d8c4c54cb07f10d1e969e1356e8503b0_715__2.jpg

十五、入流果

 

如果說要鎮伏疑或者沒有疑,唯有要修到緣攝受智的時候才沒有疑。我們講初道入流道(sotāpatti),能夠斷三樣東西:第一是邪見,邪見就是我們在上一節課講到的,特別是有身見(sakkāyadiṭṭhi),第二是戒禁取見,就是執著於錯誤的修行方法;第三就是這裡的疑(vicikcchā)。也就是說任何的聖者,他不會執取任何的邪見,為什麼呢?因為他已經如實了知五蘊了,他如實了知苦聖諦了,所以他知道五苦聖諦其實就是五蘊,就是無常、苦、無我。那麼,在無常、苦、無我當中,他還會不會執取有個所謂的我呢?所謂的本體,或離蘊我,或五蘊中我?答案是他不會這樣的執取了。因此,初果聖者,沒有「我」這樣的邪見。而且,初果聖者由於他已經知道所謂的五蘊是由因緣而生起的。是由過去所造的業,帶來的果報:為什麼有業,因為有煩惱。因此,他已經知到道了過去、現在、未來三世的因果法則,所以他還會不會有過去、現在、未來的疑?由於他已經透視了苦集聖諦,了知苦集聖諦了,自然他就不會對過去世、對未來世、對現在世的疑,這些因果關係緣起法有疑。因為對過去世對未來世沒有疑,他自然不會有常見、有斷見,他對因果法則也不會有這樣的疑。我們說初果聖者也斷了對這八種事的疑。他對佛陀有絕對的信心,對法也有絕對不動搖的信心,對僧也有絕對不動搖的信心,他具備了我們稱為四不壞淨的前面三種,第四種是他的戒是很清淨的。同時因為初果聖者他已經通過戒定慧的次第,他知道八聖道,修習戒定慧而達到證入涅槃。證得聖道聖果的道路,他還會不會去修錯誤的修行方法呢?不會。所以我們說,初果聖者斷了戒禁取見。他們執著的是解脫的方法,由於初果聖者他已經自己證明了,是通過這條道路來的,他還會不會去認為其它道路可以通達這個地方?不會,相信的,他只會依照佛陀的教導。因此,初果聖者他斷除了邪見,斷除了戒禁取見,斷除了疑。所以要真正斷除了疑要初果聖者才能斷除疑。但是要鎮伏疑,或者說要親見過去、現在、未來的五蘊,我們要知道他們的關係,我們要修到緣攝受智這個觀智的階段,我們才可以鎮伏。因為鎮伏疑,我們見到過去世,見到未來世跟他們之間的因果關係,自然就不會懷疑有沒有過去世、未來世,這是對這八種事的疑。

 

我們現在講到了這十四種不善的心所,他只會生起在三類的不善心當中,第一類是貪不善心,第二類是瞋不善心,第三類是癡不善心。

 

十六、斷煩惱

 

我們平時所說到的斷煩惱、斷煩惱,其實斷的就是這些不善的心所。現在大家已經經過了這二天晚上學了這些不善心所,我想問除了這些不善的心所,還可不可以舉出其它的煩惱出來呢?除了這十四種不善心所,還有其它的煩惱嗎?有沒有?還可不可以舉出除了這十四種不善心所,還有其它的負面心理?答案沒有。所以我們所說的斷煩惱,斷煩惱,其實都是斷除這些東西,這些不良的心裡作用,這些負面的情緒。所謂的證得聖果就是,並不是得到什麼東西,而是這些的不善心所在他的心中永遠不再生起。如果是一位證果的阿羅漢,並不是說他得到了什麼東西,而是在他的心流裡面他沒有這些煩惱,這些不善心所永遠不會再生起,他也沒有不善心。所以我們經常講的斷煩惱就是斷除這些不良的心理。因此,如果大家也想要斷除煩惱的話,那麼大家就應該認真的修行,把這些不善的心所永遠在我們的內心完全去除掉,不讓它再生起。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛法與滅苦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()