1794756_616532191767834_1157470111_n


對遵守人規、法規的人來說,一定要遠離各種不良之行,否則,護持善法的天神會毫不留情地喝斥和懲罰你,了知因果取捨的智者會捨棄你,自己也會受到良心和道德的譴責。

如果違背天理和自然法則,我們的一切所為不會如願以償,即生會遭遇各種坎坷、疾病和不幸,來世會感受無量無邊的痛苦。因此,非常希望人們依靠佛法的教育來糾正心行,這樣,我們的身心還有一分趨入正道的希望。

作為一個凡夫人,環境的影響相當重要。不僅人類如此,動物也是如此。我們心中的惡心和善心會隨著環境的遷變而改變。

《摩訶僧祇律》中說過這樣一個故事:

有一個國家佛教興盛,五穀豐登,人民行持正法,享受歡樂。這個國家有一頭受過訓練的大象,叫大身,專門負責處死犯人。

有一天,關象的柵欄壞了,大象跑了出去,跑到一個寺院中,見到比丘們清淨莊嚴的威儀,聽見誦經之聲、鐘磐鼓擎之音,頓然產生了清淨溫柔的心。看象人從寺院找回大象後,當這個國家要執行死刑時,大象的心因為調柔、溫順和寧靜,不願再踩死犯人。

國王深感苦惱,詢問大臣。一位聰明的大臣分析說,大象可能受到寺院寂靜清涼氛圍的影響。他們遂將大象關入宰殺場,讓它天天目睹血腥的屠殺。一段時間之後,大象的心恢復如初,變得殘暴、麻木。當死刑犯被拉到大象面前時,它毫不猶豫,立刻把犯人踩死。

天人目睹此景,慨歎萬千,吟偈道: “象見善律儀,又聞罪福聲,善心日夜增,惡行漸得滅,習近諸惡業,先心還復起。”

意思是說,大象見到寺院比丘清淨的威儀,聽聞罪業和福德之聲,福德之聲讓大象的善心日益增長,心中的惡業漸次消滅。後來它被牽到屠宰場,原來的罪惡之心又開始復蘇。

當今社會的各種不良現象,也和它的環境、風氣密切相關。一些政界、商界、娛樂界等人士,對不合理、不如法、增長各種煩惱、違背人文道德、違背佛教真理的行為特別熱衷。比如吸毒,在演藝圈,甚至在一些明星中,也有人因吸毒而身亡或因吸毒被判入獄……

通過網路媒體、報刊雜誌,人們染上了各種不健康的疾病,他們當把病態當作一種光榮、一種莊嚴、一種榮耀的象徵。

在這個群魔亂舞的時代,每天上演著各種光怪陸離之事,真正具足慈悲心、菩提心、利他心的人越來越少,甚至,很多人對慈悲利他聞所未聞,嗤之以鼻……

《大莊嚴論經》中說:“智慧宜調心,勿令著五欲。”

我們應該以智慧調整自心,如果瞭解一切都是無常、痛苦和空性的本性,我們就不會向外馳騁,耽著色欲、聲欲、香欲、味欲、觸欲,從而遠離蒙昧,獲得內心的寧靜和安樂。

實相的智慧,是真正的妙藥。

前述各種心理疾病,都能從中得到緩解,世間種種不良之行也能得以制止。

所以,當今社會迫切需要佛法甘露。有了佛法,哪怕是一點一滴,如果能流入我們的心田,長出莊稼,一定會為整個人類增添和諧。否則,當你融入社會熔爐,與各色人等交往,你會發現,外面的世界是如此可怕,人心是如此黑暗、不可測度,你會從心底產生深深的恐懼。

讓我們祈禱諸佛菩薩,願他們無形的加持融入每一個眾生的心,減少眾生的貪婪、憤怒、愚癡、嫉妒、傲慢等煩惱,熄滅他們的各種苦痛和耽著,讓每一個眾生獲得世間、出世間的安樂。這種歡樂並非依靠外在因緣條件而得,而是從內心的智慧中獲取。此時,淨土就在眼前。

一個真正的瑜伽士、修行人,無論經驗何種遭遇,都會以智慧安然面對,不改心的寂靜和歡樂。如果能運用佛法的真理,對憂鬱、自閉等心態稍作調整,就會成為世上最快樂的人。

不同的心態,對社會的看法會截然不同。整個世界,都是我們心的顯現。

歸根結底,在所有心靈教育中,佛陀的教育對社會最有效用和利益。在一切妙藥中,佛法的心地妙藥最為無上。

本文引用自SMZ20121215 - 惡心和善心會隨著環境的遷變而改變

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()