Hui-Yueh

  才在1015(週五)與紹淵法師、慧果法師一起前往白雲寺拜訪前輩 修玄法師 與其弟子 惟馨法師,還清晰記得那天 修玄師父的慈藹法相,與 惟馨法師笑聲不斷地為我們泡茶,惟凡法師則是從旁走過地與大家招呼,以及坐在我對面,曾吃過她做過的蘿蔔乾無數年的芙蓉姑(本名:陳劉阿葱)的點點滴滴。想不到,回想起來這次的拜訪竟然是去向他們餞別的感覺!

 

 

 

  10月22(週五)下午2點多,當我離開了博愛醫院不久(週五是我到院服務的時間),接到了紹淵法師來電告知白雲寺出事了,三位師父都罹難了! 我與慧果法師快速趕往蘇澳白雲寺,但因災區一片泥濘,而且搶救人員正極力搶救開挖,心想我們不只會阻礙工作的進行,而且也無法能有具體的幫助,因此與慧果法師決定返回精舍。

 

 

 

  所以只能從網路媒體片斷地得到消息。後來得知 宜蘭冬山道種寺 德清法師(末學的上人)及其內的眾法師慈悲,答應為三位法師及芙蓉姑處理後事,因此助念、入殮、告別式均在道種寺進行,所以四位的大體都被送往道種寺。近日來全省各地法師、蓮友前往念佛不斷,預定於11月5日(五)舉行告別式。

 

 

 

( ps.原本預定11月6日,更改為11月5日早上8:30。 道種寺地址:宜蘭縣冬山鄉太和路二段591號http://www.dongshan.gov.tw/link4-1-1show.asp?Scenic_Id=71)

 

 

 

  白雲寺幾乎完好無缺,尤其大殿非常的穩固,包括住持 修玄法師的寮房也完好沒有進水。因此讓很多人在不捨他們遭遇不幸的同時,也都會有一疑問產生,「為何三位法師會往外跑,與其他人同時罹難了呢?」,甚至有人會質疑三位法師若能有堅固的與佛同在的決心(死也願死在大殿、死在佛陀的座下的決心),應該就不會出事了!

 

 

 

  我們多位法師曾討論了此問題,後來,討論出結果是:是的!若法師們抱著與佛同在的決心,或許就不會出事了(當然也可能因此往生),但當時不只有法師們在寺內而已,而是有另二位老蓮友,以及來避大雨的林東貴爺嬤孫三人在,要顧及她們的安全,以及也要對她們的家人負責,若能有逃生的機會為何不試試呢?再則,白雲寺在重修擋土墻之前,也曾有過多次小型的土石流發生過,致使住眾發現泥水進入寺內時,已有警覺(惟馨法師曾在1021日下午2點多打手機向外求救後斷訊),所以才在危難緊急中,決定全部往外走吧?! 而且,當時的他們怎麼知道土石流是要從哪兒沖下來呢? 

 

 

 

 

    

 

 

 

  聽鄰近山腳下的住家說,當時他們的住處也都因淹到一、二樓高了,所以他們也都跑到屋頂避難,他們看到白雲寺隔壁民宅的左邊站了34個人,右邊站了34個人,原本他們也是想往山下走,但山下也都淹水了無法下山,過了不一會兒,就聽到轟隆巨響,土石流沖下來將他們全部的人都掩埋了!

 

 

 

  陸續被發現的遺體,殘缺不全、又全都是泥巴、也開始有味道了,要如何清理才好?要在哪兒清潔才好呢? 道種寺慧閔法師忽然想到,羅東瑪琍亞仁愛之家的設備,於是致電請修女們幫忙,慈悲的修女一口答應,有了郭修女、邱修女及一位在家菩薩,三人為他們細心的清潔及包紮,才得以讓他們擁有雖殘缺但乾淨的身體!

 

 

 

  慧閔法師哽咽地描述了當時令人心酸的一幕:「惟馨法師的母親看到了自己的女兒,向前用雙手輕撫著她的臉頰並向她親吻,彷彿在說,媽媽捨不得妳,媽媽愛妳。令在場所有的人無不心酸落淚的!」。

 

 

 

  梅姬颱風連續幾天豪大兩釀成宜蘭地區的重大災情,1023日的陽光倒讓人有如夢幻般不實的感觸!1024日為碧霞菩薩做滿七功德時,帶領家屬恭誦《金剛般若波羅蜜經》時,對世尊的智慧更是讚歎,與對他的教誨也有些許更深沉的體會。常不經意地喃喃地唸出經文:「世界非世界名世界、眾生非眾生名眾生」。

 

 

 

  之後也曾與法師們討論過,其實換個角度來看此次的“無常”,它是慈悲的。因為它讓你不知道是什麼時候該離開,它讓你不知道是什麼原因離開,因為假如這一切是必然發生的,而你無法改變卻又事前知道了,那要如何過日子才好呢?!就如有些有特異功能的人,反倒常活在知道了「天機」卻又「天機不可洩露」的痛苦中。

 

 

 

  無常易讓人灰心,但佛陀教的是因“無常”才能有正念,他教我們要以正向的心態活在每個當下,更細膩地時時看到當下自己身心即剎那無常,時時覺察身心無常的幻相而不為所惑。即使下一次重大無常事件是發生在自己身上時,也才能以平常心面對之。如《阿含經》中述及有阿羅漢因毒蛇而往生、也有因被牛觸而往生、目犍連也因亂石而往生。

       宜蘭縣  冬山鄉  道種寺

 

 

 

 

 

 

 

                          道種寺  報恩念佛堂

 

 

 

 

 

 

                          道種寺  報恩念佛堂

 

 

 

 

 

 

                                      道種寺大殿  阿彌陀佛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    道種寺  報恩念佛堂  阿彌陀佛

 

 

 

 

 

 

 


    念佛堂內全年常態的念佛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   四位的棺柩安置在報恩念佛堂的前廳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          三位法師的牌位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   芙蓉姑的牌位與三位法師的放在一起

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   從全省各地趕來念佛的法師與在家居士們

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()