FF47D433-55A9-4039-A893-59F7078E23A9.jpeg

四種究竟法

 

[阿姜舒淨]

 

婉塔娜:各位聽眾,我們上次的談話,主題圍繞著諸法無我,也提到了四種究竟法,即心、心所、色和涅槃,我想我們應該對究竟法進一步認識,至少幫助我們認識我們自己的身和心,請問四種究竟法中的心法是甚麼?

 

舒淨:心的特徵是感知,“見到”也是包含在心法中,因為看見是心通過眼睛對外界事物的感知。

 

“眼”是屬於色法,包括在色法中,眼睛本身沒有知覺,眼睛只是反映當前所顯現的各種顏色的組合,看見並不是眼睛看見,而是心通過眼識而見到、也即是心感知到當前的景象。如果沒有心的感知,即使眼前有什麼景象,也沒有所謂的“見到”。

 

婉塔娜:這樣說,聽見是不是也是另一種的心?因為在聽見的時候,是心通過耳識而感知到聲音。

 

舒淨:是的,嗅到氣味、嚐到滋味、以及身體接觸到的冷熱、軟硬感覺,甚至各種各樣的念頭思想,都是不同種類的心的感知。

 

婉塔娜:這樣的話,心是不是有很多種類?

 

舒淨:心有很多種類,有的心是善心,有的心是惡心,有的心安靜,成為不同層次的定心,有的心屬於阿羅漢聖者的心。

 

婉塔娜:請問共有多少不同種類的心?

 

舒淨:心分成89種,如果再詳細的劃分,則有121種。我們說心有89種類,並不是指我們身體裡面那個有實質的心臟,佛學中的“心”,是沒有實質,而又真正存在的感知,為了表達不同感知的心態,因此稱為“個”,或“類”。

 

我們在佛學院研讀佛法時,在課本上是以一個個圓圈來代表沒有實質、而又實際存在的種種不同種類的心。至於89個心,又可以劃分為121個,那是把89個心裡面,屬於出世間的8個心,依照禪修達到的境界,再分化成40個出世心,故此說心分成89個或121個。

 

婉塔娜:為甚麼證得涅槃的出世心,有的心含帶有不同層次的禪定,但是有的時候,證得涅槃的出世心又沒含帶有各層次的禪定?

 

舒淨:在佛陀證道之前,已經有人在以各種各樣的修行方式來消除煩惱、希望能淨化心靈,以定力來壓制色聲香味觸等五塵對心靈的束縛,但是在定力的壓制下,五塵的誘惑只是暫時的消失,一旦失去定力,對色聲香味觸等的戀眷又再產生。所以之會這樣,是因為以定力來壓制色聲香味觸等的束縛,並不帶有認清色聲香味觸,即名法和色法實相的智慧。

 

在佛陀證道後,世尊諭示了分辨名法和色法實相的修行正道,修行得到各階層禪定的修行者,在加上熏陶智慧的修行,明白各級禪定實際上僅是心念的顯現,只是一種名法,最後證得各種名法和色法的無常實相,智慧的成熟最後證得四聖諦八正道的真理,成為有涅槃為所緣的禪定出世心。

 

婉塔娜:有涅槃為所緣的禪定出世心,一定比沒有禪定的出世心更難修行。

 

舒淨:修行壓制色聲香味觸的定心,到達各階級的禪定已經很困難,必須知道禪定的心態,和各級禪定的因果關係,以及真正了解各級禪定的詳細修行方法,否則將會產生誤解,以為把心念努力的固定在某一個定點,就是定修,或是禪修。

 

婉塔娜:那麼我們眾生有沒有全部的八十九個心?

 

舒淨:眾生的心不到八十九種,因為一些心是屬於阿羅漢才有的心。但是經過佛法的熏陶,你能分辨甚麼是善心,甚麼是不善的心,因此研習佛陀留給我們的佛法,將有助我們認識我們自己的心,從而使善心比以前更多的出現。

 

婉塔娜:那麼心所呢,心所又是甚麼?

 

舒淨:心所的意思是屬於心的、伴隨著心的精神現象,也歸屬在名法之中,心所和心一起出現,一起滅失,有和心一樣的目標(所緣)和感受,比如快樂的感覺,傷心的感覺,愛、恨、妒忌、吝嗇⋯⋯等等。看見一件東西,有時候快樂、有時候平靜、有時候傷心,各種感覺就是心所的作用。

 

雖然心和心所同生同滅,但是心是主,以心為大,心的作用是覺知,但是心所有很多種類,每一種心所都有不同的情緒,沒有人能夠改變各種心所的特徵,比如看見“色”的時候,有記得功能的心所就記得,有歡喜情緒的心所就歡喜,各司其職,不能改變。

 

在佛法中,感覺的心所稱為“受心所”,有記得功能的心所稱為“想心所”,受心所和想心所也屬於五蘊中的受蘊和想蘊。

 

婉塔娜:各位聽眾,我們今天的談話,對心和心所的究竟法,說了一個大概,今天的談話,就暫且到此為止,再見。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()