阿嬤   加油 

                                  釋 宗 普

 

81歲女性病人為屏東縣佳冬客家人,胰臟癌合併肝膽轉移,第一次中風住院診察發現胰臟癌。第二次中風住院作檢查時已是胰臟癌末期。身體極度疼痛經由醫生建議轉6A 緩和醫療病房作疼痛控制。轉入6A 緩和醫療病房主要症狀:中風、疼痛、腹脹、發燒、胃出血、嘔吐。

 

阿嬤因為肝膽有轉移,喘跟感染,腸道阻塞、腹脹的關係食慾很差,吃的狀況非常不理想,自己只知道自己長腫瘤並不知道是癌症末期。

 

阿嬤左側中風雖表達遲緩,看見宗教師前來探視,立刻伸出右手緊緊握住師父的手不放;家屬看見法師來關懷病人,非常歡喜的用客家母語對病人說:「阿姆!師父來看妳!」言畢,阿嬤更加用力的握著法師的手,法師用客家語對著阿嬤說:「阿婆!身體的不舒爽先交給醫生、護士處理,大家一起來照顧妳;放心!你身體上不舒服的狀況會改善。」在法師安撫同理之後,阿嬤微笑點頭回應

 

大兒子轉述阿姆知道生病但不知道已是末期,希望能減輕阿嬤身體的痛苦之外,還希望透過宗教師引導讓阿嬤能了解病程;宗教師面對家屬的主述阿嬤知道生病但不知道是末期,以為作住院打針會好,阿嬤本身對病情並不了解,希望能再多活幾年,從家屬的敘述中知道阿嬤〝不知道病情〞〝不知道如何對死亡〞

 

依照病程進展,阿嬤身體變化越來越差時,法師根據本身研習經典的心得與經驗,在阿嬤面臨生死困頓時所的產生巨大恐慌,協助阿嬤克服其身心的困頓問題,脫離〝死亡恐懼〞適時的給予同理、安撫並向阿嬤,解釋其生死的概念,讓阿嬤能在尚未面臨病程轉差時,能夠有時間慢性調適接受死亡。

 

雖然家屬與法師談及阿嬤,早在尚未生病多年以前,已經有念佛的習慣,阿嬤本身認為人死之後是要回佛祖家的想法,且告訴家人,人老了總是會死,後事、衣服也以交代準備;但是自從生病以後其家族中的年長一輩的妯娌,卻灌輸給阿嬤『念佛會加速死亡』的錯誤思想,導致阿嬤不願意再利用聽佛號機來提升正念,令阿嬤產生強烈失落感及恐懼感;一般世間人的認知是念阿彌陀佛,是針對快死之人才需要念佛,活著時有不能念佛的謬論。

 

法師先安撫同理阿嬤內心的情境後,才借比方影射給阿婆聽,人性終究有弱點,當每個人必要遇到面對“死亡”時都並不是那麼樣瀟洒,每人情境大不同,不管什麼樣的因緣,這輩子咱們百般不願也要面對它。法師借機以譬喻的方式讓阿嬤感受到自己身體慢慢變差,向阿嬤解釋病程的轉變是不能改變的事實,引導阿嬤正視本身病程的轉變,以因應死亡。

 

法師在講這些(譬喻)的當下引用幽默的口吻表達來詮釋生命的自然法則告訴阿嬤:人觀日落星月出、陰晴圓缺、花開花落、人事變遷;人的一期生命事相上是由父精母血→十月懷胎→嬰兒出生→成長→讀書→結婚→生子→生病→死ㄟ是一生終結,是屬於大自然法則;就像阿嬤種農稼一樣,從一顆小小種子→澆水→長大→開花→結果→老叢死去,是多麼自然。

 

法師在對阿嬤解說的過程,阿嬤睜著眼睛看著師父,很努力的聽著師父講的每字每句,雖然阿嬤不知道自己是末期,以為住院打針會好,希望能再多活幾年,所以見到法師就會伸手握住不放;明顯的阿嬤對於自己生病的身體已無法掌握,內心產生極大的恐懼。

 

阿嬤雖不了解癌末,可是問阿嬤:「妳覺得自己現在跟以前比,是好還是差?」

 

阿嬤的手用力握著法師,停了許久回答:「差。」

 

法師:「怎麼樣感覺到差?」

 

阿嬤:「會痛!發燒!吐!」

 

阿嬤爾後久久不再語,緊握法師的手一語不發,透露出憂懼的眼光看著法師,看起來很生氣,不願再多說一句話;在傾聽、同理、安撫之後,告訴阿嬤:「若是身體痛苦,我們就把身體全心的交給醫療團隊醫生、護士幫妳處理,改善妳的不舒爽,只要身體的症狀得以緩解,妳就會舒爽、精神;至於心肝肚想什麼事,要清楚為什麼生氣?是對病情不了解?所以病程在改變時妳會產生驚慌與不安對嗎?」

 

法師用譬喻的方式談生命法則,阿嬤非常認真在聽,伺機隱喻之後,阿嬤問師父我該如何念佛?而阿嬤本來就有在念佛,只是對念佛的意義不明白,才會有誤以為念佛會加速死亡的恐懼情境產生,阿嬤因本身已經二度中風,要能清楚的開口講話,基本功能上已有障礙;學尼在法門運用以憶佛的方式授給阿嬤依持,法師念了一段經文在:

 

大佛頂首楞嚴經大勢至 菩薩念佛圓通章云【…彼佛教我念佛三昧譬如有人 一專為憶 一人專忘 如是二人 若逢不逢 或見非見 二人相憶 二憶念深…十方如來 憐念眾生 如母憶子 若子逃逝 雖憶何為 子若憶母 如母憶時 母子歷生不相違遠 若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛 去佛不遠 自得心開…我本因地 以念佛心 入無生忍 今於此界 攝念佛人 歸於淨土…】

 

之後向阿嬤解釋道:經中的大意是告訴我們,念佛的方法,口念得清清楚楚,耳朵聽得明明白白,心裡憶念著、想著阿彌陀佛不離開我們的自己本性,我們自己的本性也不離阿彌陀佛」阿嬤雖然不語但以微笑來回應法師。

 

停了許久阿嬤若有所悟,笑著的回答:「我知ㄝ!謝謝師父。」

 

阿嬤近日燒已退精神較清爽,法師前往探視,之前心理師曾告訴阿嬤如果想聽佛教因果故事,可以請法師來講給妳聽,阿嬤歡喜回應;並向阿嬤了解有在“想佛”嗎?阿嬤回應“心肝肚想佛”法師鼓勵阿嬤,現今啥事都不要想,只要認真的“想佛”就對了!阿嬤微笑而安詳回應著法師。

 

經由醫療團隊的照顧,阿嬤感染問題、疼痛控制也很好,病情穩定,沒有發燒、嘔吐,出院轉居家照顧。法師在阿嬤出院要轉居家時,再三提醒阿嬤說:「阿嬤!歸去路卡要記得念佛哦!心心念念不忘佛祖哦!千萬不可放下哦!知麽!」

 

阿嬤回答:「知!謝謝師父!」 

 

阿嬤因胃出血二度住院,本對病程轉變已有心理準備,但因居家時家屬照顧方向並不一致,導致阿嬤心情難以調適而有不能面對死亡,及對家屬不捨的情境再度產生,法師再次以之前所引導阿婆運用憶佛的方法,來提升阿嬤的信念面對病情因應死亡;阿嬤經過上次法門的引導,再度的加強阿嬤往生信念,阿嬤情緒漸趨平穩面對死亡的事實,每次法師陪其念佛時,阿婆總是面露安詳之情,伸手緊緊握住師父的手,直至臨命終阿嬤憶佛念佛面帶微笑全身柔軟安祥往生

 

阿嬤展現的是 ~ 法法相融 ~ 感應道交 ~ 心念專注 ~ 往生極樂 !

 

(取自台灣臨床佛學研究學會會訊)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()