close

2D97D5E0-817C-4682-B672-EA9EF77841D6.jpeg

《如何走上中道》3/6

隆波帕默尊者/泰國禪修之窗

修行的方法不計其數,核心原則卻僅有一個:有覺性的,以安住且中立的心,照見身心的實相!

無論方法有多少,核心原則就是這個。有人先修禪定,後開發智慧;有人先開發智慧,後產生禪定。但是開發智慧的階段必須要有定,至少要有剎那定,如果沒有,是行不通的。

老一輩的修行人認為一定要先能夠入定,若不能入定,便無法開發智慧,他們認為佛陀是如此教導的。沒錯!只是佛陀教導的不僅這樣而已!

佛陀是法王,其教導浩如煙海。佛陀的法並不是說「人人必須先修禪定才能開發智慧」。因為有人是適合先開發智慧,細膩的禪定會後續生起。有人則嫻熟於修定又精通於觀心,便能禪定與智慧同步進行,但必須兩方面都很在行。如果只精通於觀身,是無法在禪定中開發智慧的。因為在禪定之中開發智慧,看到的是(心的)禪支的生滅。

解脫有三條路,核心原則只有一個:有覺性,以安住且中立的心,照見身心的實相。

有一類人適合先修禪定,心安住且中立以後,維持時間長且定力也強。達到二禪之後,覺者(知者)獨立而凸顯,甚至持續數日。一旦覺者獨立而凸顯,就無法通過觀心來開發智慧。因為心已經靜止不動,毫無可觀之處。所以要觀身或是觀受,最好是觀身。

如何以觀身來開發智慧呢?有覺性,以安住且中立的心,照見身的實相!安住且中立的心,就是有禪定的心。

如果是先開發智慧而後有禪定,必須以基礎的禪定——剎那定,作為起步。訓練方法是,選擇一種隆波教導過的技巧,比如:念誦佛陀,及時地知道心跑掉了,可能是跑去思維,或是跑去緊盯著佛號,或是緊盯著空。又或者觀呼吸時,心跑了,要及時知道;去盯著呼吸,也要及時知道。如果觀腹部起伏,心跑了,及時知道;跑去緊盯著腹部,也要及時知道。如果是練習隆波田的手部動作,心跑去想了,要知道;心跑去緊盯著手,也要知道。經行時,心去想了,知道;心跑到腳上了,也知道。

明白了嗎?任何方法均可,核心原則一樣。不可能離開核心原則。有覺性的及時知道「跑掉」的瞬間,「跑掉」就會熄滅。心會自動具備禪定,不過只是一剎那的具備,很快又會再次跑掉,再跑了,再知道,又會再次安住。跑了,知道,跑了,知道,這樣覺知的頻率越來越高,就會在心底生起一種感覺:好像可以一直「知道」,彷彿它有延續感。而事實上,它是剎那、剎那生滅的。剛一跑,立即知道,剛一跑,立即知道。就會感覺似乎整天都在「知道」。

依靠覺知自己,心便可以安住。心和自己在一起,既未迷失,也未控制或強迫。如果強迫讓心安住,心會僵硬,這樣就太緊了。心跑了,知道,依賴覺性及時知道心的「跑掉」,心就會毫無強迫的自然安住,如此的安住剛好是中道。心安住之後,依然用原來的原則:有覺性,以安住且中立的心,照見身心的實相。

以此方法修習禪定,就會既覺知身也覺知心。身體移動,知道;心移動,也知道。哪個所緣更為清楚,就去知道哪個所緣。

跟隨隆波學習的人能夠感覺到嗎?身體移動,知道;心移動,也知道。我們走的是一條使用剎那定的路,也就是當下的一瞬間、又一瞬間。覺性瞬間知道身,而心安住,就會看見身不是我;覺性瞬間看見苦、樂,心安住為觀者,就會看見苦、樂不是我;覺性瞬間看見煩惱,心安住成為觀者,又會看到煩惱不是我。它會清楚的照見身與心。

如果頻繁地訓練,即便睡著了翻身也能夠清楚的知道。誰可以做到?誰睡覺時能夠覺知的?不是一整夜,只是某個片刻。有的話請舉手。這說明修行很用功。就這樣平平常常的訓練,睡覺時就去睡覺,(覺性)它會自行運作。

如果練習到睡著以後,覺性也能生起的程度,死亡就沒什麼好怕了。必定會好死(笑)。為什麼呢?因為臨終時會出現畫面,類似於夢境,可能看到我們即將出生的情景。一旦看到上刀樹、下油鍋,心便會害怕。此時覺性自動生起,恐懼瞬間就消失了。地獄將因覺性的生起而消失。覺性生起時,不善法不可能生起。因為心已經是善的了。

有些人不斷造業,比如每天殺雞,臨終就會看到雞被割喉,而自己正經歷同樣的痛苦。此時,如果覺性爐火純青,就會看見心正在受驚。覺性瞬間生起,心就會安住,不會墮入地獄,因為心沒有隨境流轉。又或者看到作惡的工具,也許由於自己曾經拿武器去傷害別人,這時,難過、憤怒、恐懼會生起,推我們墮入地獄。諸如此類的種種臨終預兆:可能看到將要投生的處所,也可能看到造過的業或是造業用的工具。看到這些,心會陷入去抓取它們。若是好的,就投生於善道。若是壞的,就投生在惡道。

如果經過足夠的訓練,覺性能在噩夢時立刻生起,就不必再害怕。但絕對禁止再度為非作歹,否則禪定將會退失,優良品德也會退化,噩夢又生起時,心就會陷入。

如果訓練到做夢時覺性依然可以工作,幾乎就不用害怕墮入地獄等惡道了,因此大家要努力。如果達到這種程度,即便未證初果,也能往生到善的處所。

經典提及的小須陀洹,指的就是證得遍知智或思維智(即十六觀智的第三觀智)的人,其明白身體是無常的,因為身體以前是一種狀況,現在是另一種狀況;其清楚心也是無常的,每天的心都不曾相同過。他並非看到當下的實況,而是經由對比而獲得的,稱為「思維智」。

如果覺性能夠未經刻意而自動生起,保證下一世不墮惡道。請多多的用功!一旦不好的境界產生,覺性會在瞬間生起。這是可以訓練達到的。

誰還會做噩夢?請舉手。誰做了噩夢之後能夠覺知的?請舉手。很好,人數不少,不愧是隆波帕默的弟子。而不是噩夢之後大汗淋灕的驚醒,以為自己還在被追殺,這樣覺性就太弱了。持續訓練,慢慢會一點點好起來的。

隆波現在正在講什麼?(笑)講來講去怎麼講到了這個。很感興趣,對嗎?(笑)

多多的訓練,直至不刻意也能「身體移動,知道;心移動,也知道」。想讓心成為觀者,需要反復訓練。選擇任何一種禪法開始,心跑去想了,知道;心跑去緊盯住所緣了,也知道。就是這樣練習。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()