D7D9798A-D1A4-4640-BDFA-305ED3BCB2BE.jpeg

《阿毘達摩講解》4

 

[阿姜舒淨]

 

第四章 涅槃

 

涅槃(Nibbana)是另一種究竟法。佛陀稱之為涅槃,因為它是貪愛、渴求(vana)的結束。涅槃這個究竟法就是苦(dukkha)的止息。心、心所和色法是苦,因為它們是無常的,生起就滅去了。貪愛應該被根除,這樣苦才能結束。貪愛是苦生起的根源,也是五蘊生起的原因(五蘊也就是心、心所和色法)。透過智慧(panna)的培養,直到可以完全穿透瞭解心、心所和色法這些實相生起就瞬間滅去的特徵,貪愛才可以被完全根除。當智慧發展到實際經驗涅槃時,對心、心所和色法的執取和錯誤見解才可以被完全根除。涅槃是實相,是苦的止息。涅槃是究竟法,是一個可以被清楚知道的法。

 

涅槃可以分為兩類:

 

有餘涅槃(Sa-upadisesa nibbana dhatu):還有五蘊的涅槃;

 

無餘涅槃(An-upadisesa nibbana dhatu):不再有五蘊的涅槃。

 

“upadisesa”中的“upadi”五蘊的另一個名稱,包括心、心所和色法。有餘涅槃指的是所有的汙染雜質都已經根除了,但還剩有五蘊不斷地生起和滅去。至於無餘涅槃指的是最後的五蘊滅去後不再生起了,也就是大般涅槃,阿羅漢的過世。

 

因此,有兩類涅槃。

 

當佛陀在菩提樹下證得無上菩提,當下他證得有餘涅槃,徹底的根除了所有的汙染雜質和伴隨著汙染雜質的不善法(不善心和心所),所以它們永遠不會再生起。然而,還是有五蘊的存在,沒有伴隨著汙染雜質的心、心所和色法還是會接續的生起和滅去。

 

我們在《佛陀如是語經》裡讀到佛陀對比丘說的話(Minor Anthologies,part 2.1,ch2,6,1948年版):

 

比丘們,有基礎依據的涅槃還在嗎?在這裡,一個已經成為阿羅漢的比丘,一個已經根除了所有汙染雜質的比丘,一個經歷了生活,做了該做的事,卸下了包袱,贏得了目標,解脫了所有的束縛而成為一個福慧具足的比丘。在他身上,五蘊仍然存在,還尚未完全消失,他經歷了⋯⋯愉快和不愉快的事物,經歷了身體的愉悅和痛苦。但他已經不會再有貪瞋癡的生起了。比丘們,這就叫作有餘涅槃。

 

無餘涅槃指的是沒有五蘊存在的涅槃。當佛陀在娑羅雙樹下入滅後進入無餘涅槃,不再有五蘊(心、心所、色法)的生起,這是再出生的結束,自此之後脫離生死輪迴之苦。

 

開悟總共有四個階段。在每個階段,都會有不同的汙染雜質被根除。依據修道次第可以分為第一果,又稱為須陀洹果(sotapanna),是證得第一果位的聖人。第二果,又稱為須陀含果(sakadagami),是證得第二果位的聖人。第三果,又稱為阿那含果(anagami),是證得第三果位的聖人。這些聖人又被稱為學習者(sekha有學),因為他們必須繼續培養更高程度的智慧以根除仍然存在的汙染雜質。第四果,又稱為阿羅漢(arahat),不再是學習者(無學),因為他已經完全根除了所有的汙染雜質,他已經達到了完美,已經不再需要去建立更高的智慧。

 

涅槃 究竟法有三個特徵:

(Sunnatta)

無相(Animitta)

無願、無欲(Appanihita)

 

涅槃之所以被稱為空(sunnatta),是因為它沒有任何生滅法(sankhara dhammas)。涅槃被稱為無相(animitta),是因為它没有任何生滅法的記號或特徵。涅槃被稱為無願、無欲”(Appanihita),是因為它没有任何欲望的基礎,不是生起滅去的法。

 

當一個人的智慧發展到即將開悟的程度時,他可能會穿透理解到那時出現的法是無常、苦或無我的。但這三個特徵中一次只會有一個特徵被穿透理解。當他達到涅槃時,他的解脱方式是不同的,這取決於在開悟的過程中,穿透理解的是哪一個生滅法的特徵。當他穿透理解的是無常,他體證四聖諦是經由無相的解脫(animitta vimokkha)。當他穿透瞭解到的是苦,他體證四聖諦是經由無欲求的解脫(appanihita vimokkha)。當他穿透理解到的是無我,他體證四聖諦是經由空的解脫(sunnatta vimokkha)

 

關於這三種解脫(vimokkha)的方式,可以辨別四個不同的面貌:

 

佔優勢的:當一個人瞭解到法是無常的,那麼無相的解脫(animitta vimokkha)是佔優勢的。當一個人瞭解到法是苦的,那麼無欲的解脱(appanihita vimokkha)是佔優勢的。當一個人瞭解到法是無我的,那麼空的解脱(sunnatta vimokkha)是佔優勢的。

 

堅定的:當一個人瞭解到法是無常的,心因為獲得無相的解脫而堅定。當一個人瞭解到法是苦的,心因為獲得無欲的解脫而堅定。當一個人瞭解到法是無我的,心因為獲得空的解脫而堅定。

 

傾向的:當一個人瞭解到法是無常的,心是被無相解脱的傾向所引導。當一個人瞭解到法是苦的,心是被無欲解脱的傾向所引導。當一個人瞭解到法是無我的,心是被空的解脫所引導。

 

影響帶領達到涅槃:當一個人瞭解到無常的面向時,心被無相解脱的影響帶領達到涅槃(苦的止息)。當一個人瞭解到苦的面向時,心正被無欲解脱的影響帶領達到涅槃(苦的止息)。當一個人瞭解到無我的面向時,心正被空解脱的影響帶領達到涅槃(苦的止息)。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()