D8F630C1-2385-4F3F-AD1C-F4F34F852328.jpeg

《毗婆捨那禪修二十八講》17/29

      [恰密]

澳洲 堪培拉 28天密集禪修開示

 

 

第十六講:四聖諦與八正道

 

今天是一九九二年一月十三日。昨天解釋了修行者如何去除對於過去、現在、未來有否恆常不變的「人、我」的這種疑問。

 

並沒有任何東西在轉世投胎

 

當修行者正確的瞭解今生的因緣法則,他就能夠判斷過去、現在、未來都沒有一個恆常不變的「人、我、眾生」,在這個宇宙當中只存在著因緣關係。如果你已經了知了下一世生起的原因,那麼你就能夠去除「我見」。下一世之所以生起,是因為前一世最後一念的消失以及想要繼續存在的欲望。如果你沒有想繼續存在的欲望,你就不會再生死輪迴。今生繼續想存在的欲望作為因,能夠引起來生最初的一念生起。但是今生這一個貪愛並沒有轉移到來世,因為這個貪愛生起之後迅速就消滅掉。它是無常的,不久存的,它無法到下一生去,但是它能夠引起下一世的「結生心」(paṭisandhiviññāṇa)生起。這個今生繼續想存在的欲望作為因,下一世的「結生心」生起、有下一世的身心現象生起來這是果(緣)。沒有任何東西從前一生移轉到下一生去,沒有任何東西在轉世投胎。

 

貪愛的原因無明

 

然而什麼是貪愛的原因呢?如果沒有這個繼續存在的欲望,我們就不會再生死,像阿羅漢聖者他完全滅除一切貪瞋痴煩惱,沒有再生死的貪愛,所以他不會再生死輪迴。那麼貪愛的原因是什麼呢?佛陀開示說,貪愛的原因是無明,無明就是不明瞭身心現象的真實本質。因為對身心現象的無知,於是將身心現象誤認為是「人、我、眾生」,因此產生了薩耶見,也就是「我見」。有這種「我見」存在的時候,這個「人」,這個「我」就有貪愛、欲望,想要繼續存在。對於身心現象的無知,這個無明是因,錯誤地認為有「人、我、眾生」這種「我見」是果(緣)。然後錯誤地認為有「人、我、眾生」這種「我見」作因的話,繼續存在的欲望變成果(緣)。繼續存在的欲望加上前一世最後一念消失作因,後一世最初一念(結生心)的生起是果。所以充滿痛苦的下一世產生的根本原因就是無明:也就是對身心現象的無知。換句話說,就是不明瞭苦諦(四聖諦當中的第一項),通常來講就是無明。因為佛陀開示說,身心現象是苦諦。只要你還有身心現象,你必定會受苦。所以身心現象是苦或者是苦諦,對於身心現象的無知,也就表示對苦諦無知。因此如果你想去除繼續存在的欲望,首先你必須去除無明;如果你想去除無明,你必須徹底了悟身心的真相,也就是了知苦諦。

 

瞭解苦聖諦    

        

在佛陀第一次說法所開示的《轉法輪經》當中說,身心現象是苦諦,修行者必須完全了知。完全了知了苦諦,就是得到了覺悟,就是了悟了身心的真相。佛陀的意思就是說,除非你能夠了悟身心現象是苦諦,否則你不能滅除一切的痛苦。因此如果你不瞭解苦是苦,你會誤以為它是樂,是可愛的,你就會對它生起執著。當你對苦生起執著,你當然無法脫離痛苦。正如在修行當中,如果你貪著經由禪定所引生的平靜、安寧、快樂,你就害怕失去它們,你想牢牢的抓住它們,抓住這些禪定當中快樂的感受。因為你這種貪著,就無法達到高層的內觀智慧,因為你對禪悅貪著,就阻礙了你的進步。這些禪悅的現象和究竟離苦的境界相比較起來,實在是微不足道的東西,但是因為你不瞭解,所以你貪著它們,你不再精進努力更求上進,更求證到高的內觀智慧,你就一直停留在那個階段。

 

然而這種禪悅的境界也是無常的,當你的定力轉弱,這些平靜、安寧、快樂的感覺消失了,於是你的心情跌到了谷底,你必須從頭開始努力專注目標,才能令定力再次加深。同樣道理,因為你不瞭解身心的真相只是苦,因此你執著它們。當你執著這些苦,這些身心現象,你就不會努力想要脫離它們,因為你認為它們是快樂,是可愛的。因為你沒有真正瞭解苦是苦,所以你不能付出足夠的精進努力來修行,來滅除這些痛苦。如果你真正瞭解了這些身心現象是苦,是苦諦,你想要脫離它們。因為你想脫離它們,你就能夠找到令你解脫一些痛苦的方法。當你能夠真正了悟到身心是苦,是苦諦,你就是滅除了無明,滅除了對身心的無知。當無明滅除之後,你就不會再有想繼續存在的欲望。因為你了悟了身心現象只是苦,你不會有想再來此世的欲望。要去除對身心現象的無明,你必須正確了悟身心現象的真相「無常、苦、無我」,如此你才能去除無明。這種正確的瞭解叫作「正見」。正見是八聖道分當中的第一項。你正確瞭解了苦是苦,這種正確瞭解,這種正見,能去除無明,你就不再擁有想再得到來世的欲望,於是你不再生死輪迴

 

八正道

 

正見是去除無明即貪愛最重要的因素。然而你如何才能正確的瞭解身心的真實本質呢?有一個方法,這是佛所開示的方法,叫作中道。在佛陀第一次說法的《轉法輪經》當中也開示到「中道」這一個修行方法。佛陀說,「諸比丘,在世界上有兩種極端,哪兩種呢?第一種是沈溺在感官的享樂裡面,第二種是自我虐待的苦行,這兩種極端都無法令人離苦,所以你們不應該去做。那麼你們應該做什麼呢?應該修行中道。中道是什麼呢?中道是由八聖道分所組成。八聖道分就是正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念和正定。」

 

相信大家都已經瞭解八聖道分的內容:

第一個正見(sammā-diṭṭhi),

第二正思維(sammā-saṅkappa),這兩項是包含在智慧的這一組;

第三正語(sammā-vācā),

第四正業(sammā-kammanta),

第五正命(sammā-ājīva),這三項是包含在持戒這一組裡面;

第六個正精進(sammā-vāyāma),

第七正念(sammā-sati),

第八正定(sammā-samādhi),這三項是包含在禪定這一組裡面。

 

如此,八正道分可以歸納為「三學」(tissosikkhā)。就是三種訓練:第一種訓練是戒學(adhisīlasikkhā),第二種訓練是定學(adhicittasikkhā),第三種訓練是慧學(adhipaññāsikkhā)。這八聖道分就是使眾生能夠離苦的中道,所以佛陀說如果你能夠修行八聖道分,你就能解脫一切的痛苦。當你具備正見,你就能夠去除一切痛苦的根本原因,也就是無明。然後你也就能去除無明所引生的貪愛,如此你能夠解脫一切的痛苦。

 

苦諦是必須完全瞭解的

 

佛所開示的這個中道,就是道諦(magga-sacca),是通向離苦境界的道路這一項真理。如果你能夠借著內觀的修行法,正念修行法而實踐八聖道分,能夠正確的瞭解身心現象,正見就能生起。當正確瞭解身心現象之後,你就不會再去貪愛它們,所以你沒有想要再擁有來生的欲望。因此要去除無明與貪愛,你必須正確瞭解身心現象或名色現象:「名」是指心理現象,「色」是指身體現象。名色或身心現象就是苦諦,這項苦諦是必須完全瞭解的。

 

道諦

 

為什麼你會想要去除無明以及貪愛呢?因為你想解脫一切痛苦。那麼你如何才能去除無明與貪愛呢?就是要借著正確瞭解苦是苦。你如何才能正確地瞭解苦諦這項真理呢?你如何能瞭解苦就是苦呢?就是要借著修行八聖道分,也就是四諦當中的道諦。通向離苦的道路這一項真理。

 

滅諦

 

八聖道分當中最重要的一項就是正見,也就是正確瞭解苦的真理:苦就是苦。然後你就能去除無明,去除無明之後你就是去除了無明的果,也就是貪愛。當去除了無明與貪愛,你就解脫了一切的痛苦。然後我們應該如何來對待貪愛呢?應該把它推出我們的身體外面,還是繼續增長貪愛呢?我們必須破壞它,去除它,超越它,因為它是苦的近因,是應該完全將它消滅掉的。這是佛陀在《轉法輪經》當中所開示的。

 

在緬甸有很多修行者都能夠背誦巴利文的《轉法輪經》,但是多數的人並不瞭解經中的意義,他們背誦的目的只是為了要得到功德。這部《轉法輪經》是非常重要。佛陀說,貪愛是必須滅除掉,如果不滅除貪愛,它會造成身心的痛苦。任何人想要解脫痛苦,他必須滅除貪愛。我們對貪愛要完全滅除它。

 

苦的根本原因和近因

 

剛才忘了問大家,什麼是苦的根本原因呢?是無明,無明是苦的根本原因。那麼什麼是苦的最近原因(近因)呢?苦的近因是貪愛。譬如說你來這裡禪修的時候,你開了你的車子來。車子對你的日常生活很有用,很重要,所以你會很愛它,你們都愛你們的車嗎?非常愛著。假設你的車子被偷了,當你發現車子遺失,你會感覺快樂嗎?你會很著急,難過,甚至有時候會很消沈。啊!我怎麼回家呢?走路回家?這些著急、難過、消沈都是痛苦。這些痛苦是什麼原因造成的呢?是「我」,還是「你」造成的嗎?是你對車的愛著所造成的。愛著是苦的近因,叫作集諦。這是苦的原因,這項真理,是四諦當中之一。

 

四諦

 

四諦是哪些呢?

第一是苦諦(dukkha),苦這項真理;

第二是集諦(samudaya),苦的原因這項真理;

第三是滅諦(nirodha),滅除苦的這項真理;

第四是道諦(magga),這是通向離苦道路的真理。

 

在這裡已經解釋了第一項苦諦。佛陀說,身心現象就是苦,因為它們是生滅無常的,所以是苦。然後第二集諦,佛陀說苦的原因就是貪愛或者說執著、欲望。如果你能夠完全實踐八聖道分,徹底了悟身心現象只是苦,你就不再貪著,不再愛戀一切的身心現象。你就不再愛著你的兒子,你的女兒,你的妻子,你的丈夫,你的車子,你的房子等等。為什麼呢?因為貪愛已經被正見所毀滅掉。正見就是正確瞭解身心的真理。當你滅除了貪愛,你還有苦嗎?沒有!為什麼呢?因為苦的原因——貪愛已經被你滅除掉,所以不會再有任何苦的產生,於是你滅除了一切的痛苦,也就是達到滅苦的境界。滅苦的境界這項真理叫作滅諦,滅除一切痛苦的原因這項真理叫作滅諦。經由正念的修習,正確瞭解身心現象,就能夠滅除一切的貪瞋痴煩惱而達到滅苦的境界。

 

三種苦

 

在這裡,我忘了跟各位解釋三種苦,就是所謂的苦苦、壞苦、行苦。不過現在並沒有時間,所以我並不打算完全解釋。這裡所說的無常,這是屬於三種苦之中的行苦,第三項行苦。行苦的意思就是說持續地受到剎那剎那生滅的壓迫這種本質。請各位注意這個意思,人們常常誤解行苦的意思。當你觀察一切動作,觀察得越來越仔細,沒有任何一項動作遺漏掉,你能夠很準確地觀察每一項動作,你深深的專注在每一項動作上,然後你能夠瞭解到有許許多多的動作你必須觀察,因為你已經能夠觀察到每一個動作之前的動機。譬如說當你坐在餐桌前要吃飯,你首先必須觀察坐下的動作並標記為「坐下,坐下,坐下」;然後當你的身體接觸到椅子,你觀察並標記「接觸,接觸」;當你看見盤子,觀察「看見,看見」;當你有動機想取食物,觀察並標記「動機,動機」;當你想伸出手臂,觀察並標記「動機,動機」,或者「想伸,想伸」;當你伸出的時候,觀察並標記「伸出,伸出」等等。這樣有多少的動作你必須觀察呢?太多了,數不盡的動作是你必須觀察。你的定力之所以能夠持續加深,是因為你能夠付出足夠的精進和努力才能達成。然後你會觀察到一個動作生起然後又迅速消失,下一個動作生起來又再消失,再下一個動作又生起,又消失,再下一個動作生起消失,這樣下來你感覺到怎麼樣?感覺到厭煩了。這意思就是說,你經驗到持續的受到身心現象剎那剎那生滅的這種壓迫的本質,也就你經驗到了行苦。

 

你必須修中道或八聖道分,正念地觀察一切身心現象,如此漸漸地你的專注力越來越深,內觀的覺悟力越來越強而有力,並且銳利,能夠了悟身心的無常性,即身心現象是持續地剎那剎那生滅的壓迫現象,也就是行苦,還有無我性,於是你滅除了無明,滅除了貪愛,你沒有再想有來生的慾望,你就是證到了滅苦的境界:滅諦。

 

時間到了,明天再繼續。祝大家能夠正確瞭解佛陀所開示的解脫之道,努力去實踐,而能夠證悟解脫的境界。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()