3CFEDBB0-D90E-46F1-B2CB-C7F649D3562D.jpeg

《毗婆捨那禪修二十八講》19/29

     [恰宓]

澳洲 堪培拉 28天密集禪修開示

 

 

第十八講:修習內觀時如何具足八正道分?

 

 

今天是公元一九九二年一月二十八日。昨天解釋了實際內觀修行當中如何將八聖道分包括在內。

 

再說四諦

 

相信大家還記得四諦,四諦是佛陀所開示的四項真理。佛陀開示說:必須完全了知的真理就是苦諦,必須完全滅除的真理就是集諦,必須完全證悟的真理是滅諦,必須完全修行的真理是道諦。

苦諦就是一切身心現象都是苦,我們必須完全了知苦諦,完全了知一切身心現象才能夠去除集諦,就是苦的原因——貪愛。去除了苦因,才能解脫一切痛苦。修行者就達到了苦的止息,那就是涅槃。涅槃是修行者必須完全證悟的,這是滅諦。想去除貪愛或執著,那就必須完全了知身心的真相。想完全了知身心真相,那就必須修行道諦,就是八聖道分。道諦是必須完全修行的。當你藉著內觀禪修,在一切身心現象發生之時,照著它們的原來的樣子去觀察它們,漸漸的你能夠瞭解到身心現象的真相。這種了悟就能夠去除貪愛,貪愛去除之後,痛苦也就止息,於是你解脫一切痛苦。

 

四諦中的兩重因果

 

八聖道分是互相關連的。這四諦當中的苦諦,一切身心現象是果;集諦,貪愛是因:一切痛苦都是從貪愛而來,貪愛是因,痛苦是果。這一對因果是世間的因果,集諦的貪愛是世間的因,苦諦的身心現象是世間的果,它們是造成這個憂悲苦惱的世間,系屬於世間的。想要解脫一切痛苦,必須滅除苦的原因——貪愛;想滅除貪愛,就必須正確了悟身心現象的真相;想正確了悟身心現象的真相,就必須修行道諦或八聖道分。當你修行八聖道分,在一切身心現象發生的時候,照著它們自然的面貌來觀察它們,漸漸的你能夠正確了悟它們,你能夠達到解脫一切痛苦的境界,也就是滅諦。因此道諦是因,滅諦是果,這對因果是出世間的因與果(緣)。道諦,八聖道分是出世間的因;滅諦,涅槃是出世間的果。出世間就是能夠超越憂悲苦惱的世間。

 

所以四諦可以分成兩重的因果。第一重因果:苦諦和集諦是系屬於世間的,第二重因果:滅諦和道諦是超越世間,不系屬於世間的。

 

實際內觀修行中的八正道分

 

當我們非常專注,非常準確地觀察一切當下發生的身心現象,我們必須付出相當的精進和努力去觀察。這個精進是正確的,因為它能令你達到解脫,所以叫作正精進。因為有精進,你才能夠生起正念,密切的注意到每一個當下所發生的身心狀況,照著它們自然的面貌、真實的樣子去觀察它們。這種密切的注意是正確的,因為它能令你達到解脫的境界,這就是正念。當你繼續保持正念觀察,漸漸地心越來越專注,定力也就越來越深,這個定力是正確的,因為它能令你達到解脫,叫作正定。有時候你的心會往外跑,去胡思亂想,這時有一個心理作用將心引導回來,專注觀察於修行目標,這個心理作用是正確的,因為它能令你達到解脫,這就是正思惟。當你的心達到相當深度的定力,你就能夠透視了悟到身心只是單純的自然現象,它既不是一個「人」,也不是一個「我」,也不是一個「眾生」,它們只是身體或者心理的自然現象。這種瞭解是正確的瞭解,叫作正見。

 

如此,當你修行內觀的時候,你就是已經在修行八聖道分當中的五項,也就是剛才所說正精進、正念、正定、正思惟和正見。另外還有三項那就是正語、正業、正命。所謂正語就是遠離邪語,不說四種邪語,這是正當的言語。所謂正業就是正當的行為,遠離三種邪業,三種錯誤的行為。所謂正命就是從事正當的行業,正當的職業來養活生命,就是要遠離邪命,不借著錯誤的言語,錯誤的行為來從事職業養活生命,這樣正當的活命,叫作正命。在你修行內觀這個禪修期間,你不說邪語,所以你具備正語;你不從事邪業,不做不正當的行為,所以你具足了正業;你不從事邪命,不做不正當的職業,所以你具足了正命。這樣在你修行內觀的時候,正念觀察一切當下發生的身心狀況,這時候你就具足了八聖道分。

 

但是在這裡講的八聖道分仍然是系屬於世間,仍然包含在這個憂悲苦惱世間裡面,還不能算是超出世間的。只要你還沒有證悟到初果須陀洹,也就是第一階層的覺悟,第一階層的證悟,那麼你所修的八聖道分仍然屬於世間的八聖道分。唯有在你證悟初果須陀洹之後,你繼續修行的八聖道分才是出世間的,超越憂悲苦惱世間的八聖道分。因此,如果沒有世間的八聖道分,就不能證悟到出世間的八聖道分。唯有當你完全徹底修行世間的八聖道分,能夠證悟到初果須陀洹的道智,這時候你開始達到苦的熄滅,你親身經驗到滅諦、涅槃的滋味,你就是修行出世間的八聖道分。修行出世間八聖道分的修行者,就開始體驗到涅槃。

 

八聖道分也是涅槃的因

 

在這裡必須注意的是「四諦」分成兩組,第一組是苦諦的身心現象,以及集諦的貪愛執著;第二組是滅諦的涅槃,以及道諦的八聖道分。在第一組當中,集諦,貪愛執著是因;苦諦,身心現象是果:苦諦的身心現象是由集諦的貪愛執著所造成的。在第二組當中,道諦,八聖道分是因;滅諦,涅槃是果。但是這兩組因緣關係,它們是有差異的:集諦的貪愛執著是苦諦的身心現象的近因或者說直接原因,而道諦的八聖道分並不是滅諦之涅槃的近因或者直接原因。雖然說如果沒有修行八聖道分,你就無法達到滅諦涅槃,然而八聖道分並不是滅諦之涅槃的近因。因為你修行八聖道分,你才能完全了悟身心現象的真相,你不再執著有真實的「人、我、眾生」,於是你滅除了貪愛和執著。唯有滅除貪愛和執著之後,你才能解脫一切苦,達到苦的熄滅。如此,雖然八聖道分是苦滅的因,然而不是苦滅的近因。根據佛法中的《阿毘達摩論》,貪愛是苦的近因,而八聖道分不是滅苦涅槃的近因,但是如果沒有修行八聖道分,你無法達到滅苦的涅槃,所以八聖道分也是涅槃的因。

 

修習內觀時如何具足八正道分?

 

在這裡要說的是,當我們觀察腹部的起伏上下,或者觀察行禪時腳步的舉起、跨出、落下、接觸、壓下,或者伸手,觀察伸手的動作,彎手的動作,或者觀察妄想等等的心理現象,或者觀察疼痛等等的感覺,我們必須提起正念專注地去觀察。這種正念的修習是由八聖道分所組成。但是在某些情況之下,你只具有八聖道分當中的七項而不是八項;在某些情況之下,你具足八聖道分全部八項。大家應該能夠瞭解在什麼情況下,你的修行只具有七項?在什麼情況下你具足了全部八項?大家瞭解嗎?

 

大家剛修內觀的時候,能不能剛開始就能非常地專注在目標上?是不是定力很深呢?不能。你的心只是瞬間瞬間的專注在各個目標上,你具有瞬間的定力,或者說剎那定。但是這種定力是不夠深的,不夠強的。當你能夠觀察和專注於腹部的上升、下降很準確,很密切,你的定力漸入佳境,漸漸地你能夠很輕鬆舒適地就能夠觀察到每一個動作,很準確且很密切,心很少有分散。即使是你在走路修行,行禪一個小時下來,密切地觀察腳的移動,你並不感覺到累,反而感覺到很舒適很快樂。因為你的定力夠好,心很少往外跑。偶爾心往外跑的時候,一注意到心在打妄想,你觀察妄想,妄想很快就消失掉。如此漸漸地你的定力越來越深,於是你也越來越能觀察日常生活中的一切舉動。例如你能觀察日常生活中百分之四十的動作,都能夠觀察得很深入,也能夠觀察到某些動作之前的動機,於是你的心在當時能夠保持專注,你感覺你的定力達到相當的深度。然後在靜坐當中,你的心很專注地觀察腹部的起伏上下,或者坐姿,以及接觸的感覺,或者痛麻酸癢等等感受。你能夠持續觀察五分鐘或者十分鐘,很少有妄想,稍微有一點點妄想,也是一觀就消失。於是你非常準確地了知到腹部上升、下降的移動,不是普通的腹部上升或下降。在此刻你所觀察到的是上升或下降的移動,只是單純的移動本身,完全沒有觀察到腹部的形狀。有時候你甚至完全沒有身體的感覺或者自我存在的感覺,你了知到上升下降這些動作的自然本質。

 

同樣,在行禪當中,腳的移動也是一樣。你觀察到「舉起,跨出,落下,接觸,壓下」等等的動作的本身,完全沒有觀察到腳或者身體的形狀,這時候你是正確瞭解「舉起,跨出,落下」等等移動的自然本質,你不會將這些自然現象認定是「你」,或「我」、「人」,或「眾生」,你所見到的只是移動的自然現象,自然過程。

 

疼痛與你無關

 

當你在靜坐當中觀察疼痛的感覺,你很密切地注意,很準確地觀察痛,心漸漸能穿透到痛的中心,然後雖然你感覺到疼痛,是存在某一個地方,但與你的身體或你自己毫無關連,心照著疼痛的樣子在觀察痛,而你自己一點也不必去干涉疼痛。疼痛只是客觀地存在那裡,你只是觀察它知道它是痛,因為痛與「你」毫無關係。你不會感覺不舒服(沒有心苦),你不會厭惡疼痛,因為疼痛對「你」沒有影響。它與你的身體,與你的人是分開的。這表示你不再認定疼痛是「你」,或者是「你的」。所以你體驗到痛不是「你」,不是「我」,不是「人」,也不是「眾生」,它只是很單純的一種不愉快的感覺或者是一種苦受而已。

 

你正確地瞭解到痛,這種正確的瞭解就是正見。在你正確地瞭解疼痛,正確地瞭解腹部起伏上下,正確地瞭解腳的舉起、跨出、落下等等移動之前,你還在培養累積你的定力。這時候你還沒有能夠了悟到一切身心現象的真實本質,你就還沒有正見。你還沒有正見之前,你所修習的只是八聖道分當中的七項而已。

 

然後當你開始了知腹部的上下以及觀察的心,它們的真實本質,你開始了悟到行禪當中腳每一個移動,移動的真實本質以及觀察心的真實本質,你觀察到疼痛與你毫無關連,它好像存在於與你距離兩尺遠的地方,於是你正確地瞭解這些自然過程,此時你具足了正見,所以你已具足八聖道分當中的全部八項。

 

所以說有時你的修行只達到相當深的定力,還沒有能透視身心真相時,你只修習八聖道分當中的七項而已。唯有當你開始透視到身心現象的真相時,你才完全具足全部八項。

 

遵守八正道是清淨佛教徒的生活

 

大家已經相當瞭解八聖道分,因為大家都很認真地修行。然而根據經論,在此我們必須再強調八聖道分當中戒律的部分,也就是正語、正業和正命。正語的意思就是不說四種邪語,這四種邪語就是第一妄語:說謊,騙人;第二兩舌:挑撥離間;第三惡語:說粗野、無理、罵人的話;第四綺語:講無意義,沒有利益的閒言閒語。當你離開這四種邪語,你就具足了正語。然後是正業,是正當的行為,也就是不做三種邪業。也就是不殺生:不要傷害生命;第二不邪淫:不做不正當的男女性行為;第三不偷盜,不將一切別人沒有給我們的東西佔為己有。如果你離開這三種邪業,你就具足了正業。所謂正命就是依靠正當的職業來養活生命,也就是不從事邪命。如果在你從事工作時,你說四種邪語當中任何一種,或者做三種邪業當中任何一種,那就是邪命。有時候商人會以說謊的手段來增加利潤,那就是邪命。還有,商人不應該販賣毒品、毒藥、武器等等一切害人的物品。如果他遠離這些,他就是從事正命,不做邪命就是從事正命。因此八聖道分是佛教徒、佛弟子的生活方式,如果你安照八聖道分來過生活,你就是過著一種清淨的生活,一種平靜、安寧、快樂的生活。

時間到了,最後祝願大家都能夠遠離邪語、邪業、邪命,過著平靜、安寧、快樂的生活。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()