色法(rupa)、涅槃(nibbàna)。解釋心法、心所法、色法、和涅槃的經典,稱為究竟法(paramattha dhamma)。

 

在阿毗達摩裡面,佛陀的教導是不通過比喻、隱喻等等方式來教導,而是開門見山,直接揭示了一切事物現象的究竟真實,把我們平時所認定的自己的身心、他人的身心,分解到不可再分解的程度,這種方法稱為論教法(論經)。論教法所探討的真理稱為究竟法諦。

 

阿毗達摩將諸法進行分門別類,把經藏裡佛陀所講的錯綜復雜的諸法很有系統地統合起來,條理很清晰。比如將諸法分為善法、不善法、無記法;樂相應法、苦相應法、捨相應法;果報法、業法、有為法、無為法;世間法與出世間法等等。

 

因為阿毗達摩非常有系統地組合、分析佛陀的教法,學習阿毗達摩就可以達到完整、系統地了解佛陀教法的意義。

 

常常有人說:任何宗教都是教人向善、做好事。或是:我並沒有作什麼罪惡的事,用不著去拜佛。還有人說:在不同的時代、不同的地方,衡量善惡的標準也不同,因此,所謂的善惡並沒有一定的標準。

 

聽起來好像很有道理,然而在阿毗達摩裡,會很清楚地把善惡的標準告訴你,不會似是而非。是就是是,非就是非;善就是善,惡就是惡。“阿毗達摩”會告訴你業果法則,也就是因果律、因果法則並不會因為不同的國家、不同的地方、不同的時代而改變,不會在這裡是善,到那邊又是不善,是正是邪也不可能混淆。

 

阿毗達摩的教法,並沒有直接告訴你說某一種法是正法、某一種法是邪法,哪些是邪門外道,哪些是或者不是佛陀的教導,它只是給你一把尺,讓你自己去衡量、去辨別那些正法和邪法、自己去辨明是非。而這一把尺,放到哪裡都是直的!

 

研習阿毗達摩,主要是研習究竟法,究竟法又稱為勝義諦,詮釋色法、心法、心所法和涅槃,是阿毗達摩的重要經義,是講解因緣和合而生的經典,也就是詮釋生命的實相。而實際上,即使沒有佛陀的證悟,生命的實相也確實如此。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()