當今學佛者日益增加,原本這也是好事,但也因此衍生「群魔亂舞」、「邪誤者眾」的悽慘處境。而會發生這種病症,這通常是當事者學佛心態不對,所以才產生這種難治之病。

學佛的目的為增長智慧而解脫,為成長菩提而成佛,但有人是想藉此得到更多「名聞利養」,也因此走入邪道了。

如今網路上的學佛病大概如下:

1.只在佛學下功夫,卻不佛法多努力。

佛教的所有學問叫做「佛學」,這其中能讓人解脫或成佛之法,稱為「佛法」。雖然如今學佛者眾,但是有人學「佛學」,有人學「佛法」。有的人學「佛學」的目的說穿了就是為了彰顯自己,表現自己很有學問,若這樣學佛,即使千百年也不能開悟證果。若想以佛經而得到利益,只有學「佛法」,然後依此而修行,這才是成就的保證。

2.只在文字推敲理,卻不行門踏實地。

學佛者能跳出「佛學」,而深入佛法,這是難能可貴的,因為這是開悟的起點。但是,有的人天天在經典的文字上推敲,想著什麼是「明心見性」?什麼是「空」?什麼是「第八識」?雖然這些思想不足為過。但是,想要成就道業可不是光在文字推敲就可以達到的。修行人若不能跳脫強烈的「主觀意識」,再怎麼思想也是「自我意識」,這仍然是迷執凡夫。

3.懂個皮毛就急著炫燿,知個半解就急著發表。

佛法浩瀚勝過大海,其深度則深不可及,但凡夫眾生由於習氣之故,只要懂個皮毛就很高興了,還誤以為懂了很多,所以要急個發表。佛法的深度更是超過世俗所有學問,也超越世俗專家的腦袋千百倍,能了解個皮毛已經不容易了,但人們偶然的悟了一些,就會「得意忘形」,卻不知這只是開端而已,但卻誤以為自己很行了。

4.喜歡爭是非,論真假,卻不在心地下功夫。

人們喜歡互相辯論,各自認為自己看法才對,別人的不對,甚至認為一些高僧大德的看法都不對,自己的看法才對。像這種嚴重落入「自我意識」的人,常只是為了讓自己出名,但卻造成毀謗他人,或者謗法,這樣的人已經不是修行人了。

還有一種情形就是,常常喜歡說哪部經典是偽經、非佛說,諸如此類情形,而「非佛說」也常是邪門外道常用來打擊佛教的言詞。

在這麼多的佛教經典中,佛陀所說的經典只是其中一部分,佛經也有佛弟子所說,菩薩、天人、高僧大德等所說,而研讀佛經的選擇並非佛陀說的才讀,而是只要是佛法,那就是可以讀、可以依教奉行。譬如六祖壇經,這是發生在中國境內的佛教歷史,而非來自印度的原始佛典,這一樣是佛經。又譬如,老子的道德經,雖然不是歸納在佛教經典內,但這也是佛法,一樣可以研讀。

總之,研讀佛經是「依法不依人」,只要是佛法通通可以讀,而不再於誰說的。

佛經的真偽問題;在大正藏中,若經典疑似偽造的,都歸納在大正藏中的「疑似部」,而不在該部的經典,你都可以安心的閱讀。

另外說明的是,佛經分為經、律、論三個部分,「論」則幾乎都不是佛陀當時說的,而是後人(高僧大德)的研究心得並集結而成。

此外,佛經從古印度佛陀涅槃後開始向外流傳,而弘傳的地方不同,所傳的經典當然也不同。因此,南傳佛教和北傳佛教的佛經是不會完全一樣的。而日韓佛教和中國佛教雖然都稱為北傳佛教,但是所傳的經典,也是有不同。

古代經典都是靠流傳與翻譯而在新的地方有了佛經,只能說,佛經越多的地方,其佛經也越完整。但由於佛經都是靠民間各種方式流傳,如今吾人能閱讀這麼多的佛經,這只是現在而已。而隨著年代的久遠,佛經就會越來越稀少。據預言表示,首先失傳的佛經是「愣嚴經」,而最後還存的經典是「阿彌陀經」。

 

◆什麼是真假開悟◆

若還要問人有無開悟,這顯然還沒有。因為「悟」是「明白」,既然明白那當然不用問別人了。

真的開悟的人,當知道自己開悟了。但是,也有人走入歧途,卻也認為自己開悟了。這樣的人不外乎是因為急著炫燿,說穿了就是要彰顯自己,以讓自己覺得很有面子,所以沒開悟也要硬說自己開悟了。或者對於經典懂個皮毛,雖然是個難得的「小悟」,但卻誤以為自己大悟了。有的人甚至不是小悟,而是「邪悟」,但由於當事者的主觀過強,所以也自認為開悟了。

真正開悟的人不會輕易說自己開悟了!因為,「開悟就是明白」,明白什麼呢?明白自己有貪瞋癡,明白自己有傲慢心、懷疑心,當自己身、口、意發生什麼過失都能明白,這就是所謂的「明心」,也因為是這樣,所以開悟的人不輕易說自己開悟了。由於冒牌者不明此理,所以要到處炫燿自己開悟了。

也有人天天打坐祈求開悟,偶然有天突然看見「光」,結果好歡喜喔!因為沒有過這種體驗。但因為當初是期望開悟,所以就把這種沒有過的經驗當作開悟了。

或者有修行人,某天因為車禍,腦袋被撞得七葷八素,突然眼見金光,這時好高興喔!就把這種沒有過的「眼見金光」體驗當作是開悟了。

或者有人天天精進打坐,偶然地突然身處異地,或者身體會飄會飛,或者突然看到某個場景,這時好高興喔!以為自己修行有成了,自己有神通了。其實只是做了一場舒服的夢境罷了,但由於「迷」,不知這是夢,結果卻以為自己修行有成了。

也有人天天研究經典,有天突然恍然大悟(誤),結果好高興喔!終於開悟(誤)了!這時他發現所有高僧大德講經都不對,只有自己的才對,所以開始毀謗其他高僧大德。這種行為反應也代表此人還沒有開悟,但由於當事者自己不知道,所以是「開誤」了。

以上整理提供初學者參考,以便能識別邪正………..

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()