早 (晚) 課


維那︰現在讓我們禮誦對的最高讚頌。

大眾︰

至尊的如來,已遠離塵垢,斷盡煩惱無明的大阿羅漢。自證得圓滿無上正等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、知曉、醒覺、悅樂的人。世尊常依眾生根機說法,是善於解脫道上教化眾生增上的尊者。他以大智慧親證而後一律平等,開導此界的沙門及所有的人,使之依教奉行。至尊的佛陀宣示佛法,開始、中間、最後都一樣美妙。世尊宣說清淨的梵行,是由了解經義配合徹底修習、奉行高尚、清淨、完善與圓滿的行為,才能夠證得,我真誠禮敬供奉世尊。于世尊,我合掌禮敬。

維那︰現在讓我們禮讚

大眾︰

世尊所善妙詳細宣說的法,須要經過學習及奉行才能體會,可得成果以及不被時空所限制的,請來親自試試看。恭敬學習正觀,人人皆能親自體證。我虔誠的禮敬供奉法。于法,我合掌禮敬。

維那︰現在讓我們禮讚僧伽

大眾︰

僧伽是世尊的追隨者,是善向、正向、直向、等向,良好、正確地修習、奉行佛法,為理解佛道脫離苦的團體。他們是四雙八輩人,已證得一果、二果、三果、四果阿羅漢的男女行者。僧伽是佛陀的聖弟子,是世間的聲聞者,也是人間的福田,我們應當禮敬供養、布施種福,並向他們合十敬禮。于僧伽,我合掌禮敬。

 

維那︰現在讓我們唸增益警惕心之

大眾︰

如來開演出離苦集的正道,趨向究竟寂靜涅槃的正道。善逝如此地宣說圓滿的教理,我們已聆聽了此法,故知生、老、病、死是苦;悲傷、惆悵、痛苦、愁惱與失望是苦;怨憎相會是苦;愛別離是苦;所求不得也是苦,簡言之,執取五蘊即是苦。它們即是:執取色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,世尊的教誨流通於追隨者間。為使追隨者肯定通曉這五蘊,他常如是的教導、提醒與強調:色、受、想、行、識是無常;色、受、想、行、識是無我。世間一切因緣法,一切法無我,而我們全體都被生老病死、憂悲苦惱支配困擾著,怎麼做才能知悉此苦聚之完全止息?世尊都已詳盡解說清楚。

出家眾誦︰

雖然離垢成正等正覺的世尊已入滅,以信心故,我們從家來到非家,修學聖潔清淨的梵行,具足了戒律與法,以正命作為維生的工具,願以此清淨梵行的力量,讓此苦聚完全止息。

在家眾誦︰

雖然離垢成正等正覺的世尊已入滅,以信心故,我們還是以衪為皈依處,信奉法與僧,隨智、隨力以身口意奉行世尊的教誨。以此依教奉行的力量,讓此苦聚完全止息。
維那:因緣和合法之審查

大眾︰

諸行無常

一切因緣和合法無常,身心即是因緣和合法,一切的色法與心法是無常的;生起了必會滅去,有了也會消失的。

諸行是苦

一切因緣和合是無常變易法,身心即是因緣和合法,不知者執取一切的色法與心法是很難忍受的苦,因為生起之後,會老病死去。

諸法無我  

一切事物都是因緣和合法,沒有不變的實體,不應執著是我,或是我們的。生命是無常的,不是永恆的,我們將會死那是真實的,應該有所感觸。這個身體不能長久的維持下去,一旦沒有了「識」被拋棄後,就像火焰熄滅一樣,沒有任何用處了。 


維那:八正道
大眾︰

這條卓越的聖道,是由八個部份組合而成。那即是:正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
 
什麼是正見?凡是知道苦、苦生起的原因、如何滅苦,以及滅苦的道路,這些稱為正見。
 
什麼是正思?凡是力行正見,依遠離、無欲、入滅,向於捨,不懷惡意,不侵害他人,這些稱為正思。
 
什麼是正語?凡是不說假話、壞話、粗話、說話不傷人,這些稱為正語。
 
什麼是正業?凡是不殺生、不偷盜、不做淫欲的行為(在家居士不邪淫),這些稱為正業。
 
什麼是正命?凡是斷絕邪惡的行為,遵守正法律,這些稱為正命。
 
什麼是正精進?凡是使自己精神集中,專心勤奮,努力振作自己,立志不做未生起惡不善法,斷絕已做的惡不善法;立志令未生起之正念,使之生起;時時憶念已做的正念,更努力地修習,令已生起之正念使之增廣,這些稱為正精進。
 
什麼是正念?凡是仔細觀察自身的事、自己的感覺、自己的心念、存在法的問題,專心勤奮,熱忱小心理智地觀察,克服世間的貪婪、憂慮,將之拔除,這些稱為正念。
 
什麼是正定?正定有二種:有正定世俗、有漏、有取、轉向善趣,有正定是聖、出世間、無漏、不取、正盡苦、轉向苦邊。何等為正定世俗、有漏、有取、轉向善趣?若心住不亂不動,攝受寂止、三昧、一心,是名正定世俗、有漏、有取、轉向善趣。何等為正定是聖、出世間、無漏、不取、正盡苦、轉向苦邊?謂聖弟子,苦、苦思惟,集、集思惟,滅、滅思惟,道、道思惟,無漏思惟相應心法,住不亂不散,攝受寂止、三昧、一心,是名正定是聖、出世間、無漏、不取、正盡苦、轉向苦邊。


維那︰慈悲心
大眾︰
慈是給人喜樂,悲是解除人的惱苦,喜是見人離苦得樂而歡喜,捨是怨親平等。慈悲喜捨四無量心,是慈心的展現與延伸,也是聖弟子從心由衷發露的美德,藉由它祈願一切同在六道生死輪迴的眾生。願他們都沒有仇恨之心。願他們都不互相侵犯殘害。願他們都能向善、向上、向解脫道,獲得安樂,沒有身心之苦惱。
 

維那︰三皈依
 
大眾︰
皈依佛
佛是十號具足的大覺者;是究竟圓滿的大智慧者;是證得解脫大自在的聖者;也是開導人性尊嚴達到最高的成就者。皈依佛就是我們要依靠佛陀為導師,依教奉行,努力精進,學習大覺者佛陀的完善人格,做為人生的終極目標並且憶念不忘,隨時努力,隨觀自己的貪瞋癡,調伏它、超越它。
 
皈依法
法是佛陀教化的宇宙真理及人生真相。了解法就是要皈依如來正法律無常、苦、無我,它是法的特色,也是佛教不同於其他宗教的地方。了解法可透徹道理,並身體力行,福慧雙修,破迷解悟,上求佛法,下濟眾生,離苦得樂。
 
皈依僧
僧是佛陀座下已證得果位的聖弟子或僧團。他們是如來的使者,肩負如來的使命,擔起如來的道業。他們守戒清淨,行為端正,具足正見。皈依僧就是我們要憶念出家人,以他們為師為模範。 
 
維那:迴向
大眾︰
願學習佛陀教導的正法律來增長智慧及慈悲心,熄滅貪愛與瞋心。
 
願時時保持正觀,自悟證苦﹑集﹑滅﹑道的真理,熄滅無明的癡行。
願精進勤奮地力行自證四雙八士,獲得涅槃安樂的生活。 
 
願把自己所獲得如此善法的經驗;奉獻迴向于對我有恩德的的師長﹑父母﹑佈施者,以及一切相識或不相識的人,願他們都都能以三寶為至上的皈依處,精進勤奮的熄滅欲貪與煩惱,斷絕心中所升起的惡法,最後都能獲得和平與安樂,充滿吉祥幸福,圓滿的到達涅槃。

取自http://www.tzulien.org.tw/1-5.htm

-----------------------------------------------------------------------------------------

慈蓮寺住址: 台南市左鎮區岡林里10號
電 話: 06-5730105 、06-5730047

 

 

   
arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()