A1CB04CE-7F16-4BB5-8670-4393CA7B2477.jpeg

近行定與安止定1/3

慈濟瓦法師講

鄭栢青譯

  按:慈 濟瓦(Sujiva舍棄我)法師是一位馬來西亞籍佛教上座部比丘,獻身于佛法內觀的教導。法師在1975年完成大學學業不久後,就出家。在修習的過程裡,受教于多位禪學師父,包括班迪達大師(Sayadaw U Pantida)。自從80年代的早期,駐錫在寂樂苑Santisukharama)教導內觀迄今已有15年。本文原是1993年1月法師于馬來西亞 Kota Tinggi的演講,並經菩提色拉(Bodhisara)比丘整理,刊載于〝Vipassana Tribune〞,1996.7. Vol.4。

  前些日子,我們提過四念處,佛陀告訴比丘們,勤修正念,並以達成禪那(jhanas)。從這裡,我們將談談寂止禪(samatha奢摩他)和內觀(vipassana 毘婆舍那)的修行,以及如何培育觀智,而最終從輪迴中得到解脫。

兩種禪修方法

  有兩種禪修方法:第一種,稱為止觀禪法。修習者先以專注或寂靜的修習做基礎,意思是他們修習純寂止禪如遍處〔kasinas visualisation〕)、不淨觀,在《清淨道論》裡列了四十個起觀對象,他們通常修習到至少達到近行定(upacara samadhi)或達到某一禪那,即安止定。當他們達到此定力後繼續向前,修習內觀。

  第二種稱為純觀禪法(suddha vipassana yanika),即純內觀修習法,這類修習者不經由純寂止禪的修習,既不進入近行定,也不進入安止定,修習者直接進行觀照(Contemplation) 心與身,從這裡修成內觀剎那定,這種定力相當于近行定,依此定力,也能證得道與果(magga-phala),即開悟。

  另外還有一類,止與觀共同發展,修習者不單獨修成其中任何一種,而是交替的修習,端視哪一種更為合適。通常情況下人們談論前兩種禪法:即止觀禪法和純觀禪法。你可發現以上兩種禪法,佛陀都曾教導過,可在三藏經典裡找到這些教導。對有些人,佛陀教導在修內觀之前修寂止禪,對其他一些人,他教導直接修習四念處,而不經由禪那。有許多上述的例子,可在三藏經典找到。

  假如你問該修哪一種,按理說你知道得更清楚。最好是你知道所有四禪八定以及所有道果,但這通常是不可能的。第一點,你必須找到一位合適的老師,他能教導你所有這些。第二點,你要有時間去實踐。 同時還有不同的修法。有時候,你能夠修一段時期的內觀,就像我們在此修的一樣,爾後,在合適的時間也修習純寂止禪。有些人發覺,內觀已經夠好了,這意謂著,他們持續修習且獲得進展。而他們全然不需修寂止禪。某些人發現,在修習內觀之前,需要在某種程度上修寂止禪,但是最終他們還是必需經由內觀而獲得開悟,無論何種情況,你要多修習,多花時間。

  當然馬哈希禪法的傳承,是強調內觀的, 並非這些老師不懂寂止禪。從我在緬甸修習了解到,有許多老師可以教導四十種寂止禪業處,多年以前我在那裡的時候,我問他們:「為何你不教我寂止禪?我也想學習寂止禪。」他們回答我說:「內觀更重要,當你成就內觀,而後你可修習任何寂止禪。」理由是,絕大多數的人,沒有那麼多的時間去修習各種禪定,即使你是一位比丘,你也沒有全部的時間去修習,你會牽涉其它事情。重要的是,在佛法住世期間,我們要盡可能的學習內觀。據我們的了解,內觀密集禪修建立起的定力會持續很長時間,因此,這裡只強調內觀。況且一般在家人比出家比丘更少有時間,所以他應修習最重要的。同時依照我們的了解,要成就寂止禪,是非常的困難。此外,如果你要成就寂止禪可能需要相當時間,而且禪修業處必需適當,你也須有這方面的潛在能力才行。

  現在,我們來談禪那的主題。當我們提到禪那,不必意謂著單指發生在純寂止禪的奢摩他等定境,它也可指內觀禪的禪定經驗。所以有所謂的奢摩他禪那,這種禪那或禪定發生在純寂止禪中,以及內觀禪那,另一種禪那或禪定,它發生在內觀中。

禪那的定義

  對于禪那的一般概念是什麼?禪那普遍的解釋是:固著于目標上的強力專注。這裡,我們引用馬哈希法師所著的《法輪》(The Wheel of Dhamma)一書中所說的:

  「禪那的意思是,以固定的注意力密切觀察一個目標。集中的專注于一個選定的禪修目標如呼吸以培養寂止禪,會生起奢摩他禪那﹔然而,注意心和身的自然特徵,觀照他們的無常、苦和無實質性,則生起內觀禪那。有兩種禪:奢摩他禪那與內觀禪那。固定的專注,發展趣入寂止者,稱為奢摩他禪那。觀照三相則成為內觀禪那。也有三種三昧(samadhi,或稱為定):剎那定、近行定和安止定。」

  另外一本班迪達法師(Sayadaw U Pandita)的著作中指出,禪那就好像心黏著在目標上,就像是拿一根細木棒去刺穿一片樹葉,或者粘住某個柔軟的東西,移近看看它是什麼。因此,當心固定于一個目標時,它像穿透目標,趨向它,黏住它。這是禪那的特性,這是一種固住的、深的定。

  端視你如何的使用它,禪那指謂不同的東西,就像你說到定,就有正定與邪定,它一樣是定,只是有不同的經驗。

  首先根據經典,我們看看一般所說的奢摩他的意思以及它如何生起。寂止禪可分為兩種定:一種是近行定,另外一種是安止定。在這ㄌ禪那和三昧是同一個意思。「安止」的意思是固住不動的定,意即心與目標合一,「近行」的意思是接近,意即接近安止定。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()